Что посмотреть в Албании? 10 городов с изюминкой

10 сентября 2016 г.
Ильмира Алимгузина
804

Албания одна из тех маленьких и уютных стран балканского полуострова, где можно интересно и недорого отдохнуть. Здесь прекрасная кухня, сочетающая в себе турецкие и балканские блюда, природа, радующая глаз, и руины, среди которых можно гулять. Итак, что посмотреть в Албании?

Тирана

Столица Албании Тирана является отправной точкой для иностранцев, исследующих эту страну. Список достопримечательностей столицы внушительный: мечеть 18-го века Ефем Bey - одной из старейших и красивых зданий Тираны. Особенно восхитительным являются фрески изображающие деревья, водопады и мосты, а это является редкостью в исламском искусстве. Люди в Тиране, как и большинство жителей страны, исключительно дружелюбны, еда здесь вкусная, а цены доступные.

Поградец

Если вы окажетесь на юго-востоке Албании, то обязательно посетите город Поградец, что рядом с Охридским озером. Этот водоем можно по праву называть жемчужиной Балкан. Оно бьет рекорды по глубине среди Европейских озер и одним из древнейших среди озер тектонического происхождения. Чистая и прозрачная вода, высокие горы и дивный воздух образуют неповторимый колорит этого места. Поградец славится своим богатым фольклором, а фестиваль кукольного театра, проходящий там, является точкой притяжения туристов из многих стран. Рекомендуем сходить в прекрасный национальный парк Shebenik-Jabllanice, что в 30 минутах езды от города. И не забудьте посетить древний мост Голик и когда-то величественный дворец короля Клита, который сегодня превратился в руины.

flkr22

Аполлония

Тем, кто впервые посещает Албанию и хочет узнать больше о ее богатой истории, мы рекомендуем вам посетить Аполлонию. Расположена она в центре страны, рядом с городом Фиери. Этот город лежит в руинах, хотя, где-то они и сохранились хорошо. По мнению археологов, большая часть города все еще находится под землей. Но, тем не менее, здесь есть, на что посмотреть: амфитеатр, монастырь Святой Марии, портик с нишами для статуй, колоннада магазинов римского городского центра, «мозаичный дом» с фонтаном, участки стен крепости 4 века, музей археологии, византийская церковь, а также монастырь Арденика. В этот город прошлого стоит приехать хотя бы один день, чтобы почувствовать дух истории.

Влера

На юго-западе Албании есть курортный город Влера, он очень популярен среди туристов. Город знаменит своим производством оливкового масла. Как утверждают некоторые, Влера является домом для 280 тысяч оливковых деревьев. В этом городе много важных исторических достопримечательностей, но, пожалуй, самым известным из них, является монумент, посвященный провозглашению Албанской независимости. Декларация о независимости была подписана, кстати говоря, во Влере, немногим более 100 лет назад.

flkr24

Шкодер

Самый большой город на севере Албании, Шкодер часто именуется культурной столицей страны. Это потому, что он принимает такие события, как карнавал, День озера, детские фестивали и Шкодер Джаз-Фест. В тоже время он также является домом для знаменитого театра Migjeni и известного Шкодерского замка. Данная крепость хорошо сохранилась до наших дней. Возле Шкодера располагается великолепное озеро.

Национальный парк Логара

Если вы хотите подправить себе здоровье и насладиться невероятными пейзажами, то вам стоит отправиться в национальный парк Логара. Воздух в этих местах смешанный, то есть морской и горный, а то это очень полезно. Горы вытянулись на 1540 метров, а площадь занимаемая парком составляет 1000 гектар. Лесная зона находится на горном перевале у берегов морей Ионического и Адриатического. На вершине перевала есть хороший выбор ресторанов и гостиничных комплексов, которые идеально подходят для приятного времяпровождения среди самых красивых пейзажей южной Албании. Парк также богат на флору и фауну. Тут вы можете даже покормить с рук лесных оленей, которых держат в парке.

flkr23

Берат

Берат находится в центре Албании и считается одним из старейших городов страны. Его часто называют "город тысячи и одного окна", потому что на местную архитектуру оказано османское и албанское влияние. Главной достопримечательностью Берата считается замок 13-го века, где кстати до сих пор живут сотни людей. На территории крепости также находятся музей и несколько церквей. Берат находится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2008 года. В былые свои годы он являлся важным городом для Османской империи, к счастью, многие памятники тех времен сохранились и до наших дней. Обязательно сходите в церковь Святой Марии Влахернской, фрески которые находятся в ней, датируются 16 веком.

Саранда

Саранда - курортный городок, который стал излюбленным местом для туристов в Албании. За последние 20 лет город перетерпел значительные изменения и развитие в инфраструктуре курорта. На территории города есть множество уютных и ухоженных пляжей. Также имеется объект Всемирного наследия ЮНЕСКО - старинный город Бутринте, расположенный в непосредственной близости от Саранды. В 18 км от города есть очень красивый подземный источник «Голубой глаз». Проплыв на пароме через Ионическое море, вы окажетесь на греческом острове Корфу.

flkr21

Гирокастра

Гирокастра, без сомнения можно назвать городом музеем. Расположился этот город на юге Албании. В 2005 году город был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В чем уникальность этого города? Во-первых, здесь сохранились образцы архитектуры Османского периода - домики, башенки, с балконами из дерева и выбеленными стенами, а также замок Гирокастра 13-го века, на территории которого каждые пять лет проходят культурные фестивали. Гирокастра известна еще как родина писателя и лауреата Букеровской премии Исмаила Кадаре, а также бывшего диктатора Албании Энвера Ходжи. Сегодня дома, где они проживали, стали музеями.

Круя

Город Круя находится очень близко к столице Албании,поэтому поездка до него недолгая,но желательная для посещения. В Круя находится национальный этнографический музей, также известный как музей Скандербега. Располагаясь в самом замке Круя, музей является одним из самых привлекательных достопримечательностей Албании. Именно из этой крепости, герой Албании - Джордж Кастриоти Скандербега - защищала страну от османского нашествия в течение периода, охватывающем 30 лет. С вершины замка вам откроется ошеломляющий вид на Адриатическое море. Национальный парк Qafe Shtama и могила Sari Saltik также расположены недалеко от Круя.

Покупайте дешевые авиабилеты в любую точку мира на нашем сайте!