Сыр, часы и воды: топ-5 бесплатных развлечений в Швейцарии

12 августа 2016 г.
Дaнис Карамов
440

Несмотря на репутацию über-дорогой страны, мы нашли в Швейцарии некоторые развлечение, которые не стоят ни франка. Так что, покупайте дешевые авиабилеты и собирайте чемодан!

Сходите на экскурсию в парламент

Федеральный дворец или Бундесхаус находится на площади Бундесплатц в Берне, в 500 метрах к западу от кафедрального собора. Данное здание заслуживает особое внимание так, как там и по сей день проходят заседания правительства и парламента. Оно представляет собой яркий пример построек в стиле неоренессанса. Над центральным залом возвышается купол, который украшен изображениями гербов 22 швейцарских кантонов, также там есть надпись на латинском языке, известная нам из романа «Три мушкетера», Unus pro omnibus, omnes pro uno — «Один за всех, и все за одного». Кроме того под куполом можно разглядеть сцены из истории Швейцарии. Здесь же увековечена память о представителях трех коммун по имени Ури, Швиц и Унтервальден, которые, как гласит легенда, поклялись помогать друг другу и поддерживать.

bern_switzerland.flikr

Так, по мнению народа, и возник швейцарский союз. Напротив этого памятника есть барельеф, отражающий версию о возникновении народа Швейцарии согласно пьесе Шиллера «Вильгельм Телль». Отметим, что все это великолепие результат труда 40 швейцарских художников. Попасть на экскурсию в парламент можно совершенно бесплатно. Их проводят чуть ли не круглый год, за исключением тех дней, на которые выпадает заседание парламента. Экскурсии проводят на различных языках, единственное, что от вас требуется - это документ, удостоверяющий вашу личность.

Насладитесь швейцарскими пейзажами

Не видел Альпы, считай, что и не был в Швейцарии, говорят туристы. Поэтому готовьтесь оценить все великолепие швейцарской сельской местности и окунуться в красоту бескрайних гор. Для этого отправляйтесь прямиком в Бернское нагорье, которое весной покрыто километровым шлейфом цветов. Или езжайте в Базель, а оттуда - прямиком на зеленые холмы.

ran_yaari.flkr

Эти пейзажи не оставят вас равнодушными, равно как и сохранившиеся старые города. Пережив две мировые войны, Швейцария все-таки сумела удивительным образом сохранить свои исторические города практически нетронутыми. Прогуливаясь по центру больших населенных пунктов, вы обязательно найдете средневековые постройки. Настоящими драгоценностями для любителей истории являются, Мюртен и Штайн-на-Рейне. Первый из них был известен еще в пятом веке нашей эры. Старый город Мюртена относится к эпохе барокко 17-18 веков. Он является памятником архитектуры национального значения. Городок в несколько улиц Штайн-на-Рейне радует глаз старинными домами в стиле фахверк, чьи фасады украшены росписями по разной тематике. Гости этого городка, кажется, совершают путешествие во времени, попадая прямиком в 11 век.

Раскройте секрет сыроварения

Приехав в Швейцарию, вы, конечно, попробуете местный сыр, однако это не предел возможностей. Для вас станет бесценным опыт посещения демонстрационной сыроварни в Аффольтерне, что в самом сердце Эмменталя.

renta_trkbognr.flikr

Вы сможете понаблюдать, как производится сыр этой марки на всех его этапах и даже сварить его самостоятельно. Вам покажут огромные металлические чаны, бани с рассолом и кладовые, расскажут о современных способах сыроварения и аутентичных. Для удобства туристов здесь имеется аудиогид на разных языках. Ко всему прочему тут расположились рестораны и магазин с огромным выбором сортов сыра - смело пробуйте каждый. Вызывает сомнение, что после этого всего вы откажите себе в покупке местного сыра.

Сходите в музей Omega

Музей Omega в Бьеле расположен в индустриальной части города напротив самого центрального офиса корпорации. Он является старейшим из музеев, посвященных производству часов. Среди экспонатов имеются даже карманные часы Альберта Эйнштейна и верстак часовщика Луи Брандта.

thehardestworkingmanin.flkr

Есть экземпляры часов с секундомером, специально разработанных для Олимпийских игр, для исследования космоса, и даже побывавшие на Луне в рамках программы НАСА. Музей открыт со вторника по пятницу с 10:00 до 18:00 и по субботам с 11:00 до 17:00, кроме праздничных дней. Вход в музей бесплатный. Аудиогид доступен на английском, французском, немецком и китайском языках. Как доехать до музея, смотрите здесь

Испейте чистой водицы

Ощущаете жажду после долгих прогулок? Что же, Швейцария знаменита своей вкусной и бесплатной питьевой водой. Фонтаны с многовековой историей разбрызгивают холодную бодрящую и кристально чистую воду прямо с вершин Альп. Почти всюду в Швейцарии есть общественные фонтаны с питьевой водой на улице, и большинство из них считаются достопримечательностью. В Берне, к примеру, 11 фонтанов, можете выбирать по названию. Тут вам и фонтан «Пожиратель детей», и «Самсон», и «Юстиция» и многие другие. Просто носите в рюкзаке пустую бутылку и заполняйте ее вкуснейшей водой в Европе.

ercan_cetin.flikr

Как видите, поездка в Швейцарию не обязательно должна быть дорогой. Если поискать, то всегда и везде можно найти развлечения, которые не опустошат ваши карманы, а, наоборот, пополнят копилку приятных воспоминаний.

Ноль франков: как развлечься в Цюрихе бесплатно?