Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Дворцовые тайны. Пять восхитительных замков и дворцов на территории России

Дворцовые тайны. Пять восхитительных замков и дворцов на территории России
02 августа 2016 г.
Ольга Ефремова
543
Источник
ajnj - traveltocrimeansea.com

Воронцовский дворец

Расположенный у подножия величественного пика Ай-Петри Воронцовский дворец представляет собой поразительное сочетание строгого английского стиля европейской архитектуры и мавританских, и даже арабских, мотивов. Замок близ морского побережья был построен архитектором из Британии Эдвардом Блором в середине XIX века и до революции играл роль летней резиденции дворянского семейства Воронцовых. Вокруг дворца разбит живописнейший парк.

Адрес дворца: Крым, Алупка, Дворцовое шоссе, 18.

Время работы дворца: парадные залы главного корпуса, скульптуры южных террас – без выходных, с 8.00 до 20.00; дом графа А.П. Шувалова, выставочный зал «Под платаном», выставка в конференц-зале, экспозиция «Воронцовская кухня», экспозиция «Квартира дворецкого», выставка гостевого шуваловского корпуса – среда, пятница с 10.00 до 18.00.

Время работы касс: основная касса - с 08:00 до 19:15 (по субботам – до 19:15), без выходных; касса выставок работает с 10:00 до 17:30, выходные - понедельник и среда.

Массандровский дворец императора Александра III

Этот дворец тоже расположен на Южном берегу Крыма. Основа главного здания была заложена все тем же семейством Воронцовых, но уже ближе к концу XIX века. Однако после смерти князя строительство замерло, до тех пор пока в нем не стали создавать царскую резиденцию. Незавершенный замок усовершенствовал архитектор Максимилиан Месмахер. Благодаря его проекту из аскетичной обители хоть и богатого, но скромного рыцаря дом превратился в сказочный терем.

Сначала дворец принадлежал Александру III, затем Николаю II. Вокруг разбит ландшафтный парк, простирающийся на 42 гектара.

Массандровский и Воронцовский дворцы сейчас являются филиалами Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

Адрес дворца: Крым, Массандра, Симферопольское шоссе, 13. 

Время работы дворца: ежедневно с 9.00 до 18.00, по субботам – до 20.00.

Время работы кассы: с 9:00 до 18:15 (по субботам до 19:15), без выходных.

Рамонский замок Ольденбургских

Этот чудесный дворец, некогда принадлежавший русской ветви Ольденбургского дома, расположен в поселке Рамонь Воронежской области. Усадебный дом возвели в конце XIX века  в редком для русской глубинки староанглийском стиле.

Интересно, что этот замок мы сейчас вполне могли бы назвать «умным домом». Его системы отопления, водопровода, вентиляции выполнены столь искусно, что работали требуя неожиданно малых затрат и усилий. В замке были даже теплые полы и джакузи, секреты работы которых до сих пор не раскрыты не до конца.

Адрес замка: Воронежская область, п.г.т. Рамонь.

Время работы замка: ежедневно с 10 до 18 часов, выходной – понедельник.

Группа замка «ВКонтакте»

Замок Шереметева в Марий Эл

Этот шикарный дворцово-парковый ансамбль находится в посёлке Юрино республики Марий Эл. Его строительство велось с 1873 по 1915 годы. До 1880 года работы велись по проекту немецкого архитектора Р. Мюллера, видевшего имение Шереметевых в стилистике поздней неоготики. Позднее проект усовершенствовала и достраивала целая плеяда зодчих.

В итоге - в замке почти сотня комнат. Изразцы и мраморные колонны, не говоря уж об убранстве, привозили из-за границы.

На территории усадьбы, занимающей 45 гектар, кроме главного дома сохранились служебные флигели, каменная ограда и два парка с прудами.

Сейчас замок реставрируется. Его часть уже работает как гостиница. Есть возможность отправиться на несколько увлекательных экскурсий по самому замку и паркам, попасть на мастер-класс традиционных ремесел. На территории замка проходят различные фестивали и концерты. Добираться до Марий Эл из центральной России удобнее всего на самолете. Купить авиабилеты со скидкой до аэропорта Йошкар-Олы вам поможет наш сервис. 

Адрес замка: Марий Эл, поселок Юрино, Центральный проспект, 1

Сайт замка 

Выборгский замок

Единственный архитектурный комплекс из нашей подборки, который является именно замком, выполнявшим роль военного укрепления. Министерство обороны перестало использовать его только в 1964 году.

А построен Выборгский замок был шведами еще в XIII веке на крошечном острове в Финском заливе. После его много раз частично разрушали и перестраивали. Сейчас в замке работает музей и проходит множество мероприятий.

Коллектив музея, обладающий хорошим чувством юмора и умением привлекать туристов, не раз удивлял российских журналистов объявлениями. Так, в 2016 году коллектив замка разыскивал кандидатов на вакансию палача. После кот сэр Филимон из замка искал себе пресс-секретаря.

Адрес замка: Ленинградская область, город Выборг, Замковый остров, 1

Время работы замка: музей, рыцарский зал, башня Святого Олафа – с 10-00 до 18-00, по пятницам до 17-00, без выходных; выставочный зал – с 10-00 до 18-00, по средам до 17-00, выходные – четверг и пятница.

Группа замка «ВКонтакте»