Дорогая Норвегия! Как отдохнуть в Осло, не потратив ни кроны

21 ноября 2016 г.
Ольга Ефремова
675
Источник
главное фото - flickr.com, Tore Bustad

Многие наслышаны о том, что Норвегия – страна очень высоких цен. Мы не будем утверждать обратного, потому что это было бы неправдой. Но это не значит, что эта скандинавская столица должна оставаться белым пятном на карте. Просто заблаговременно найдите дешевые авиабилеты и составьте список интересных для себя мест, где можно побывать бесплатно.

Столица Норвегии стоит на Осло-фьорде и отлично сочетает городские развлечения с отдыхом на природе, в какое бы время года вы туда не отправились.

Прогулка по крыше

Обязательно заберитесь на крышу футуристичного здания Национального театра оперы и балета Норвегии (The Norwegian National Opera & Ballet). Это здание, построенное в 2003-07 году – крупнейшее из общественных построек со времен возведения Нидаросского собора примерно в 1300 году - чувствуете масштаб? Театр стоит на берегу знаменитого Осло-фьорда, и его создатели вдохновлялись не только веяниями архитектуры хай-тек, но и, прежде всего, природой Норвегии. Крыша здания – представляет собой пешеходный бульвар в несколько уровней, вымощенный белым мрамором. Белоснежные дорожки, преломляющиеся под разными углами, были придуманы норвежскими художниками Кристианом Блюстадом, Калле Грюде и Йорунн Санне.

Прогуляться по крыше – абсолютно бесплатное удовольствие. С нее вы сможете спуститься к самой воде, а также полюбоваться столицей в непривычном ракурсе. С правой стороны вы увидите острова Осло-фьорда с деревянными домиками, а слева – панораму центра города. А если обернетесь назад, вашему взгляду предстанут причудливые холмы. Летом на крыше даже проходят театральные постановки. Гуляя около театра, вы можете встретить многих необычных диких птиц, например, гагару, черноголового хохотуна, кайру не считая привычный уток, гусей и чаек.

Парк скульптур Вигеланда

Vigelandsparken -  это одна из самых популярных достопримечательностей Осло. Он расположен в западной части города, в районе, носящем имя Фрогнер, и является частью большого парка с тем же названием. Скульптор Густав Вигеланд с 1907 по 1942 год создал для этого парка 227 скульптурных групп из бронзы, гранита и чугуна. Они расположились на площади в 30 гектар. Каждая статуя отражает определенные состояния человека, и порой полны глубокого философского смысла. Так, например, многих удивляет скульптура, изображающая взрослого мужчину, отбивающегося от орды младенцев. Но даже, казалось бы, незамысловатые скульптуры танцующих, обнимающихся, бегущих людей тоже имеют свой подтекст.

Центральная композиция, расположенная в его самой высокой точке, называется «Монолит». Это стела высотой боле 14 метров, на которой вырезана 121 человеческая фигура. Ее изготовление заняло у трех резчиков по камню 14 лет.

Кстати: «Пьяная дорога» в Норвегии

Крепость Акерсхус

Замок Акерсхус – это самое старое из сохранившихся зданий Осло. Он стоит на мысе, делящем Осло-фьорд на две бухты, у реки Акерс. Время создания замка – конец XIII века. В эпоху Возрождения его перестроили по новым канонам и обнесли стеной, которую сейчас называют крепостью Акерсхус. На территории цитадели находятся здания военного гарнизона, штаба вооруженных сил Норвегии и министерства обороны, а также музеи.

Вход на территорию крепости бесплатный. Там вы сможете побродить среди древних стен, осмотреть пушки и увидеть часовых и построение солдат старинной форме.

Кстати: Визовые тонкости. Как путешествовать в разные страны мира без проблем

Река Акерсельва

Эта городская река длиной чуть более восьми километров  - отличный маршрут для длительной прогулки. Он познакомит вас с разными районами города и не даст заблудиться, доведя до самого Осло-фьорда. На реке есть несколько водопадов. Самый высокий из них находится рядом с Hønse-Lovisas hus and мостом Beier.

Активный отдых для бюджетных туристов

Если вы приехали летом – попробуйте искупаться! Из центра Осло вы легко доберетесь до пляжа Хюк (Huk) на Бюгдëйе. Это последняя остановка автобуса №30А. Также закалять характер, окунаясь в воду Норвегии, можно в «Райской бухте» (Paradisbukta), на одном из островов Осло-фьорда, на берегах озер в лесу Осломарка.

Зимой в лесу Осломарка можно бесплатно покататься на коньках и лыжах. В центре города с декабря по февраль работает каток Narvisen. Еще один каток есть на стадионе Фрогнер, он открыт с января до середины марта. Оба катка бесплатные. О еще одной достопримечательности Осло - ботаническом саде - читайте здесь.

Кстати: Дорогая Исландия! Или как сэкономить в стране огня и льда?