«Будут два как один». Почему тем, кто влюблен, нужно ехать в Будву

11 июня 2016 г.
715

Черногорская Будва – город, созданный для любви, сильной и счастливой, той, которая может вызывать зависть у самих богов.

«Два как один»

Будва – город столь древний, что за две с половиной тысячи лет должен был уже порастерять воспоминания юности. Но стоит лишь вечернему солнцу дать отдыха горячим камням древней цитадели, а ветерку с Адриатики смахнуть локон с плеча красавицы, как Будва начинает вспоминать о юной богачке Елене и каменотесе Марко. Их юные души были сражены любовью, столь сильной, что, когда семейство девушки запретило ей видеться с милым, они решились, обнявшись в последний раз, броситься в море со скалы. Только бог знает, что они пережили в тот момент. Но случилось чудо: Елена и Марко не умерли, а, едва коснувшись воды, превратились в двух серебристых рыбок. Узнав об этом люди сказали: «Ko jedno nek budu dva» - «Пусть двое будут как один». И, вдохновленные, повторяли эти слова так часто, что их концовка превратилась в название города.

Изображение сплетенных рыбок стало символом Будвы. Барельеф с ними вы сможете увидеть на стене крепости, напротив входа в библиотеку. Обязательно приложите руки к древнему камню, задумайтесь о его твердости, теплоте и силе – по легенде, это прикосновение сделает вашу любовь вечной.

Старая Будва

Бесконечной романтикой пропитан старый город Будвы. Несмотря на то, что его история началась тысячелетия назад и здесь не счесть памятников, исторический центр до сих пор остается жилым районом. Извилистые улочки и здания из тесаного камня, несмотря на кажущуюся суровость, приютили множество магазинчиков, кафе и комнат, которые можно арендовать у хозяев, чтобы пожить в самом центре истории. На развитие города оказали влияние греки и римляне, турки и венецианцы, австро-венгры. Все вместе эти народы создали неповторимую и завораживающую атмосферу, которую хочется чувствовать вновь и вновь.

Прогуливаясь по Старой Будве, обязательно изучите крепостную стену, которая тянется на 450 метров и в ширину составляет 2 метра. В ее наиболее укрепленной части, Морской крепости Святой Марии,  находятся морской и археологический музеи, библиотека, небольшая сцена для концентов, смотровая площадка. Обязательно осмотрите местные храмы разных конфессий. Католический Собор Святого Иоанна – самый большой храм в крепости, а его колокольня видна издалека. Церковь святой Марии, которую построили бенедектинцы в 840 году, хоть и не действующая, но используется для проведения концертов, благодаря просто потрясающей акустике. В православном храме святого Саввы следует рассмотреть части фресок XII века и узнать легенды о жизни основателя сербской православной церкви. Территория старого города очень живописна, именно поэтому она выбрана местом проведения многочисленных музыкальных и театральных фестивалей, которые не замолкают все лето.

Обласканные солнцем

Побережье Будванской риверы растянулось на 35-километров. В городе и на относительно небольшом удалении от него солнце ласкает пески и камни более чем 20 пляжей. В городе они каменистые или галечные. Но не волнуйтесь, эти места уже столь давно облюбованы купальщиками, что царапать коленки об острые скалы вам не придется. Зато где, как ни в Будве, вам представится возможность греться под лучами солнца, потягивая коктейль в шезлонге с видом на древние стены цитадели. Песчаные пляжи здесь тоже есть, но они находятся на некотором удалении от Будвы.

Пляж Ричардова глава тянется прямо вдоль стен Старого города Будвы. Берег здесь песчано-галечный, но большую его часть занимают кафе. Вы поймете почему, когда присядете за столик, чтобы насладиться чашечкой кофе и великолепным пейзажем.

Самый популярный пляж города зовется Могрен (он состоит из двух частей – Могрен 1 и Могрен 2). Он, ничего не стесняясь, распластался по берегу Адриатического моря всего в 300 метрах от стен цитадели. Могрен – частный пляж, за вход на него нужно платить.

Гуванце – это дикий песчаный пляж, который находится между Будвой и поселком Бечичи, всего в паре километров от центра Будвы. Он так удачно примостился у моря, что по праву гордится званием самого солнечного.

В 17 километрах от Будвы расположен длинный и уединенный пляж Булярица – он находится в бухте с таким названием. Пляж частично городской, частично – дикий. Здесь есть где пройтись, погрузившись в мечты о будущем – длина Булярицы превышает два километра.

Любовь с первой ложки

Кухня Черногории – обильная и вкусная. Сначала, когда вам принесут ваш заказ, вам покажется, что столько съесть невозможно, но, весьма вероятно, что ваше мнение изменится, как только вы положите в рот первый кусочек. Несмотря на береговое расположение страны, черногорцы – мясоеды. Рыбные блюда здесь больше готовят для того, чтобы удовлетворить туристов, и они более дорогие.

Чтобы узнать национальную кухню на первое возьмите густой суп чорбу из телятины. К нему вам подадут домашние лепешки и оливковое масло с петрушкой и чесноком. Попробуйте плескавицу и чевапчичи. Их готовят из мясного фарша по особому реценту. Отведайте и местной закуски печена. Это сладкий красный перец, вымоченный в оливковом масле с чесноком, а потом притомленный в печи. Не пройдите мимо черногорских домашних сыров – колашинского, негушского, лиснатого.

В Будве множество ресторанов на любой вкус и толщину кошелька. Кроме этого, вы сможете насладиться вкусной и дешевой уличной едой. Так что отель с включенной в стоимость едой брать не стоит. Проблем, чтобы найти, где покушать у вас не будет. И вы привезете домой массу вкусных воспоминаний.

Уже влюблены в Будву? Тогда срочно ищем дешевые авиабилеты у нас на сайте - и в путь!

Кстати

Читайте про визовые тонкости - «Как путешествовать в разные страны мира без проблем»

Летайте экономно - «Семь простых способов сэкономить на покупке авиабилетов»