Тюбинген: пять фактов от жительницы города

28 июля 2016 г.
Ильмира Алимгузина
824

Где-то в центре федеральной земли Баден-Вюртемберг, что в Германии, среди красивых холмов и зелени скрылся старинный городок Тюбинген. Его при всем уважение можно назвать городом студенчества, так как известность свою он приобрел, прежде всего, благодаря университету Карла Эберхарда. Население численностью в 80 тысяч человек почти на треть представлено студентами, посему город и признан как самый молодой в Германии. Кстати, из-за того, что в городе живут в основном студенты-иностранцы, общаются тут преимущественно на английском языке, что в свою очередь уникально, а кому-то даже на руку, ведь немецкий язык не всем легко дается.

На ярмарку за сыром, шоколадом и вином

В Тюбингене нет тяжелой промышленности, поэтому союзники во времена Второй мировой войны не стали бомбить этот город, благодаря чему он и сохранил свой исторический облик. Туристы могут данному факту только радоваться, потому что здесь буквально каждый камень хранит историю.

Река Неккар, по которой можно покататься на лодочке, делит город на две части: на севере кипит научная жизнь, а в южной части расположены спальные районы, где проживают местные. В самом сердце города находится рыночная площадь, которая по выходным буквально усеяна палатками продавцов из Франции, Италии и Германии. Ярмарки шоколада, сыра и вина чаще организуются в октябре месяце. Сама же площадь окружена домами в фахверковом стиле, и не забудьте о фонтане Нептуна, куда стоит кинуть монетку.

meriya

Там же находится старое здание Ратуши 15 века с необычными астрономическими часами. Если идти на север от Ратуши, то вы наткнетесь на местный музей истории. Но дело даже не в музеи, а в здании, в котором он располагается – Корнхаус, когда-то давно в нем хранили зерна.

В Тюбингене есть церковь Святого Георга 11 века, благодаря которой позже возник университет. Внутри колокольни церкви находится мавзолей правителей Бадена. Недалеко от церкви располагается площадь Хольцмаркт - это еще одна рыночная площадь с магазинами, ресторанами и фонтаном со статуей Святого Георга.

Венеция на Эльбе: любопытные места

Оцените чувство юмора Гете

Теперь давайте, наконец, перейдем к научной части этого города, университет, основанный в 1477 году, является самым знаменитым в стране учебным заведением. Он известен своим выпускниками среди, которых лауреаты нобелевской премии в областях естественных наук и медицины. Здесь учились Алоис Альцгеймер, философ Георг Гегель, астроном Иоган Кеплер.

Немного о чувстве юморе жителей университета - на стене одного старого университетского корпуса находится табличка с текстом «Здесь пукнул Гете». Из истории учебного заведения известно, что Гете посещал тут своего издателя. Дабы увековечить это событие, в насмешку над национальной традицией (мемориальные доски по любому случаю, даже в честь недолго присутствия исторической личности) повесили этот знак.

eagle1effi.flkr

Хочется отметить, что город находится в гористой местности, поэтому советуем вам подняться на холмы и полюбоваться красными крышами средневековых фахверковых домов. Куда вам обязательно нужно попасть так это в замок Гогенцоллерн, возведенный в неоготическом стиле с элементами прусской архитектуры. Он находится в 25 км от Тюбингена и гордо возвышается на вершине горы. То здание, которое мы можем видеть сегодня, является постройкой середины 19 века, возведенной по приказу прусского правителя Фридриха Вильгельма.

gogentsollern

Отметим, что предшественником этого замка является другой, построенный еще в 11-м веке, но уничтоженный под основание в четырьмя веками позже во время швабской осады. Уцелевшим свидетелем былых событий является только часовня Святого Михаила. В нынешнем замке хранится корона Вильгельма Второго, а также форменное обмундирование Фридриха Великого. А в соседнем городке Ройтлинген находится самая узкая улица в мире Spreuerhofstrasse, ее ширина всего 31 см.

Топ-5 бесплатных развлечений в Мюнхене

Особенности национальной кухни

О том, какие блюда нужно попробовать гостям Тюбингена, нам расскажет Айгуль Рахимкулова. Она переехала в Германию из Башкирии в 2009 году, и сейчас живет в Тюбингене, где работает над своей докторской диссертацией в области нейролингвистики.

aygul

Фото из архива Айгуль Рахимкуловой

«Каждый регион Германии имеет свою кухню. В Тюбингене нужно обязательно попробовать шпетсли (швабские макароны или мучные клецки особенно вкусные с беконом или сыром, стоят около 10 евро), маульташен (немецкие пельмени, рекомендую с яйцам поджаренные, 5-10 евро за порцию), а также натуральные соки, которые выжимают из местных яблок. Конечно, отведайте брецели (кредели), но вегетарианцы и мусульмане должны знать, что они смазываются свиным салом. Тем не менее, в городе есть рестораны индийской, итальянской и других кухонь. За последние три года заметно выросло число заведений для веганов и вегетарианцев. Связано это с тем, что город населен студентами, а молодежь, как правило, сильнее других подвержена веяниям гастрономической моды. Кроме того, в нашем городке есть своя мини-пивоварня по адресу Gartenstraße, 4", - рассказала Айгуль Рахимкулова.

Пять фактов туристам на заметку

Наша собеседница рассказала о некоторых фактах, которые будут интересны и полезны путешественникам.

1. Этот город считается одним из самых дорогих в Германии. Цены рассчитаны на докторов и профессоров, которые получают доход выше среднего. Владельцы студенческих карт могут немного сэкономить в разных заведениях. Кстати, кофе обойдется вам дешевле, если вы просите налить его в свою термокружку. Так немцы заботятся об окружающей среде, стимулируя отказ от одноразового пластика.

2. Из-за дорого топлива, в основном жители передвигаются на велосипеде. Зато по утрам вы можете увидеть, как мэр города паркует свой велосипед у Ратуши.

3. На выходных супермаркеты не работают. Продукты можно купить только в магазинах при автозаправках, но они будут дороже раза в два.

4. После 18.00 все аптеки в городе закрываются, кроме дежурной. Ее адрес можно узнать в интернете.

5. В университет очень силен медицинский факультет, поэтому местная клиника считается одной из лучших в Германии. Наши врачи буквально ставят на ноги футболистов и других известных спортсменов.

tubingen

«Одного дня будет достаточно, чтобы посмотреть этот город. Но даже за эти 24 часа вы прочувствуете расслабленную атмосферу и интернациональный колорит этого старинного города-университета», - добавила Айгуль Рахимкулова.

Если вы готовы увидеть этот город, приступайте к поиску дешевых авиабилетов на нашем сайте!

Автор Данис Карамов