Македония: новая страна с древней историей

17 июля 2016 г.
Ильмира Алимгузина
579

Если вы хотите отправиться туда, где точно не бывали ваши друзья, то отправляйтесь в Македонию. Эта страна поражает удивительной природой Балкан и радует славянским гостеприимством.

Причем тут Александр Македонский?

Такой страны как Македония не существовало до 1991 года. И сегодня, по настоянию соседней Греции, она называется Бывшая Югославская Республика Македония. Дело в том, что в самой Греции есть регион Македония, названный так в честь известного уроженца Александра Македонского. Отношение к Бывшей Югославской Республике Македония великий завоеватель имеет самое опосредованное. Но каждой стране нужен национальный герой. Отметим, что исторически сегодняшняя Македония занимала лишь около трети площади древней Македонии.

Несмотря на это, тем, кто хочет увидеть любопытный результат смешения турецкой и славянской культуры, приправленный отголосками древности и потрясающей природой, должны уже сегодня купить дешевый авиабилет в Скопье.

cuckove.flkr

Загадайте желание на мосту

Река Вардар разделяет Скопье проводит границу между Старым и Новым городом. А Старый мост является символом города, отображенным на его флаге. Каменное строение было построено в средневековье. Тем не менее, мост все еще исправно служит горожанам. Сколько событий ему пришлось пережить, в том числе мощнейшие землетрясения! Видно, инженеры прошлого работали на совесть, мост все выдержал. Как и все древние строения, с мостом связаны свои поверья. Считается, что он помогает в исполнении желаний. Главное вступить на него с добрыми намерениями.

Недалеко от моста находится памятник создателям славянской письменности и просветителям Святым Кириллу и Мефодию. Их день 24 мая отмечается в Македонии как национальный праздник.

Выйти на мост можно с площади Македонии, откуда начинаются все экскурсии. Эта площадь является второй по величине в Европе. Однако случилось это благодаря трагическим событиям – из-за землетрясения 1963 года, которое разрушило несколько старинных зданий в этом месте, а вместе с ним и 80% города.

В центре площади находится массивный 20-метровый памятник Александру Македонскому на вздыбленном коне. Там же огромные статуи других правителей и общественных деятелей дней минувших. Отметим, что все они в несколько метров высотой. Как и всем маленьким и новым государствам, Македонии свойственен гигантизм.

Дом-музей матери Терезы

Возможно, кого-то удивит то, что в Скопье родилась лауреат Нобелевской премии, причисленная к лику святых, Мать Тереза. Недалеко от площади находится ее мемориальный дом-музей. Дом, в котором она родилась, не сохранился. Но располагался он недалеко от этого места. В этом же здании находится небольшая часовня. Вход в музей свободный.

Базар – место притяжения гостей и местных

Рынок Скопье – это очень самобытное явление. Это целый район, который имеет статус национального культурного заповедника Македонии. Но прежде чем начинать прогулку, спрячьте подальше кошельки и телефоны. Рынок – излюбленное место карманников. На рынке продавался большой выбор самотканых ковров традиционной очень яркой расцветки, национальные костюмы и другие сувениры.

Рынок Скопье все еще является местом, где люди собираются для общения. Местные мужчины охотно и очень эмоционально играют в наперстки. Этот район очень напоминает Турцию – та же архитектура, женщины с покрытой головой, мечети. Картину разбавляют старинные православные церкви. Наверно, самым необычным является храм Святого Спаса 17 века, спрятанный в одном из дворов. Он буквально наполовину находится в земле. Его «закопали» в связи с законом, который запрещал строительство высоких церквей.

giulio_giallombardo.flkr

Древняя крепость Кале

Отдельного внимания заслуживает крепость Кале, которой по разным оценкам около 1,5 тысяч лет. Посетить стоит вечером, чтобы посмотреть на огни города. Прогуляться по крепости можно бесплатно. Но выглядит она снаружи намного впечатляюще, чем изнутри. Крепость была сильно разрушена во время землетрясения. Сейчас ведется ее реконструкция. Внутри неухожено, но вид действительно потрясающий. Особенно впечатляюще смотрится 66-метровый крест, расположенный на горе за городом. Он считается самым высоким крестом в мире. Его установили в честь двух тысяч летнего юбилея принятия христианства. Огромный светящийся крест на горизонте выглядит умопомрачительно!

Жемчужина Балкан – озеро Охрид

Как правило, Скопье только отправной точкой для туристов, которые желают увидеть настоящие сокровища Македонии. Одной из таких жемчужин является озеро Охрид, расположенное на высоте почти 700 метров над уровнем моря. Между прочим, его считают чистейшим в Европе. Оно, как и Байкал возникло в результате геотектонического прогиба. Летом вода нагревается до +25, она настолько прозрачна, что идеальна для дайвинга.

leszekzadlo.flkr

В самом городке Охрид расположено много древних православных храмов. В древности на берегу озера существовали 365 храмов, благодаря этому городок называли «славянским Иерусалимом». Сейчас осталось 100 церквей, из них действующих – 60. Самая известная из них церковь Св. Иоанна, которая расположена на берегу озера. Кроме православных святынь, в городке есть крепость Самуила, откуда открывается потрясающий вид на красоты края, а также древний амфитеатр. Отметим, что городок и само Охридское озеро в 1980 году вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что поесть?

В Македонии туристы могут найти блюда, полюбившиеся в Турции, Болгарии и Греции. Подают много вкусного мяса и сыра. В качестве десертов – предлагают пироги со сладкими начинками и пудинги с рисом. Любопытно блюдо «чорба», приготовленное на квасе горячее блюдо. В Старом городе в Скопье на каждом шагу есть места, где можно недорого и сытно поесть.