Четыре вершины и один пляж. Или куда съездить в Черногории?

01 декабря 2016 г.
Ильмира Алимгузина
482

Добро пожаловать в страну исключительной природной красоты, богатым культурным наследием, насыщенной историей и гостеприимными жителями! Черногория богата не только морем, она отличный вариант для тех, кто наслаждается нетронутой дикой природой и обожает посещать исторические достопримечательности. Рекомендуем вам отправиться в Черногорию в бархатный сезон, взять машину напрокат и поездить по этой стране. Куда стоит отправиться?

Подняться к горному монастырю

В Черногории множество святых мест, но есть одно особенное. Оно высоко почитается черногорцами - это горный монастырь Острог. Находится он в 15 километрах от Даниловграда и 30км от Подгорицы. Ежегодно сюда прибывает множество паломников-христиан и просто людей, ищущих духовное уединение. Чем же так притягательно это место? Стоит начать с истории этого монастыря. Основателем горной обители был Василий Острожский, который имел высокий духовный опыт и авторитет среди народа. В период его жизни, турки вели захватческую войну и пытались присвоить черногорские земли. Это не мешало Василию и прихожанам спокойно вести служение в церквях. В один прекрасный день они выбрали новое место для храма, что важно труднодоступное для врагов. На высоте 900 метров был построен монастырь Острог. Добраться до него задача не из легких: резкие обрывы, неожиданные повороты и опасные скалы, поэтому будьте внимательнее!

ostrog

Тем не менее, добраться до него стоит. В Горном монастыре сохранились фрески 17 века, да и сама архитектура насыщена. Там хранятся православные реликвии, а на месте, где похоронен Василий Острожский растет виноградный куст. Тем, кто хочет пройти путь полегче, есть Нижний Острог, который располагается на равнине. Этот монастырь был основан гораздо позже, там есть келья и церковь Святой Троицы. Острог виден со всех сторон, выделяется светлым пятном на серых скалах.

Забраться на горную крепость Святого Иоанна в Которе

На берегу Бока-Котороского залива, что в Адриатическом море, расположился город Котор. Он поистине является древним, и, прежде всего, притягивает богатой историей, которая отражается в архитектуре узких улица, старых домов и уникальных сооружений. Вы только представьте, он переходил из рук в руки правителей разных цивилизаций, и все эти периоды оставили свой след на лице города. Рекомендуем вам прогуляться по старой его части, который окружает городская крепостная стена. Попасть же в Старый город можно через Морские ворота,они же Главные. Ворота построены из массивных каменных блоков, украшены барельефом в готическом стиле, на котором изображены Мадонна с Христом. Интересный факт, здесь католических храмов больше, чем православных, и это при том, что православные христиане в Которе составляют большую часть населения.

kotor

Традиционно, при прогулках по старой части города, все туристы, да и жители, в итоге покоряют крепость Святого Иоанна. Отправляться туда стоит ближе к вечеру и на рассвете, так как при жаркой погоде днем сделать это будет сложно. Самое главное в этом деле – это удобная обувь, так как вас ожидает более 1400 ступеней, это около 4 км. Дорога занимает час или полтора. Однако ваши усилия вознаградятся потрясающими видами, открывающимися с вершины.

Крепость Иоанна — это уникальная достопримечательность Черногории. Она выполнена в средневековом стиле, но также сохранила и другие элементы архитектуры, так как возводилась в течение десяти веков: с 9-го по 19 век.

Увидеть всю Черногорию со смотровой площадки

Примерно в 20 км от Цетинье на горе под названием Ловчен, располагается мавзолей Петара II Петровича Негоша, правителя, поэта и философа. Он возвышается на одной из самых высоких вершин горы. До мавзолея здесь еще при жизни Петары Негоша была часовня, он завещал себя похоронить именно тут, что черногорцы и сделали. Уже позже часовня была переделана по проекту Ивана Мештровича в мавзолей.

mavzolei

К этому сооружению ведет 461 ступенька. Добравшись до вершины, вы просто ахнете: это 1600 метров над уровнем моря, свежий воздух, и вся Черногория и часть Албании как на ладони! Внутри мавзолея посетителей встречают статуи двух женщин из черного гранита. Саркофаг из мрамора и статуя Петара II Петровича Негоша находится в глубине помещения.

Оценить размах каньона реки Тара

Посетите самый глубокий каньон в Европе,он уступает разве что Гранд-Каньону в США. Глубина этого каньона 1300 метров, длинна ущелья составляет 80 км, а протяженность реки Тара – 144 км. Он находится рядом с такими горами как Дурмитор и Синьяевина, Златни Бор и Любишня. Для того,чтобы соединить северную часть и южную Черногория, в 1937 году был построен мост Джурджевич. Он проходит как раз через этот каньон над рекой Тара.

kanion

Что же касается самой реки, то это прежде всего крупнейший источник питьевой воды, возможно, одна из единственных рек в Европе, из которой можно сразу пить. Река часто меняет свой цвет от насыщенного зеленого до белого, это связано с насыщенностью реки кислородом. Воды ее холодные, средняя температура - не более 11 градусов. Тару окружают девственные леса с различными видами деревьев, высота которых порой достигает порой 50 метров.

В зимнее время это прекрасное место для горнолыжного спорта. Представьте более полсотни двухтысячников, пять каньонов, множество подъемников, прекрасный снежный покров! Все это позволит вам разнообразить спуск на лыжах. Это просто рай для любителей и профессионалов горнолыжного спорта.

Посетить самый большой пляж Черногории

В Черногории очень мало песчаных пляжей, в основном они галечные, поэтому полосы побережий с натуральным песком считаются настоящей достопримечательностью. Одной из них является Велика Плажа. Это полоса мягчайшего вулканического песка длиной 13 км и шириной до 100 метров, протянувшаяся от Ульциня до острова Ада Бояна, и прямо к границе с Албанией. Здесь есть кемпинги, пансионаты, инфраструктура, а также дикие зоны. Чем хорош этот пляж для детей и родителей так это пологим дном, для погружения в воду по самую шею нужно будет пройти достаточно далеко от берега. А для любителей экстрима здесь имеются: водные лыжи, виндсерфинг, кайтсерфинг. Не запутайтесь в звучных названиях пляжей: Тампико, Европа, Тропикано, Копакабана, Майями и др. На берегу много зон, на которых расположены кафе, танцплощадки, рестораны, душевые, туалеты и кабинки для переодевания.

Покупайте авиабилеты без комиссии на нашем сайте, собирайте чемоданы и вперед!

Все и сразу. Почему Петровац в Черногории - отличный выбор для экономного туриста.

Теги: