Хлеба и зрелищ! Великолепная четверка театров, которые стоит увидеть хоть раз в жизни

25 ноября 2016 г.
Дaнис Карамов
407
Источник
все фото Flickr.com
Как правило, театры для нас – это, прежде всего, сцена, представление и актеры. Но и здания многих театров сами по себе произведение искусства. Чего стоит только одна их архитектура! И специально для вас мы подобрали четверку самых необычных театров, которые очаровывают не только своими представлениями, но и внешним обликом.

Театр Seebühne, Брегенц, Австрия

На озере Констанц, что возле Брегенца в Австрии, расположилось театральное чудо, не иначе. Театр в прямом смысле слова находится на воде. Данный эксперимент был задуман и исполнен в 1946 году во время летнего театрального фестиваля. Такое неординарное решение было восторженно принято как зрителями, так и актерами. Причиной тому были свежий воздух, открытое пространство для творчества, атмосферность происходящего. И к 1950 году была построена постоянная платформа-сцена для выступлений. Со всего мира были подключены архитекторы и инженеры для создания такого шедевра. И как итог театр на плаву Seebühne, стоящий на более чем 200 сваях, а конструкция вся выполнена из экологически чистых материалов. Оркестровая яма отсутствует, но не стоит расстраиваться, австрийцы умеют удивлять. Оркестр находится далеко, но музыка идет через высокоскоростные видеотрансляторы. Акустические возможности поражают, звуки и слова доходят до каждого зрителя, лучше чем в закрытых театрах. Seebühne рассчитан на аудиторию в семь тысяч зрителей. Первое, что бросается в глаза, это невероятные и даже в какой-то мере безумные декорации. Они выполнены на высшем уровне, а костюмы для актеров пошиты в тон представлению. Все это у самой глади воды и на фоне Альпийских гор - поистине завораживает!

Театр "Глобус", Лондон, Англия

Любителям Шекспира данный театра обязателен для посещения. Он знаменит своей долгой историей и берет свое начало с 1599 года. В это время на южном берегу реки Темзы было построено первое здание театра "Глобус". Возводилось оно из материалов оставшихся от первого общественного лондонского театра. У истоков первых сценических постановок был безусловно сам Шекспир. Да и, как показывает история, чаще тут ставились именно его пьесы и произведения.

в 1613 году здание театра сгорело, причиной послужила искра от неудачного сценического выстрела из пушки. Здание было деревянным, а крыша - соломенной. Искра попала именно в нее. Но в 1614 году здание было уже восстановлено и выложено полностью из камня, а крыша - из черепицы. Выступление театральных трупп продлилось недолго. В 1642 году по указу лордов и парламента театры по всей Англии подлежали закрытию. Второе здание "Глобуса" было частично перестроено и отдано в аренду, а позже 1644 и вовсе снесено. Так на три века прерывается история этого театра.

globe

Восстановлением Шекспировского театра в Лондоне занялся на удивление не англичанин, а американец Сэм Уонамейкер. Посетив столицу Великобритании в 1949 году он взялся за кропотливую работу по сбору информации о театрах эпохи Елизаветы Первой. И в течение 20 лет он выяснял тонкости архитектуры, особенности сцен, требований к внешнему виду здания, правил постановок и т.д. Уже в 1997 году недалеко от места, где стоял прежний театр, было построено и открыто для посетителей здание современного театра "Глобус".

Как говорилось ранее, архитекторы и строители придерживались стиля той эпохи. Поэтому вы обнаружите, что здание четко контрастирует на фоне других. Само сооружение рассчитано на три тысячи мест, но из соображения безопасности пускают сюда только 1200 человек. Красивые белые стены, отсутствие крыши и округлая форма постройки. Кстати, отличительной особенностью театр является единственная разрешенная в Лондоне соломенная крыша над сидячими местами и сценой.

При театре имеется музей-парк, который открыт для посетителей круглый год. Там более подробно рассказывается история этого места. Так как "Глобус" это открытый театр, то представлению проходят весной и летом. Вне сезона тут проходят выставки. Учитывая, что театр придерживается норм времен Шекспира, то позволительно в ходе сценок открыто освистать актера, если он плохо играет, либо, наоборот, в случае успешной игры - одобрительно выкрикнуть комплимент.

«Элгин и Зимний Сад», Торонто, Канада

Этот театральный комплекс, находящийся в Торонто, имеет яркую особенность - он является двухсекционным. И его не принято делить на два театр, хотя когда-то давно он имел четкие разграничения. Строительством этого уникального сооружения занялся знаменитый для своего времени архитектор Томас Лэмба. И уже в 1913 году комплекс был открыт. Сооружение представляло собой два театральных зала - Элгин и Зимний сад. Причем Зимний сад был расположен на несколько этажей выше над Элгином.

Так как на тот период времени пришелся рассвет немых фильмов, их показывали именно в этих театрах. Но кроме этого здесь проходили водевили. Верхний театр находился прямо под звездами и считался элитным. Туда приглашались высшие слои канадского общества. В нижнем театре шли без перерыва представления.

winter garden

В 1928 году с приходом эры фильмов со звуком, театр Элгин был переоборудован для их показа. В свою очередь Зимний сад закрыли. Ныне же оба они открыты для посещения.

Стоит отметить, что интерьер этого комплекса уникален. Элгин богато украшен позолотой, гипсовыми скульптурами, которые покрыты тончайшими листами алюминия. Здесь мраморные вставки, сочный алый бархат и невероятные росписи. Зимний сад прежде всего запомнится живыми ветками бука свисающие с потолка. Смотрители театра постоянно ухаживают за потолком, поэтому он всегда в хорошем состоянии, также между ветками висят светящиеся гирлянды, имитирующие звезды. Все вместе это образует невероятную красоту, пропитанную атмосферой торжества.

Национальный театр «Но», Токио, Япония

Слово "Но" переводится с японского языка, как талант или мастерство. Этот театр был построен в 1983 году и на его сцене проходят старейшая форма представлений - японский театр масок. Уникален он тем, что длительность одной пьесы составляет шесть часов, именно столько нужно времени для полного погружения зрителя в драму. Раньше данные представления ставились на открытом воздухе, сейчас же это все происходит в помещение театра. И, как утверждают создатели, весь интерьер здания приближен к естественной обстановке.

noh

Говоря об архитектуре и дизайне здания отметим, что оно выполнено из четырехсотлетнего кипариса, при этом здесь отсутствует цемент и гипсокартон. Внутренняя обстановка в традиционном японском стиле, при этом каждое кресло оборудовано экраном с субтитрами, как на английском языке так и на местном. Зал рассчитан на 591 место. Также тут есть библиотека, зал для лекций и репетиций.

Ну как, выбрали в какой театр сходить? Тогда приобретайте дешевые авиабилеты на нашем сайте и отправляйтесь смотреть невероятные представления!