Дорожают ли авиабилеты?

02 декабря 2015 г.
Евгений Непоседов
543

Львиную сумму расходов на ту или иную поездку составляет, конечно же, перелет. Как же было бы прекрасно, если бы существовали международные порталы готовые нас перенести из одной части мира в другую без временных задержек. Нет необходимости собирать багаж, тащится в аэропорт, тратить время на регистрацию, таможенный досмотр и прочее. А ведь потом еще и лететь… А это от 3 до 12 часов. Сколько же можно было бы полезного сделать за это время перелета! Но пока, это фантастика и трансконтинентальных порталов нет, и увы, мы должны тратить свои кровные на билеты и набираться терпения в самолетах.

Часто у нас возникает вопрос, а почему цена на билеты такая высокая? И поднимется ли она к нашему отпуску? А что если я немного подожду, и она упадет? Много закономерных вопросов и много ответов. Но для начала давайте разберемся, что входит в стоимость авиабилета? Первая часть цены — это тариф. Тариф — это фиксированная стоимость перелета, установленная авиакомпанией. Его размер определяет сама авиакомпания. Величина тарифа зависит от политики авиакомпании, протяженности маршрута, класса бронирования и сезона (например, в сезон отпусков, тарифы повышаются).

Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) организовывает международную тарифную политику, и она решает какая цена будет на авиабилеты. Международные тарифы — фиксированные и они бывают базовыми или специальными. Базовые тарифы — это полная стоимость перелета из точки А в точку Б. Специальные тарифы — это тарифы с условием, например, что билет нельзя будет вернуть или обменять. Как правило, специальные стоят дешевле базовых. Но здесь есть риск, если вы опоздали на рейс, то вам ничего не компенсируют.

Вторая часть цены за авиабилет, это сборы и таксы на авиабилеты. Так называют аэропортовые сборы за наземное обслуживание воздушных судов в городах, где вы будете приземляться. Сюда входит плата за сервисное обслуживание самолетов и пассажиров, обеспечение безопасности и т. п. Таксы устанавливаются комиссией аэропорта. В сборы входят: топливный, страховой, сервисный. В эту стоимость может входить и проценты за оформление билета агентом авиакомпании. Можно сюда приплюсовать сборы за полет над иностранной территорией, за вылет самолета из «чужого» аэропорта.

А теперь  мы затронем главную тему – почему меняется цена на авиабилеты?

Цена меняется, если меняется цена на топливо или мировой курс валют. Обычно,  цены устанавливаются в долларах или евро. И от их курса зависит, какая цена на авиабилет в итоге будет предложена пассажиру. Цена может зависеть также от заполняемости самолета, от акций и скидок, которые организовывает авиакомпания.

А теперь о наболевшем, и еще одном немаловажном вопросе – Буду ли дорожать авиабилеты? Как мы сообщали вам ранее, цена на билет может меняться в зависимости от цены на евро или доллар. И сейчас эта цена в нашей стране не падает, а растет.

Повышение на международные рейсы из России произошло уже сегодня, 2 декабря. Курс евро для продажи международных авиабилетов устанавливается еженедельно по средам. Рублевые расценки вычисляются по курсу евро ЦБ России на вторник, округленному до 50 копеек в большую сторону. Курс ЦБ на вторник, 1 декабря, установлен в размере 70,64 рубля за евро - и в итоге мы получаем курс в 71 рубль за евро на эту неделю. Подорожание составляет 1 рубль.

Ряд авиакомпаний применяют этот курс также для некоторых сборов на внутрироссийских рейсах - эти билеты тоже станут чуть дороже, однако повышение будет в разы меньшим. Большинство авиабилетов за рубеж, а также часть сборов ряда авиакомпаний на внутренних рейсах подорожают примерно на 1,5%.

Если вам стало грустно, то не стоит отчаиваться, так как есть много способов о том, как можно существенно сэкономить на авиаперелетах. Но об этом мы расскажем в другой раз.