Море волнуется раз: где понаблюдать за приливами?

29 февраля 2016 г.
Ильмира Алимгузина
450

На нашей планете есть места, которые удивительным образом меняют свой облик несколько раз в день. Происходит это из-за особого поведения воды и луны. В этой статье мы собрали те точки на карте мира, где вы сможете услышать рев воды, прогуляться по морскому дну или увидеть весеннее преображение привычного пейзажа. Купите дешевые авиабилеты по этим направлениям и получите двойную дозу впечатлений.

Услышать рев Серебряного дракона в Китае

Каждый год тысячи туристов приезжают в Поднебесную, чтобы принять участие на Фестивале наблюдения за приливной волной. Они собираются на берегу реки Цяньтан в китайской провинции Чжэцзян. Скорость девятиметровых волн китайской реки доходит до 40 км/час. Это явление происходит на восьмом месяце лунного календаря. Данное зрелище точно не для слабонервных. О приближении огромной волны предупреждает мощный гул воды, поэтому местные жители называют этот феномен Серебряным Драконом.

амазонка

Увидеть реку, поменявшую русло, Бразилия

Вторая по величине приливная волна в мире бушует на реке Амазонка. Явление, которое получило название Поророка или Великий рев, происходит в феврале-марте. Приливные волны южного полушария достигают высоты до 4 метров, а их скорость около 35 км/час. После этого явления на несколько часов Амазонка меняет свое течение на противоположенное. Отметим, что наблюдение за этими явлениями довольно опасно. Неконтролируемая водная стихия создает реальную угрозу людям, находящимся поблизости.

фанди

Понаблюдать за рекордным отливом в заливе Фанди, США

Самые мощные приливы и отливы в мире – более 17 метров, случаются в заливе Фанди, который омывает штат Мэн в США и провинции Новая Шотландия и Нью-Брансвик в Канаде. Этот уголок мира очень живописен. В заливе есть скалы, которые во время прилива выглядят как острова, а во время отлива оголяются, показывая свою необычную форму. Когда вода уходит по заливу можно поплавать на лодке или прогуляться. Любопытно взглянуть и на порт, где корабли буквально садятся на мель. Отметим, что залив Фанди известен и как место, где можно понаблюдать за китами. Именно этих гигантов местные жители в древности считали виновниками отливов.

сан мишель

Прогуляться по острову Мон-Сен-Мишель, Франция

Скалистый остров Мон-Сен-Мишель является одним из символов Франции. Считается, что здесь архангел Михаил убил сатану в образе дракона, поэтому на этом клочке земли появилось аббатство. Отметим, что сегодня на острове живут несколько десятков человек, которые заняты в туристическом бизнесе. Особенностью этого острова является пустынные пейзажи морского дня во время приливов и отливов. Они случаются дважды в течение лунных суток. Считается, что приливы и отливы здесь самые сильные в Европе. Узнать точное расписание явления можно здесь. По морскому дну проводят экскурсии, гулять самостоятельно туристам запрещено, так как это может закончиться печально – пески на дне зыбучие.

куксхафен

Курортный городок Куксхафен, Германия

Спокойно прогуляться по дну Северного моря во время отливов можно в Германии. Курортный городок Куксхафен, расположенный на месте впадения Эльбы в Северное море, привлекает туристов не только аккуратными пляжами и рыбными ресторанами, но и этим удивительным явлением. В часы отлива на экскурсии по морскому дну водят группы туристов, рассказывая им о флоре и фауне Северного моря. По мягкому, а где-то илистому дну очень приятно ходит, но нужно быть внимательным, чтобы не наступить на морских обитателей – крабов и моллюсков. Как правило, туристы несколько километров идут пешком до близлежащего острова, а обратно возвращаются уже на корабле. Куксхафен является действующим портом, поэтому там можно любоваться судами со всего мира.

нерли

Храм Покрова на Нерли, Владимирская область

Приехав во Владимирскую область весной, обязательно нужно посетить церковь Покрова на Нерли, что в 1,5 км от города Боголюбов. Храм основали в 12 веке как дань памяти погибшему сыну великого князя Андрея Боголюбского Изяславу. Сегодня он считается одним из самых красивых в России. Белокаменная церковь располагается на заливном лугу, здание находится на рукотворном холмике, поэтому во время весеннего половодья храм как будто оказывается на острове. Добраться до него можно только на лодке. Такие услуги оказывают местные жители.