Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Книги в дорогу. Что почитать, готовясь к путешествию в Прагу

Книги в дорогу. Что почитать, готовясь к путешествию в Прагу
22 ноября 2016 г.
Ольга Ефремова
396
Источник
главное фото - flickr.com, josef.stuefer

Говорят, чтобы власти Праги немало потрудились над тем, чтобы сделать из Праги туристический бренд. Это, бесспорно, так, но у современных чиновников вряд ли что-то получилось бы, если бы десятки писателей до этого не перенесли Прагу в причудливый мир литературы и не вернули оттуда романтическим и волшебным городом, красивым как продуманный художественный образ. Как правило, опытные путешественники покупают дешевые авиабилеты заранее, поэтому у них вдоволь времени, чтобы почитать об избранном городе.

«Чехия. Биография Праги», Михаил Ахманов и Владо Риша

Прочитав эту книгу, вы увидите Прагу как старинный овеянный легендами город, обитель королей и авантюристов, гениев и алхимиков, узнаете почему он был ареной кровопролитных битв и как стал сокровищницей мировой культуры… Эта книга не подскажет вам, где продается самая поджаристая рулька, зато отлично подготовит вас к поездке, в хорошем смысле «нагрузив» историческими деталями, а заодно и идеями, какие места посетить.

«77 Пражских Легенд», Елена Ежкова

Когда вы будете гулять по Карлову мосту в Праге, задумайтесь о том, что по легенде устоять перед натисками времени и наводнениями на протяжении шести столетий ему помогли творог, яйца и вино, которые строители добавляли в раствор. Чтобы узнать другие истории о любви, кладах, призраках, предсказаниях, монахах, рыцарях и королях, собираясь в Прагу прочтите книгу Елены Ежковой «77 Пражских Легенд».

«Похождения Бравого солдата Швейка», Ярослав Гашек

Смешной и мудрый, этот роман познакомит вас не столько с Прагой, сколько поможет лучше понять чешский народ, наблюдая за приключениями простодушного (или не очень?) Швейка.

«Наблюдая за чехами: Не пивом единым...», Вячеслав Перепелица

Это светлая книга, написанная легким языком и лишенная общих мест в описании Праги. Среди ее несомненных достоинств – великолепные описания, шутки и розыгрыши, а также возможность прикоснуться к современной культуре Чехии и узнать больше местном менталитете. Хоть эта книга и не является путеводителем, она поможет вам почувствовать себя в Чехии как дома.

Кстати: Сказка начинается. Семь волшебных замков Чехии

«Прага еврейская», Мария Витохова

Иногда внутри больших городов таятся города поменьше. Так вышло и с Прагой. Эта книга – Красочно иллюстрированный исторический путеводитель по пражскому еврейскому гетто. Вы найдете в ней карты и фотографии и узнаете об истории пражских евреев, которые был вынуждены создать глиняного монстра Голема, чтобы избавиться от притеснений.

«Неформальная Прага. Путеводитель. ТОП-10», Вероника Ганчурина

Вероника Ганчурина – экскурсовод и фанат Праги. Ломая стереотипы, она покажет Прагу, которая может удивить даже тех, кто уже был в этом городе. Вы узнаете в нем найти блошиные рынки и как увидеть парады зомби, где снимают блокбастеры и процветает уличное искусство.

Кстати: Пять книг, которые стоит прочесть, готовясь к встрече с Парижем

«Паноптикум Города Пражского», Иржи Марек

Неповторимая атмосфера жизни старой Праги встает перед нами в своих бытовых деталях в этом сборнике юмористических детективных рассказов. Это увлекательные ироничные новеллы, написанные на основе старой судебной хроники, показывающие сыщиков не супергероями, а обычными людьми. Как говорит в предисловии сам Иржи Марек, это не столько классический детектив, сколько сборник происшествий, зарисовок из жизни, которые когда-то действительно приключились.

«Рассыпанный жемчуг, или Свидание в Праге», Юлия Меньшикова

Героиня романа Мария нашла подработку: помогать пожилому инвалиду редактировать книгу. Однако старичок вдруг оказался потомком легендарного чернокнижника. Работа над книгой обернётся не только головокружительными приключениями, но внезапно вспыхнувшей любовью. Да, это дамский роман! Но почему бы не предаться лёгкому чтению, когда захочется отдохнуть от штудирования путеводителей и исторических книг?

Кстати: Гостеприимный карлик. Чем готова порадовать туристов Андорра