Пекин. Пять бесплатных развлечений в столице Поднебесной

27 ноября 2016 г.
Дaнис Карамов
542
Источник
все фото Flickr.com
Этот древний город предлагает бесчисленное множество развлечений на любой вкус. Здесь всегда есть, на что потратить свои кровные, поэтому мы подобрали для вас пятерку бесплатных развлечений. Устраивайтесь поудобнее и выбирайте свое направление.

Национальный музей Китая – история страны в одном месте

Китай - это страна, имеющая невероятную долгую историю и бурное прошлое. И лучшим средством познать эту страну изнутри, конечно же, является посещение Национального музея Китая. Кроме огромного количества разнообразных экспонатов, их, кстати, свыше полумиллиона, собранных из разных уголков КНР, вас порадует также само помещение музея. В 2011 году после продолжительной реставрации музей увеличился в три раза. Хотя уже на тот момент он объединял в себе два других музея - Национальный музей истории Китая и Музей Китайской революции. Неудивительно, что этот музей считается самым крупным в Китае и самым посещаемым в мире.

Из примечательных экспонатов: юаньмоуский человек - древнейшая находка в Китае, его возраст составляет 1.7 миллиона лет. Также обязательно стоить посмотреть на знаменитого Нефритового принца, точнее на это необычное погребальное одеяние. Оно представляет собой костюм, выполненный из обработанных кусочков нефрита и жадеита, скрепленных между собой нитью из золота. Именно в этом одеяние были погребены принц Чжуншань со своей супругой Доу Вань еще во 2 веке до н.э. Экспонаты выставок выполнены из различных материалов, среди которых нефрит, бронза, фарфор, золото, керамики. Есть предметы даже времен неолита.

1

Кроме исторических экспонатов вы тут также сможете посетить выставки китайской живописи, как древнейшей, так и современной, и коллекции китайской каллиграфии.

Как говорят сами работники музея, их задача отразить полную картину долгой истории Китая, включая и сегодняшние дни. Поэтому вы здесь также обнаружите экземпляры костюмов, наград Олимпийских игр проводившихся в Пекине в 2008, достижения и открытия современной науки.

Вход в музей бесплатный, но, к сожалению, есть выставки, за которые взимается отдельная плата.

798 Art Zone или как завод превратился в эпицентр творческой жизни

Хипстерам, модникам, дизайнерам и фотографам посвящается. Одно из лучших мест для тех, кто ищет вдохновение - 798 Art Zone. Это необычное место в Пекине, расположилось на севере района Чаоян. История возникновения 798 Art Zone берет начало в 50-х годах. В то время здесь находился завод, специализирующийся на производстве электрооборудования. Прежде всего, его построили с целью поддержки советско-китайских отношений в области военной промышленности. В ходе китайской пятилетки было построено около сотни подобных заводов, но фактически производством электрооборудования занимались два завода. Все это больше приносило убытки, в связи с чем Советсткий Союз, которому такое положение дел не понравилось, предложил китайским лидерам обратиться за помощью в ГДР. В то время ГДР был основным поставщиком электрического оборудования на территорию Советского Союза. И после посещения, оценки работы заводов и предприятий ГДР китайской торговой коллегией были заключены контракты на строительство подобных предприятий, с привлечением соответствующих специалистов. И так в течение 15 лет были построены смежные предприятия, среди которых самым крупным считался завод №798.

Но череда экономических реформ в 80-х годов в Китае лишили данные предприятия господдержки. Как следствие большая часть заводов со временем стали бесхозными, прошлась волна сокращений рабочих мест.

В 2000-х годах дабы иметь хоть какую-то пользу от этих обширных бесхозных территорий, их начали сдавать в аренду. И арендаторы в лице местной творческой элиты не заставили себя ждать. Ко всему прочему, в 2001 году один предприимчивый американец разместил на территории завода свою книжную лавку. После чего пошел бум на аренду площадей под выставки, галереи .

В наши дни 798 Art Zone занимает площадь около одного квадратного километра и представляет собой множество студий, галерей, выставочных площадок. Здесь представлены работы местных художников, так и зарубежных. Тематики работ разные и нередко затрагивают отношения общества и государства. Также тут есть жилые помещения, множество ресторанов, магазинов, где продаются работы местных художников. Вход на территорию 798 Art Zone бесплатный можете здесь провести целый день, но для посещения некоторых галерей взимается плата.

Парк Ритань – место для уединенных прогулок в центре мегаполиса

После долгой и утомительной прогулки по городу у любого туриста возникнет желание уединиться в тихом зеленом уголке Пекина. Да, без сомнения в столице Китая множество парков, но парк Ритань выделяется своей долгой историей и атмосферой тишины.

Он удобно расположился в русском районе Ябалоу, поэтому вы здесь всегда сможете встретить соотечественников, у которых можно спросить совета или помощи, также не удивляйтесь встрече с русскоговорящими китайцами в этом парке.

Одно из ярких исторических мест в парке это Храм Солнцу. Он был построен в 1530 году по решению императора династии Мин. Там происходили жертвоприношения Солнцу.

3

Также вас порадует размеры парка - около 24 гектаров, такое расширение произошло благодаря реконструкции в 1956 году. Ныне же это прекрасное место для отдыха и различных спортивных занятий на досуге. Кстати, как вы знаете китайцы очень любят следить за здоровьем на протяжение всей своей жизни, поэтому советуем вам не полениться и встать рано утром, чтобы посетить бесплатные групповые занятия по тайцзии и цигуну. И не удивляйтесь, что большинство участников занятий это пожилые китайцы, таков местный менталитет. Согласитесь, хороший пример для подражания.

Кроме этого, здесь вы встретите множество садов, площадок, даже зоны для рыбалки. Часто тут проходят музыкальные фестивали, выставки цветов, картин. Любители восточной архитектуры тут также смогут найти для себя различные старинные сооружения. Не откажите себе в удовольствие посмотреть на кипарис, которому ни больше ни меньше 1100 лет и его называют «Девять драконов», за черные ветви тянущиеся к небу.

Хутуны в Пекине - отголоски прошлого города

Туристы, прибывшие в Пекин, часто задают вопрос «Где хутуны Пекина?» Хутуны - это такой тип городской застройки, возникший в столице Китая в эпоху династии Юань (1279-1368). Слово “хутун” монгольского происхождения, означает “колодец”. Так как в старые времена при рытье новых колодцев, вокруг них появлялись новые общины. Позже такой стиль застройки стал конкретен и у него появились определенные архитектурные требования. Например, ширина улиц была довольно узкой, а переулки образовывали четырехугольник. К тому же хутуны строились по направлению с востока на запад, с севера на юг - все это связано с движением солнца.

2

Прогуливаясь по хутунам, вы проникнетесь в каком-то смысле образом жизни простых людей тех времен. Статистика показывает, что сейчас Пекин имеет более чем 4000 хутунов. Старейший хутун в Пекине называется Хутун Чжуньта, а самый узкий - Хутун Гаосяо.

Рынок Паньцзяюань – место для охотников за необычными вещами

Блошиный рынок Паньцзяюань, или рынок Паньцзяюань, или рынок антиквариата Паньцзяюань, да какая разница! Как ни называй, этот рынок обязателен для тех, кто любит вещи с настоящим китайским колоритом. Пекинский блошиный рынок Паньцзяюань расположен на юго-восточном углу третьего транспортного кольца Пекина. В самом крупном блошином рынке основные магазины работают с понедельника по пятницу. Выходные дни – абсолютно все магазины ждут своих покупателей.

5

Этот рынок имеет площадь в пять гектаров и подразделяется на район ларьков, район предметов старины, уголок мебели в классическом стиле, коллекций современных вещей. Здесь есть ряды с товарами камнерезов и, наконец, зона продовольственных товаров.

Конечно же, в первую очередь сюда приходят любители старинных вещей, охотники за антиквариатом, ценители предметов ручной работы, колоритных украшений и сувениров со смыслом. Здесь каждый сможет найти для себя что-то по душе и по карману.

Загорелись желанием посетить столицу Поднебесной? Ищите дешевые авиабилеты на нашем сайте!