Брюссель: любопытные факты о трех изюминках города

22 сентября 2016 г.
Дaнис Карамов
886

Брюссель - это не только столица Евросоюза, но и город вкуснейшего шоколада, тончайшего кружева, где местные жители говорят как минимум на двух языках. Сегодня мы решили совершить небольшую экскурсию в столицу Бельгии и  рассказать вам интересные факты о самых известных достопримечательностях этого города. Итак, приступаем!

Писающий мальчик и его друзья

Если вы думаете, что одним из ярких символов Брюсселя является штаб-квартира ЕС или Гран-плас, то вы немножко ошибаетесь. Этим символом является статуя Писающего мальчика. Да-да, именно на его маленькую копию вы будете чаще всего натыкаться в брюссельских сувенирных лавках и, скорее всего, приобретете себе как добрую память о столице Бельгии. Но у Писающего мальчика есть друзья: писающая девочка и писающая собачка. Итак, давайте подробней разберем этот скульптурный ажиотаж вокруг такой щекотливой темы.

Писающий мальчик, также известный как Petit Julien/Manneken‐Pis, удобно расположился близ Гран-плас, прямо на пересечение улиц Дубовая и Банная. Первую статую установили в далеком 14 веке, и он был излюбленной целью для краж. Поэтому в 1619 году была выполнена новая бронзовая статуя - автор скульптор Жером Дюкенуа. Но от постоянных краж это не спасло, посему мы и сегодня смотрим на очередную копию. Высота скульптуры составляет 61 см и представляет собой лишь часть от общей композиции фонтана. История гласит, что поводов для установки фигуры мальчика, было два. По одной версии мальчуган затушил горящий фитиль взрывчатки, заложенный у городской стены, помочившись на него. И тем самым спас город от печальных последствий. По другой версии некий родитель потерял мальчика в городе. Но после нашел его на одной из улиц, при этом мальчик писал. Обрадованный родитель в честь этого подарил городу статую.

991

В Брюсселе есть целая традиция наряжать статую мальчика в костюмы. Поводы разные, как яркие события, так и особые даты, при этом процесс превращается в целую церемонию. Ко всему прочему, существует еще одна особенность, а именно, заменять струю воды на вино, пиво или молоко, но это лишь по особым праздникам. За это все отвечает ассоциация Amis de Manneken‐Pis/Vrienden van Manneken-Pis.

У нас на очереди статуя-фонтан Писающая девочка. Установлена она в 1987 году также недалеко от Гран-плас, в конце аллеи Верности. Создал ее Дени-Андриан Дебуври в 1985 году. Высота статуи 50 см, выполнена она из известняка. Сегодня защищена железной решеткой, так как похитить ее пытаются, к сожалению, куда чаще, чем Писающего мальчика. По традиции можно бросить монетку в фонтан, загадав желание, говорят, что обязательно сбудется.

Здесь история также имеет две версии возникновения этой фигуры. Первая гласит, что некий Дебуври, хозяин ресторана, решил сделать своего рода приманку для посетителей. Его заведение располагалось в неприметном тупике, что усложняло его поиск, и людей было не так много. Согласно второй версии, этот же хозяин ресторана задумался о равноправии. Писающий мальчик у брюссельцев есть, а вот девушек обделили! Сказано - сделано. На радость женской части населения Брюсселя он и подарил статую городу.

Ну, а теперь братья наши меньшие, раз уж мы заговорили о равноправии. Писающая собачка, а если быть точным Писающая дворняга установлена в центре Брюсселя еще в 1998 году. Выполнена она в натуральную величину из бронзы. Задрав заднюю лапу, собачка беспардонно мочится на тротуарный столбик. Автором этой работы является скульптор Том Францен. Кстати эта статуя не является фонтаном в отличие от вышеописанных. По задумке автора, фигура дворняги, а дворняги это смешанные породы, символизирует смешанность культур столицы Бельгии, что мы и можем наблюдать в Брюсселе.

Чудесный лес посреди города - королевский парк

Королевский парк, который также именуется Брюссельский парк, располагается в юго-восточной части исторического центра столицы. Благодаря своим размерам - площади 13,1 гектара, является крупнейшим парком в столице, и расположен он очень удобно, поэтому столь популярен как у жителей, так и у гостей города.

В средневековую эпоху на месте парка был лес. И там же находилась резиденция герцогов Брабанта. Большая часть леса использовалась для охоты, но за дворцом была отведена площадь для садов-лабиринтов. О благоустройстве лесного массива задумались лишь в 1775 году. И правительством было решено превратить лес в красивейший парк. В течение семи лет, благодарю французскому архитектору Барнабе Гимару, лесные угодья приобрели вид классического парка. К сожалению, за период этих изменений было вырублено 1218 деревьев, но зато на их месте появились прекрасные аллеи, которые ведут к королевскому дворцу, престольной площади и дворцу нации. Парк был наполнен скульптурами античности, но в 1790-х французские санкюлоты нанесли сильный вред, уничтожив скульптуры римских правителей и фактически разорив парк. К счастью, парк удалось восстановить, но лишь к 1817 году. Средства на реконструкцию жители Брюсселя собирали всем миром.

9921

Что предстает перед глазами посетителя этого парка? Удивляет сама планировка, она как бы создает ощущение увеличивающегося пространства. Сразу кидаются в глаза границы, которые четко выделяют тропинки и аллеи. Не удивляйтесь отсутствию цветов в парке, они, к сожалению, тут не прижились. Но это все компенсируется разнообразием деревьев: дубы, бук, ясень, белый клен, конский каштан, западный каркас, платан. Они застилают густой листвой так, что это больше напоминает лесную чащу. На территории парка также есть несколько живописных водоемов. Кроме того традиционно здесь присутствует множество скульптур. Около 60 бюстов римских императоров и персонажей из античной мифологии. В том числе, тут находится бронзовый бюст Петра Первого.

Брюссельский парк пережил множество исторических событий, поэтому он буквально пропитан духом времен. Здесь можно насладиться как тишиной и благоуханием зеленого уголка города, так и искусством скульптурного ряда.

Рай для любителей готики - Гранд-плас

Мимо этой площади вы точно не пройдете. Как только не хвалят эту площадь. Это и самая красивая городская площадь в Европе, это и рай для любителей готической архитектуры. Организация ЮНЕСКО тоже сделала свой комплимент данному месту, включив его в перечень Всемирного наследия.

Как и Королевский парк, видавший множество исторических событий Брюсселя, так и Гранд-плас в буквальном смысле пережил многовековую историю столицы. Еще в 12 веке, здесь на месте высушенного болота возникла рыночная площадь. Позже был построенный хлебный дом, для хранения хлеба. Что удивительно, этот дом стал со временем резиденцией короля. После построена была уже городская ратуша в готическом стиле. Как повествует история, по настоящему площадь пережила перестройку в начале 17 века благодаря богатым гильдиям, так как в1695 году площадь разрушили солдаты французской армии.

999

Теперь же мы можем насладиться невероятным архитектурным ансамблем в центре Брюсселя. Каждое здание шедевр готической архитектуры. Фасад здания ратуши украшают множество статуй, а шпиль венчает медная фигура Архангела Михаила.

В городе есть хорошая традиция: каждые два года площадь украшают ковром из цветов. В такие моменты на площади собирается много людей. Зрелище невероятное! Дух захватывает, когда видишь как на фоне сдержанного великолепия готической архитектуры, возникают узоры, созданные коврами из пестрых цветов. В общем, это нужно видеть в живую, так что покупайте дешевые авиабилеты и отправляйтесь в дорогу!