Дети в самолете - свои или чужие, как избежать слез

11 декабря 2015 г.
Евгений Непоседов
1103

Мечты о накатывающихся волнах на море и прекрасном закате меркнут и съеживаются при мысли провести несколько часов в самолете с ребенком во время авиаперелета. Все мы летаем самолетами и часто встречаемся с семьями, которые вместе c большим количеством людей бороздят воздушное пространство, чтобы провести отпуск вместе или показать малышку бабушке. Но если перелет достаточно долгий, а вы утомлены после изнуряющих переговоров с партнерами, как вести себя в такой ситуации? Как отнестись к безобразиям и шалостям  малыша в соседнем кресле?

Предлагаем несколько советов для часто летающих пассажиров с детьми и без, чтобы занять малыша или создать ему максимально удобные условия, чтобы все долетели в целости и со спокойными нервами.

Взлет и посадка, это самые неприятные моменты во время перелета. Во-первых, это страх и стресс, во-вторых это разница в перепаде давления. Взрослые по разному переносят эти моменты, но как правило стойко и спокойно, а вот дети…  Для малюток смена давления вызывает болезненные ощущения в ушах, поэтому они плачут так что перекрывают звук рокочущих турбин. Младенцам комфортнее это время провести у маминой груди, с соской или бутылочкой. Детям постарше нужно время от времени сглатывать. Отлично работает конфета на палочке, Чупа-чупс или леденец. Время действия этого простого и «волшебного» средства хватит на несколько минут, пока давление в салоне самолета нормализуется.

Родителям мы советуем с собой обязательно брать на борт самолета,  гигиенический пакетик салфетки или небольшое полотенце, чтобы в случае чего  обтереть свое чадо. Как это не удивительно, но некоторых из детей укачивает во время перелета, поэтому стоит либо пить заранее приготовленную воду с лимончиком маленькими глотками, или выпить перед вылетом препарат от укачивания.

Все прекрасно! Мы летим, время в пути несколько часов, тут бы и отдохнуть… Как бы не так! Маленькому чаду становится скучно, и он начинает исследовать все вокруг. Как быть в этой ситуации, и чем занять ребенка? В большинстве авиакомпаний детям выдают так называемый "набор юного путешественника". В него могут входить фломастеры, раскраски, паззлы, головоломки и многое другое,  что на какое-то время отвлечет ребенка. Дети постарше, начинают читать книги или родители тихо на ушко им читают приключения какого-нибудь удивительного героя. Можно рисовать, играть в настольную игру или просто чем-то занять ребенка.

В случае если, авиаперевозчик не позаботился о "наборе юного путешественника", как быть в этой ситуации? Запаситесь заранее игрушками, но сделать это нужно с умом. Для начала приготовьте отдельную сумку для этого и положите в нее самые последние новинки, те которые еще не успели порядком поднадоесть ему. Это может быть мягкий конструктор, книжка с наклейками, заводная игрушка, машинка, пупс с платьицами. Открыть этот «успокоительный набор» нужно только в самолете и извлекать от туда артефакты постепенно. Ребенка это отвлечет на относительно длительное время.

В век электронных развлечений занять свое чадо стало намного проще. Либо он играется на портативной игровой приставке, папином смартфоне или планшете, или так же глазеет на нем мультики или детские фильмы. В принципе этого достаточно для детей от 2 до 12 лет, но не стоит перегружать их часто мелькающими картинками на экране, это может вызвать у них гиперактивность, и тогда вместо спокойного ребенка вы получите маленького «Халка». Некоторые пассажиры, летящие рядом, в качестве жеста доброй воли, иногда отдают свои ноутбуки или планшеты, чтобы утихомирить молодого соседа по креслу. Этот героический поступок заслуживает похвалы, но как вы понимаете, это корысть во благо, чтобы занять ребенка и немного отдохнуть самому.

Настало время перекусить, и если вы позаботились заранее, во время онлайновой регистрации вам как пассажиру с ребенком принесут специальное питание и в первую очередь. Однако если ваше чадо большая привереда, то запаситесь заранее не только парой бутылок с водой, но и едой которую предпочитает есть ваш малыш.

Ну и последнее, но не  менее важное. Взрослым пассажирам под силу справиться с проблемой очереди в туалет, а вот родителям молодого путешественника, который уже не может терпеть, вопрос может обернуться проблемой всего авиалайнера. Чтобы не ломится в закрытую дверь с криками «Пустите у нас тут ребенок» старайтесь этот вопрос решить заранее. Ну или в крайнем случае можно попросить стюардессу пропустить вас в подобное помещение в бизнес-клаcсе. Пользователей там меньше, а значит, туалет свободен чаще да и чище.

Мы очень надеемся, что наши совету помогут часто летающим пассажирам с детьми и соседям избежать конфликтов во время перелетов, хотя, вы наверняка, уже и сами научены горьким опытом.