Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Что делать во время длинных выходных? Гулять по Минску!

Что делать во время длинных выходных? Гулять по Минску!
30 октября 2016 г.
Дaнис Карамов
253

Столица Беларуси отличный вариант, чтобы совершить небольшое путешествие во время длинных выходных, которые ждут нас на следующей неделе. Для этого виза не нужна, русский язык там понимают, цены вполне демократичные, а найти дешевые авиабилеты вы можете у нас. Итак, куда сходить в Минске, причем совершенно бесплатно?

Обойти страну вдоль и поперек в музее валунов

А вы бывали в музее валунов? Наверняка подумаете, а что там делать, камней что ли никогда не видели. Но в музее валунов в Минске действительно есть на что посмотреть, ведь это не просто огромные камни, валяющиеся беспорядочно по полю. Камни, валуны, кустики, тропки, пригорки, деревья изображают полноценную карту республики Беларусь. Границы государства очерчивают низенькие кустики, крупные города в виде трех елей, реки изображают тропинкой, усыпанной мелким камнем, а валуны это возвышенности (кстати, завезенные именно с того места, которое изображают валуны) - ведь помимо географического изображения, это еще точная копия ландшафта республики. Так что Беларусь вы сможете обойти в два счета: с севера на юг, с запада на восток. Камней и валунов тут предостаточно, около двух с половиной тысяч.

Есть среди этих молчаливых свидетелей и по истине особые персонажи. Самым ярким из них является валун "Дед" с богатым прошлым. Привезен он сюда с языческого капища, который располагался в Минске, на берегу реки Свислочь. Другое излюбленное название его "Старец". Вокруг этого экспоната ходит легенда, согласно которой тот, кто владеет этим камнем, будет богат. И вот как-то поспорили Лесовик и Водяной, кто из них будет хозяином камня. Но в итоге ничего путного из этого не вышло, камень так и остался лежать на берегу реки. Что интересно, "Дед" стоит особняком от остальных валунов и до сих пор этому камню делают подношения. Так что не удивляйтесь, если возле него обнаружите сладости, разные купюры.

Полюбоваться на костел Святых Симеона и Елены

Согласно местной легенде, девушка по имени Алена и ее младший брат были очень больны. Но как-то во сне ангел посетил Алену и дал ей указание построить собор. Когда она проснулась, она нарисовала красивый красный кирпичный собор. После того, как умерли дети, их отец Эдвард Войнилович, построил костел в их честь. Почему стоит его посетить? У этого собора в неоготическом стиле с элементами модерна есть яркая особенность, он выполнен из красного кирпича и этот цвет отличает его на фоне других построек. Отметим, что даже его интерьер выполнен в красном цвете. Также на территории костела вы найдете "Колокол Нагасаки", установленный еще в 2000 году в память жертвам ядерных катастроф. Он является точной копией колокола "Ангел" находящийся в центре города Нагасаки и уцелевший после атомной бомбардировки в 1945 году. Костел находится вблизи Дома Правительства, у Площади Независимости. В будни он открыт в течение всего дня, по воскресеньям – только в вечернее время.

9921

Насладиться прекрасным видом на Троицкое предместье

Если вы хотите найти в Минске место, где сосредоточено множество музеев, памятников культуры, дома с великолепной архитектурой, прекрасные скульптуры и немного отдохнуть от шума и суеты, то Троицкое предместье именно для вас.

Троицкое предместье является старейшим районом в столице, с домами, построенными начиная с 19-го века (район был перестроен после пожара в начале 1800-х годов). Расположенное на берегу реки Свислочь, это тихое место, прекрасна для того, чтобы наблюдать за заходом солнца или совершить приятную прогулку. Пропитанный богатой историей, благословленный на очаровательные виды, Троицкое предместье имеет романтический дух Минска 19-го века. Также радует то, что по указанию президента Белоруси этот район тщательно реставрируется, где-то еще идут работы по реконструкции зданий. Неудивительно, что это самое популярное место для отдыха среди минчан и гостей столицы.

Кроме этого, здесь вы найдете уютные кафешки, рестораны со старинными интерьерами, где вас угостят национальной белорусской кухней, а также магазины с сувенирами в соответствующей стилистике.

Открыть для себя остров Слез

Исследуя Троицкое предместье, вы, наверняка, не пропустите небольшой арочный мост, ведущий на остров с любопытной на вид часовней. Это место известно, как Остров слез. Данный мемориал был построен в память белорусским воинам-интернационалистам, погибшим в боях на афганской земле в период с 1979 по 1989 год. Остров является искусственным, и как мемориал был открыт в 1996 году. В ночное время это место подсвечено красными фонарями. На острове находится часовня "Сыновьям Отчизны", который был построен по образу храма Ефросиньи Полоцкой. Берега острова засажены плакучими ивами, как образ скорби и печали. У часовни множество табличек с именами погибших белорусов на Афганской войне. 

eagle1effi.flkr

Галерея "Ў"

Галерея "Ў"является творческим центром и в тоже время центром современной белорусской культуры. Она привлекает, прежде всего, творческих людей. Здесь часто проводятся поэтические вечера, презентации книг и семинары. В галерее также имеется выставочные залы с интересными инсталляциями современного искусства. Она задумывалась не только как место, где могут общаться и проводить время художники, поэты и писатели, а также критики, аналитики. Вы свободно можете ее посетить. Здесь вы познакомитесь с современным искусством, новым направлениями. А если вы посмотрите на официальном сайте ближайшие мероприятия, то, возможно, вам посчастливится посетить какой-нибудь мастер-класс в области искусства. Кроме этого, в галереи есть магазины с дизайнерскими вещами, книжный магазин, кафе-бар. И кстати, на ярмарке современного искусства "ArtVilnius'16", проходившей в Вильнюсе, галерею "Ў" признали "Лучшей Иностранной Галерей".