До какого возраста дети летают бесплатно на самолете

11.05.2018
DK
68
Источник

Фото: Dan Gold on Unsplash

Многие родители планируют путешествия на то время, пока их ребенок еще совсем маленький. И поступают абсолютно правильно, ведь так можно неплохо сэкономить на перелете. Авиакомпании предоставляют детям неплохие скидки на перелет, а малыши и вовсе могут путешествовать с 90%-ной скидкой и даже бесплатно. До какого возраста дети летают бесплатно на самолете? Разберемся в условиях и правилах перевозчиков и особенностях, которые стоит учитывать при бронировании авиабилетов.

Детский билет на самолет

Все авиакомпании разделяют детей на две категории в зависимости от возраста:

- дети от 0 до 2 лет. Российские авиакомпании, как правило, называют их младенцами, у зарубежных используется понятие «инфант» (INF)

- дети от 2 до 12 лет. Здесь употребляется термин «ребенок» или «child» (CHD).

Таким пассажирам оформляются «детские билеты», которые отличаются от взрослых более низкой ценой. Условия их перелета устанавливает каждая авиакомпания по собственному усмотрению. Из общих правил, которых придерживаются все перевозчики – размер скидки зависит от категории, то есть от возраста вашего ребенка.

Цены на авиабилеты

Разберемся более подробно со всеми категориями и возможными скидками.

Самые выгодные условия действуют на младенцев – детей до двух лет. Для них путешествия по России бесплатны, перелет за границу обходится с 90%-ной скидкой. То есть за маленьких детей родители платят максимум 10% от стоимости авиабилета.

Главное условие – чтобы малыш не занимал отдельного места, а расположился на коленях у родителей или опекунов. Второй важный нюанс - даже если перелет бесплатный, обязательно нужно оформить отдельный билет на вашего малыша. Такой билет называют «нулевым», без него вас попросту не пустят в самолет.

Вариант перелета, когда детей несколько, обговаривается отдельно. На этом нюансе мы остановимся в следующем разделе статьи.

Пока же уточним, сколько стоит билет на ребенка от 2 до 12 лет. Такие билеты предполагают наличие отдельного места в салоне самолета. При покупке билета вы можете рассчитывать на скидку от 10 до 50%. Размер скидки для этой категории пассажиров каждая авиакомпания определяет по своему усмотрению. Таким образом, цена «детского билета» может достигать 90% от полной стоимости. Важно учитывать, что такие дети могут летать либо при сопровождении взрослого пассажира, либо под наблюдением авиакомпании.

Какие скидки предлагают конкретные авиакомпании для детей от 2 до 12 лет? Крупные российские перевозчики: Аэрофлот, Utair, Уральские авиалинии, S7, Red Wings, Россия, - при покупке билетов по стандартным и облегченным тарифам предоставляют скидку в 25%. На некоторых премиальных тарифах размер скидки может достигать 50%. «Нордавиа» дает 10% скидку на тарифе «Лайт», 20% - при покупке билета по тарифу «Стандарт», 50% - на тарифе «Базовый». «Победа» совсем не предоставляет скидок для детей старше двух лет.

С момента, когда ребенку исполняется 12 лет, он переходит во взрослую категорию. Детские скидки перестают действовать, платить за билет придется по полной стоимости.

Но и здесь есть некоторые хитрости. В частности, если вы планируете отправиться в путешествие на полуостров Крым, то полезно будет воспользоваться государственной программой субсидирования авиаперевозок. В числе льготных категорий граждан, которые могут воспользоваться специальным тарифом с 50%-ной скидкой от стоимости билета, - молодежь до 22 лет. Детям от 2 до 12 лет также полагается дополнительная 25%-ная скидка от специального тарифа. Главная сложность заключается в том, чтобы успеть поймать такие билеты – они раскупаются за считанные дни и даже часы.

Какие ещё есть особенности

Как мы уже говорили, отдельное пассажирское место ребенку до двух лет не нужно. Но если родители хотят, чтобы ребенок располагался в отдельном кресле, то билет придется покупать уже на других, менее выгодных условиях. Здесь будут действовать тарифы для детей от 2 до 12 лет. В таком случае ребенку потребуется специальная люлька или автомобильное кресло, разрешенное к использованию в самолете.

Следует знать, что один взрослый может провезти только одного ребенка до двух лет. Если детей больше, чем сопровождающих взрослых, на каждого последующего малыша оформляется билет с отдельным местом следующей возрастной категории.

В билет для младенца до двух лет также включен «детский» багаж весом до 10 кг. Некоторые авиакомпании допускают провезти по детскому билету до 23 кг багажа. Сверх этого родители могут бесплатно провезти коляску, люльку или автокресло в салоне самолета или в багажном отделении (это зависит от правил конкретно взятого перевозчика). На время полета можно и стоит взять детское питание и воду, оно не включается в нормы провоза жидкости в ручной клади. Некоторые авиакомпании бесплатно предоставляют для детей до года люльку в салоне самолета и детское питание на борту. О дополнительных возможностях следует уточнить у сотрудника авиакомпании и заказать заранее.

Что касается багажа на детей средней возрастной категории (от 2 до 12 лет), то здесь действуют «взрослые» нормативы, как по багажу, так и в отношении ручной клади в зависимости от тарифа и класса билета.

Что делать, если ребенку исполняется два года или 12 лет прямо во время путешествия? Здесь единых правил нет: их устанавливает сама авиакомпания. Одни разрешают летать по тарифу с максимально возможной скидкой. Вторые – предлагают взять билет «туда» по одному тарифу, обратно – уже по другому тарифу. Некоторые авиакомпании и вовсе требуют покупки билетов «туда - обратно» по тарифам для более взрослой возрастной категории. Все эти данные стоит уточнить у сотрудника выбранной вами компании еще до момента бронирования авиабилетов.

Бронировать билет на ребенка стоит одновременно со взрослыми. Если вы хотите добавить ребенка в уже сделанный заказ, то помимо стоимости билета с вас могут удержать сбор за внесение изменений в вашу бронь. Кроме того, это не очень удобно, поскольку системы бронирования не допускают покупки билета только на ребенка, так что вам в любом случае придется связываться с авиакомпанией.

Родителям, путешествующим с детьми, очень важно своевременно пройти регистрацию. Если вы проходите процедуру в последний момент, мест рядом для вас и детей может уже просто не быть.

Когда дети могут путешествовать одни

Теперь поговорим о том, с какого возраста дети могут лететь без сопровождения родителей. Чаще всего встречаются следующие условия. Дети до двух лет обязательно должны лететь с родителями, от 2 до 12 лет – в сопровождении взрослых или под наблюдением сотрудников авиакомпании. Подростки старше 12 лет уже могут летать одни, без сопровождения взрослых, однако в ряде случаев, например, при международных перелетах, обязательно наличие разрешения родителей на выезд за пределы страны.

Что же делать, если вам необходимо отправить ребенка одного до достижения 12-летнего возраста? Многие авиакомпании предоставляют услуги сопровождения. В таком случае сотрудники авиалиний проводят ребенка в самолет, проследят за ним во время полета и передадут встречающим взрослым по прилету в аэропорт назначения.

Возрастные критерии и расценки авиаперевозчики устанавливают самостоятельно. Чаще всего, воспользоваться услугой сопровождения могут родители детей от 5 до 12 лет, иногда – до 18 лет по желанию родителей.

Стоит учитывать, что при покупке билета на ребенка, путешествующего без родителей, не распространяются «детские скидки». Такое правило заведено во многих авиакомпаниях. Так что готовьтесь к тому, что вам придется оплатить полную стоимость тарифа. Плюс - заплатить за саму услугу сопровождения, обычно это 40-60 евро.

Услуга сопровождения предоставляется только на собственных рейсах авиакомпаний. Перевозка несопровождаемого ребенка должна быть согласована с перевозчиком, поэтому заявить о желании воспользоваться услугой нужно еще на моменте бронирования авиабилета. Сделать вы это сможете в офисе компании, поскольку помимо оплаты за билет и услугу, вам нужно будет написать заявление по установленной форме. Учитывая, что количество детей, которые могут лететь на одном рейсе, ограничено, это важно сделать как можно раньше. Некоторые компании отдельно проговаривают предельный срок для заказа услуги сопровождения, например, не позднее 36 часов до вылета.

Подробнее о сервисе

Регистрация детей, вылетающих без сопровождения родителей, происходит только на стойке регистрации в аэропорту. Ребенка сопровождает родитель или официальный представитель, он передает ребенка сотруднику авиакомпании. Далее ребенка сопровождают через все необходимые формальности, провожают на самолет, где он остается под присмотром бортпроводника.

В самолете ребенка сажают на наиболее удобное место и выдают игровой набор, чтобы он не скучал в полете. Во время полета за ними присматривает бортпроводник, следит, чтобы его здоровью ничего не угрожало, при необходимости провожает его в туалет, развлекает и отвечает на все вопросы.

После окончания полета ребенка сопровождают к выходу и передают сотруднику авиакомпании, а тот в свою очередь – встречающему лицу после проверки документов.

Определяясь с перевозчиком, не поленитесь изучить сразу несколько предложений разных авиакомпаний. Это позволит вам выбрать наиболее удобный для вас вариант с максимумом обслуживания за оптимальную цену.

Дополнительные правила

Вернемся к особенностям покупки авиабилетов для детей. Для путешествия с ребенком недостаточно одного билета, иногда требуется целый пакет документов. Перечислим документы, которые могут понадобиться в поездке (конкретный список уточняйте в вашей авиакомпании).

- Свидетельство о рождении (при перелетах по России, если вы отправляетесь в Белоруссию, Киргизию или Казахстан) или загранпаспорт ребенка с проставленной визой (на международных рейсах);

- Документы, подтверждающие родство. Это могут быть паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка, документы об усыновлении и попечительстве. Пограничники могут затребовать эти документы, даже если ребенок летит с обоими родителями. Если фамилии у родителя и ребенка отличаются, тогда может возникнуть необходимость предъявить свидетельство о браке.

- Нотариально заверенное разрешение на вылет от родителей в случае, когда ребенок путешествует в сопровождении родственников или других третьих лиц. Такое разрешение требуется только при перелетах за границу. Разрешение на вылет может потребоваться даже если ребенок летит с одним из родителей, если того требует законодательство той страны, в которую вы отправляетесь.

Из документов также могут понадобиться: страховой полис, справка о сделанных прививках (эту информацию можно уточнить в посольстве принимающей страны), медицинская карта (если есть особые проблемы со здоровьем), рецепты на лекарства (если вы берете специальные лекарства в дорогу).

Что ещё необходимо учесть

У большинства авиакомпаний действует запрет на перелет с пересадками детей без сопровождения – они могут лететь только прямыми рейсами.

Если ребенок самостоятельно летит за границу, то потребуется заверенное нотариально или в консульстве разрешение на выезд от родителей или опекунов. В документе должны быть указаны срок выезда и государство, которое он намерен посетить.

По России ребенок может без дополнительных разрешений путешествовать с бабушками и дедушками при наличии документа, удостоверяющего личность, например, свидетельства о рождении.