Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Хочу в глушь. Самые популярные деревни в мире

Хочу в глушь. Самые популярные деревни в мире
11 марта 2016 г.
Ильмира Алимгузина
805

Несмотря на то, что все мы стремимся жить в комфорте городов, время от времени очень хочется купить дешевый авиабилет и сбежать от суеты каменных джунглей и насладиться покоем и умиротворенностью сельской местности. Именно поэтому мы предлагаем Вам виртуально посетить несколько популярных деревень, которые любимы путешественниками по всему миру.

Экзотика в квадрате или тайна в горах

Сиракава-го и Гокаяма – два самых удаленных района, расположенные в горах Японии префектуры Гифу и Тояма. Здесь находятся удивительные деревни, включённые в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Огимати - самая крупная деревня Сиракава-го в труднодоступном горном районе острова Хонсю, в 500 километрах к северо-западу от Токио. Еще недавно в зимнее время она была полностью отрезана от мира, да и при благоприятной погоде добраться до нее мог не каждый.

На протяжении столетий здесь складывалась коммуна с уникальным укладом и оригинальный архитектурный стиль «гассё-дзукури». Просторные деревянные дома жителей деревни своими большими крышами напоминают сложенные в молитве руки монаха. Такая конструкция, кстати, скрепленная только ореховыми прутьями, позволяет строению выдерживать ураганы и бури без особых потерь. А еще прямо на них традиционно разводили тутовых шелкопрядов. Некоторым домам в деревне по 250 лет.

Также дома в стиле «гассё-дзукури» можно увидеть в местности Гокаяма. Особенно красивыми считаются маленькие деревни Суганума и Айнокура.

япония

Все на рыбалку

Любителям рыбалки и рыбных блюд нельзя проехать мимо рыбацкой деревушки Л’Амеллья-де-Мар, спрятанной в сердце испанской Коста-Дорады. Именно с ее пристани каждое утро отплывают десятки катеров и лодок, капитаны которых преследуют только одну цель – рыбалка. Свежий улов потом можно либо приобрести на одном из местных рынков либо попробовать в одном из многочисленных ресторанчиков.

Одной из культурных достопримечательностей L'Ametlla de Mar является музей народной керамики, имеющий одну из крупнейших коллекций в Западной Европе.

Стоит посетить и замок святого Георгия Алфама XVIII века, который долгие годы выполнял функции оборонной крепости и был резиденцией рыцарей ордена Святого Георгия.

Всех отдыхающих несомненно привлечет красивейшая береговая линия, которая считается одним из самых очаровательных и нетронутых ландшафтов побережья Средиземного моря. 29 июня можно посетить Святого Петра, которого считают покровителем всех рыбаков.

Кружевные умельцы

Пробираясь через оливковые плантации, цитрусовые сады и сосны на западе горного массива Троодос на Кипре, вы не сможете пропустить одну из его популярнейшие достопримечательностей острова маленькую деревушку Лефкара. Испокон веков женщины занимаются здесь созданием красивейшего кружева ручной работы. По легенде сам Леонардо да Винчи покупал здесь кружево для одного из соборов Милана еще в 1481 году.

Мужчины Лефкары славятся искусством изготовления изящнейших серебряных изделий в технике филиграни. Из крученой серебряной проволочки они создают настоящие шедевры ювелирного искусства.

Для тех, кто уже закупился сувенирами, можно посетить музей восковых фигур, кипрского быта и любопытное кафе под названием Tasties (по-русски «Вкусняшки») на улице Timiou Stavrou street,38. Обязательно стоит попробовать - яблочный пирог с мороженым, многоэтажные сэндвичи и местный лукум.

Чудо-поселение

Деревню Дрвенград, придумал его, известный кинорежиссер Эмир Кустурица, когда в местности Мокра Гора снимал свой известный фильм «Жизнь как чудо». Расположена туристическая достопримечательность в поселке Мечавник в пяти часах езды автобусом от Белграда, на границе с Боснией. В разговоре с местными лучше называть три названия: Дрвенград, Мечавник и Кустендорф («Деревня Кустурицы») – тогда они точно поймут, что вы ищете.

За образец Кустурица взял типичное сербское село. Как утверждает режиссер, некоторые дома были перевезены сюда из других мест. Все в деревне сейчас около пяти десятков строений. Многие из них уже превратились в любопытные артобъекты.

Топонимика в деревеньке авторская – «сладкий диктатор» (так называет себя в шутку Кустурица), он назвал улицы и площади в честь тех, кого любит. Сам режиссер живет на улице Брюса Ли. Спортивные пристрастия режиссера подчеркивает и улица Марадоны. Но большее количество названий все-таки связано с кино – площадь Никиты Михалкова, улицы Федерико Феллини и Арсения Тарковского, кинотеатр «Стенли Кубрик» (он, кстати, расположен в подземелье).

сербия

Весь мир под крышей

А что будет, если сразу много разнонациональных деревень объединить в одном месте? Вы не поверите, но получится Этномир – этнографический парк-музей, уютно расположившийся на границе Московской и Калужской областей неподалеку от города Боровска всего в 90 км. От столицы.

На площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремесла, традиции и быт практически всех стран мира, каждая из которых представлена своим этнодвором. Россия, Украина, Белоруссия, страны Центральной Азии, Север, Сибирь, Дальний Восток, Европа и Гималаи – чего здесь только нет. При всем этом Этномир – это огромный парк развлечений, где все – сплошной интерактив: примерьте национальные костюмы, освойте редкие ремесла или сделайте затейливый сувенир своими руками, пусть ничто не сковывает ваше стремление к самовыражению.

А еще Этномир – это огромное количество музеев, торгово-выставочный комплекс «Улица мира», разнообразные отели, кафе, бани и СПА, активный отдых и множество интересных памятников.

рф

Михаил Ефимкин, Ольга Ефремова