Не нужен нам берег турецкий! Семь отличных морских курортов в России

09 августа 2017 г.
Анна
92

Юг России – место гостеприимное и очень родное, домашнее. Синее море, обилие фруктов и овощей, развлечения, экскурсии, вина – здесь ничем не хуже, чем на курортах Европы или Азии. «Поехать на юг» уже давно не означает погрузиться в советскую атмосферу. Качественный сервис, недорогие перелёты и понятная культура – вот за чем люди отправляются на берега Чёрного или Азовского моря. Купаться там можно с мая по октябрь, поэтому, если душа просит моря, берите билет в Анапу или Сочи и изучайте прекрасную природу нашей страны. Поверьте, ей есть чем вас удивить.

Сукко

Мы привыкли думать, что Анапа – это место с песчаными пляжами, но долина Сукко расположена на галечном побережье. Море здесь чистое и спокойное, довольно глубокое.  Курорт находится в 12 километрах к югу от Анапы и примечателен тем, что на его побережье находится санаторий «Смена», в котором долгие годы снимали «Ералаш».
Сукко – одно из самых популярных мест отдыха для жителей Краснодарского края, а это показатель качества. Инфраструктура посёлка хорошо развита: банкоматы, магазины, рынок, регулярные автобусные рейсы в Анапу, кроме того, доступны различные экскурсии.
Две главных местных достопримечательности - это дельфинарий и прекрасное кипарисовое озеро, в котором вековые деревья растут прямо в воде. В нём, кстати, тоже можно искупаться. К тому же, здесь начинаются Кавказские горы. Пусть в этом месте они ещё не слишком высокие, закаты и рассветы, которые вы с них можете наблюдать, оставят неизгладимое впечатление.

Как добраться
Самолётом до аэропорта Анапы, затем на такси или автобусе до поселка Сукко.

Геленджик

Этот город никогда не относился к категории бюджетных на Черноморском побережье. Он находится в бухте, окружен зелёными горами, здесь есть галечные и песчаные пляжи. А также, ка на любом уважающем себя курорте, свой дельфинарий, аквапарк, сафари-парк, канатная дорога и масса экскурсий на любой вкус. При этом цены завышены, потому что продавцы знают, что люди приезжают на юг с деньгами и готовы их тратить.
Впрочем, есть и преимущества. По сравнению, например, с Сочи здесь ниже влажность, так что жара переносится легче и всё быстро сохнет. Кроме того, в Геленджике и пригородах очень много сосен, так что измученному жителю мегаполиса смесь морского и соснового воздуха пойдёт на пользу.
В городе приятно и просто погулять. Прекрасная Лермонтовская набережная очаровывает всех, кто сюда приезжает. Между прочим, Геленджик считается очень безопасным городом, и совершать долгие вечерние променады здесь абсолютно безопасно.  

Как добраться
Самолётом до Геленджика.

Аше

Даже если вы ни разу не отдыхали на Чёрном море, про Лазаревское, наверняка, слышали. Расположенный в 50 километрах от центрального Сочи посёлок давно полюбился отдыхающим. Но мы предлагаем отъехать ещё на 6 километров от него – в микрорайон Аше.
Абхазские корни этого места создают кавказский колорит. Остановиться можно в пансионате, санатории, доме отдыха, на кемпинг-площадке или в частном секторе.
Ехать сюда стоит, если вы устали от шумных и людных курортов. Море здесь, к слову, чистое и прозрачное, пляж галечный, и если вы не привыкли лежать на жестких камнях, то стоит продумать, на чем вы будете загорать. Помимо пляжа можно посмотреть на горы и прекрасную долину реки Аше.

Как добраться
Самолётом или поездом до Сочи, далее на маршрутке, которая ходит каждые 15-20 минут.

Джемете

Развивающийся пригород Анапы расположен всего в 5 километрах от неё. К вашим услугам море развлечений, чистая вода, песчаные пляжи и развитая инфраструктура. Это место выбирают семьи с детьми и молодые пары.
Приятным бонусом поселка является близость к аэропорту и тот факт, что из любой точки до моря можно дойти за десять минут.

Как добраться
Самолётом до Анапы, далее пять минут на маршрутке.

Ейск

Буквально в 40 минутах езды от Анапы плещется Азовское море. Оно мелкое и быстро прогревается, поэтому пользуется любовью семей с детьми: ребятне здесь раздолье, а взрослые могут смело учить отпрысков плавать.
Детям здесь понравятся аттракционы, молодежи – активная ночная жизнь, а взрослым будет интересно отъехать от города на 40 километров, чтобы побывать на Ханском озере, которое славится грязями. Кроме того, Азовское море называют столицей российского серфинга, поэтому если вам хочется попробовать себя в этом спорте, вам прямая дорога в Ейск.

Как добраться
Доехать до Ейска можно на поезде из Москвы, или, если вы предпочитаете самолёт, долететь до Анапы или Краснодара, оттуда ходит автобус.  

Абрау-Дюрсо

О винах Абрау-Дюрсо знают все. Но этот регион славится также прекрасными пейзажами и пляжами. Местность здесь горная и скалистая, зато какая красота открывается, когда среди скал вырисовывается пляж и синее море!
Абрау и Дюрсо – два разных места. Абрау расположено на берегу озера, Дюрсо – на морском побережье. И там, и там красота невероятная, сообщение между поселками налажено хорошо, поэтому можно отдыхать в одном месте, а ездить в другое.
Дорога из Абрау в Дюрсо идет по серпантину, вдоль моря, пляжи на курорте галечные, есть как благоустроенные, так и дикие. Варианты жилья тоже разнообразные: от отличных дорогих отелей до частного сектора.
Непременно возьмите экскурсию на виноградники, а коли заскучаете по городской цивилизации, можно съездить в Новороссийск, он тут недалеко.

Как добраться
До Новороссийска можно доехать на поезде, а дальше отправиться на автобусе до курорта. Или самолётом до Анапы, а оттуда на машине (60 км), автобусе или маршрутке.

Витязево

И снова стартовой точкой вашего путешествия будет Анапа. В 11 километрах на север от неё расположен этот курортный поселок, который жители Краснодарского края и туристы любят за его песчаные пляжи и хорошо развитую инфраструктуру. Как в любом южном поселке, здесь вас ждут и первоклассные отели, и комнаты в частном секторе, рестораны кавказской и русской кухни, аттракционы для детей. Близость к Анапе позволяет в любой день сесть на автобус и уехать погулять в городе.
В Витязево лечат грязями заболевания опорно-двигательного аппарата. А также тут есть винный завод, где проводят экскурсии с дегустациями.

Как добраться
На самолёте до Анапы, затем на автобусе или маршрутке до курорта.

Ангелина Азизова