Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Бесценный груз. С какого возраста брать ребенка в путешествие?

Бесценный груз. С какого возраста брать ребенка в путешествие?
24 мая 2016 г.
Ильмира Алимгузина
545

Бытует мнение, что с рождением детей их родители как минимум на три года должны засунуть подальше свой заграничный паспорт, и выбросить из головы мечты о путешествиях. Ни кризис, ни санкции не лишают людей свободы передвижения так, как родной малыш, считают другие. Но мы изучили опыт счастливых родителей, путешествующих с детьми, и решили, что пришла пора разбить существующие стереотипы. Путешествовать с детьми до трех лет – реально! Следует только придерживаться определенных правил. Каких? Читайте в нашей статье!

До трех лет не дальше дачи?

Педиатры России придерживаются мнения, что с малышом до трех лет нельзя ехать дальше собственной дачи. Но истории родителей в блоге мамысами.рф свидетельствуют об обратном. Мы вдохновились этими рассказами и решили составить список рекомендаций для вас.

- Чего мало в семейном отдыхе с ребенком, так это спонтанности. Приходится тщательно выбирать место обеда и ночлега, брать больше вещей, планировать маршрут, - рассказала основатель сайта мамысами.рф Ольга Маловица. - Зато неожиданностей и мелких радостей будет много! Вы давно не собирали ракушки на берегу и не находили камней с дырочками? Самое время поискать их вместе с вашим малышом. Грамотно составленная дорожная аптечка, боевой настрой родителей и оптимизм – вот три составляющие, которые точно нужно положить в ваш отпускной чемодан, - считает мама двухлетней малышки.

Определитесь со временем и местом

Ребенок проходит акклиматизацию от трех до пяти дней. В этот период, когда его иммунная система подстраивается под новые климатические условия, малыш рискует заболеть. Это значить: первое, взять аптечку (смотри пункт ниже), второе брать отпуск менее чем на семь дней не целесообразно. Иначе насладиться отдыхом вы не успеете.

Придумайте развлечения

Выбирайте такие курорты, чтобы время перелета не превышало трех часов. Все индивидуально, но иногда детки любят покапризничать в самолетах. Конечно, капризы в дороге часто связаны со скукой, поэтому продумайте развлечения для малыша, возьмите любимые или новые игрушки, книги, закачайте в свой гаджет мультфильмы.

Соберите аптечку на все случаи жизни

Проконсультируйтесь с педиатром и соберите аптечку. Лучше приобрести аптечку с эффектом холодильника. Медикаменты ребенка должны находиться отдельно от таблеток для взрослых. Иначе в ответственный момент потерявший покой родитель может случайно напутать и дать малышу взрослую дозу лекарства. Возьмите с собой жаропонижающие, болеутоляющие, антигистаминные, антисептические средства, таблетки от кишечных расстройств, перевязочный материал, средства от загара, репелленты и другие медикаменты на все случаи жизни.

Продумайте питание малыша и следите за распорядком дня

Возьмите перекусы для ребенка в самолет. Во время отдыха во избежание расстройств желудка ограничивайте ребенка в употреблении местных фруктов. Все хорошо в меру, с первых дней можно давать малышам на пробу лишь маленькие кусочки заморских вкусностей, так его желудок к завершению отдыха привыкнет к новой пище. До бронирования отеля изучите отзывы к нему на предмет благосклонности к детям и пригодности питания для малышей. Кроме того, отпуск – не повод сбивать режим ребенка. Сон, кормления и прогулки должны происходить по привычному графику. Кстати, к этом плане родителям грудных детей очень повезло. Не придется беспокоиться о питании и режиме ребенка, чего не скажешь о родителях двух-трехлетних детей, которым придется следить за своими сорванцами, чтобы те, к примеру, не глотали воду из бассейна.

Активный или пассивный?

Многие родители считают, что маленькие дети обязывают их к отдыху в нелюбимом для активных туристов формате «гостиница-пляж-гостиница». Но этот стереотип мы попытаемся разрушить. Некоторые родители, прилетая в страну своей мечты, берут автомобиль на прокат и открывают для себя и детей новые уголки мира. Отметим, что даже пляжный отдых вместе с детьми приобретает новые краски.

- Просто полежать на песочке у вас все равно не получится, нужно смотреть за ребенком, играть с ним. Семейный отдых может быть и активным – сейчас существует столько сервисов по аренде велосипедов, автомобилей, не стоит бояться быть привязанными к отелю, - считает Ольга Маловица.

Важные мелочи

Не забудьте положить в чемодан легкую коляску, слинги для малышей, а также запасы подгузников и других средств гигиены для детей. Не забудьте плавательные жилеты для детей, чтобы научить малышей плавать.

Родители-путешественники не утверждают, что ездить по миру с детьми легко, тем не менее, это очень увлекательно. Чего только стоит увидеть восторг ребенка от новых впечатлений!

- Помню, мы парковали машину на стоянке в аэропорту, когда на посадку пошел какой-то лайнер. Дочка в этом момент сидела в коляске, увидела самолет и просто завизжала от восторга: «Амолет, амолет, мама!!!». А какие у нее были глаза, когда она в первый раз увидела море, а дельфинов, а когда ее окунули в воду! - вспоминает свой опыт наша собеседница.

Надеемся, мы смогли доказать вам, что ваши маленькие дети могут стать отличными спутниками в путешествии. Покупайте дешевые авиабилеты, тщательно готовьтесь к поездке, будьте на чеку, но, все же, спокойны. Ведь, как известно, настроение родителей передается их малышам.