Искупаться в нефти и подойти к вулкану. Пять вещей, которые обязательно нужно сделать в Азербайджане

28 мая 2016 г.
Ильмира Алимгузина
784

Баку называют столицей нефти и газа, а с подачи британского издания The Telegraph к городу прилипло и другое название – Дубаи Кавказа. Действительно, в столице бывшей республики Советского Союза, пережившей бурное развитие в 90-е, чувствуется европейский комфорт и восточный размах. Кроме того, этот город и регион в целом имеют невероятно глубокую и древнюю историю, сохранившуюся и поныне. Россиянам для въезда в Азербайджан виза не требуется, так что покупаем дешевые авиабилеты, собираем чемодан и вперед: дышать бризом с Каспия, пить чай с неповторимой бакинской пахлавой и узнавать новое!

В предыдущей статье мы уже говорили о некоторых достопримечательностях в Баку. Сегодня мы расскажем вам об уникальных местах и занятиях, которые помогут прочувствовать колорит этой страны.

Почувствуйте себя Гулливером

Уникальный и единственный в мире музей миниатюрной книги в Баку очень легко найти. Он расположен в Старом городе или Ичери-шехер, обнесенном крепостной стеной. Эту коллекцию из тысяч книг со спичечный коробок создательница музея Зарифа Салахова собирала 30 лет. Здесь собраны образцы из 70 стран мира. Самый древний экземпляр создан в 12 веке. Отметим, что увидеть эту красоту можно совершенно бесплатно.

Посетите храм огнепоклонников Атешгях

Азербайджанцы в древности поклонялись огню, были зороастрийцами. Еще бы ведь в регионе, богатом горючими ископаемыми, на местах выхода природного газа образовывались негасимые факелы, которые вызывали благоговейный страх и восхищение. В храме огнепоклонничества, который находится в 20 минутах от Баку, вы окунетесь в эту древнюю культуру. Комплекс Атешгях был построен в 17 веке вокруг храма огня, который издревле был местом притяжения огнепоклонников со всего Кавказа и не только. Он был святилищем и для индусов, которые были связаны торговыми отношениями с этим регионом. Как известно, в этом комплексе жили аскеты, здесь совершались священные ритуалы, сюда совершали поломничества. Закажите себе экскурсию, тогда храм буквально оживет и перед вашими глазами пронесется его история, уходящая корнями в глубь веков. Вход обойдется в два маната, а работа гида – в пять манат. Здесь же работает кафе с национальной кухней.

Поместите Баку на свои ладони

Нагорный парк в Баку – это удивительное место, с верхней точки которого открывается панорамный вид на каспийский залив, бульвар Баку, площадь Флага и многие другие достопримечательности. Добраться до смотровой площадки можно на бесплатном фуникулере, а если он не работает, то придется преодолеть ступеньки самостоятельно или вызывать такси. В парке можно укрыться от жары, устроить пикник или посетить ресторан. Кроме того в этом месте вы узнаете о печальных событиях в истории Баку. Отметим, что парк появился в 20-х годах прошлого века на месте мусульманского кладбища, сейчас в Аллее шахидов похоронены около 130 жертв Черного января, когда в 90-м году советские власти жестко подавили демонстрацию бакинцев, требовавших суверенитет. Здесь же покоятся жертвы карабахской войны.

Посмотрите на мир глазами художников

Как известно, у каждого народа – своя картина мира. Сильнее всего она отражается в языке и изобразительном искусстве. Но, даже не говоря по-азербайджански, вы сможете посмотреть на мир глазами народных художников. Большая коллекция картин живописцев Азербайджана собрана в национальном музее искусств, который занимает два корпуса. Не жалейте времени и денег, сходите туда. Отметим, что увидев картины Саттара Бахлулзаде, которого называют бакинским импрессионистом, вы поймете, что даже в пейзаже с нефтяными вышками есть своя романтика. Здесь же вы узнаете о древнем искусстве азербайджана, увидите национальные костюмы, украшения, а также ковры. Какая же восточная сказка без ковра-самолета?!

Искупайтесь в нефти и посмотрите на грязевые вулканы!

И еще пара дел, которые обязательно нужно сделать, приехав в Азербайджан: принять настоящую нефтяную ванну и посмотрите на грязевые вулканы. Для реализации этих двух пунктов вам, конечно, придется покинуть гостеприимный Баку. Баку занимает лидирующее место в мире по количеству грязевых вулканов. Эти чудеса природы связаны с нефтяными месторождениями. Посмотреть на них можно близ города Гобустан, примерно в 60 километрах к югу от Баку.

Пребывая в этой нефтяной республике, не упустите возможность попробовать нефтяные spa-процедуры, а именно, примите ванну! Лечебные свойства нефти известны давно, в частности, она избавляет от проблем с кожей. Тысячи людей ежегодно приезжают в санатории города Нафталан, чтобы поправить здоровье и почувствовать, каково это, купаться в «черном золоте».