Восточные сказки. Шесть причин съездить в Иран

05 декабря 2017 г.
Анна
82

Вы в детстве читали восточные сказки? Шахи и наложницы, мудрецы и удачливые простачки, сказочные богатства, в общем, такой национальный колорит. А хотите посмотреть, где всё это могло происходить? Так отправляйтесь в Иран – древнюю Персию.

Нет, я не шучу. Последнее время Иран становится, если не популярным, то привлекательным туристическим направлением. Конечно, нужно учитывать специфику ислама: женщинам не надевать вызывающую одежду и покрывать голову (в тамошних климатических условиях это оправданно в любом случае), мужчинам не разгуливать в шортах, парочкам не целоваться прилюдно. Быть готовым к тому, что тур будет безалкогольным – не только продажа, но и употребление спиртного в стране запрещено. В остальном в стране спокойно и безопасно. Настолько, что женщины не боятся там путешествовать в одиночку.

Вот вам шесть причин, чтобы купить дешёвые авиабилеты в Тегеран и отправиться прямиком в восточную сказку.

Посетить пещеру Али-Бабы

Конечно, это на самом деле музей, точнее Национальная сокровищница драгоценностей Ирана. Однако, попав туда, вы почувствуете себя именно что в пещере Али-Бабы: столько золота, бриллиантов, драгоценных камней вы там увидите. Всё богатство персидских царей собрано в музее (что не растерялось и не было украдено), в том числе, самый крупный в мире розовый бриллиант «Море света». Можно долго описывать, что и откуда там взялось, но лучше один раз увидеть.

Попасть в сокровищницу непросто: она открыта с субботы по вторник с 14.00 до 16.30. По средам, воскресеньям, в праздничные дни не работает. Детей до 12 лет не пускают. При входе придётся пройти тщательный осмотр, как в аэропорту, а телефоны и фотоаппараты сдать в камеру хранения.

Официальный сайт Национальной сокровищницы драгоценностей Ирана

Увидеть древнюю столицу Персии

В 515 году до нашей эры царь могущественной тогда Персии Дарий I повелел построить город – новую столицу Персеполь. Полвека тысячи людей трудились на стройке и закончили уже при внуке Дария Артаксерксе I. И всё это ради того чтобы раз в году царь со свитой прибыл в Персеполь и отпраздновал Новруз, то бишь, Новый год. Вот люди с жиру бесились! Разрушил город в одно мгновение сам Александр Македонский в 330 году до нашей эры. Но кое-что осталось и тщательно поддерживается в целости (по возможности) и сохранности.

Посмотреть горы, озёра и водопады

За природными достопримечательностями надо ехать на север страны. Там, к тому же, и прохладнее: +25, когда южнее будет за 40 градусов. Там вы найдёте скалы, поросшие лесом, древние крепости и монастыри (что иногда одно и тоже), озёра невероятной чистоты и прекрасные водопады.

Побывать на родине винограда шираз

Вы наверняка пробовали вино из винограда сорта шираз – насыщенное и терпкое. Но не догадывались, откуда взялось это слово. Город Шираз до Исламской революции 1979 года слыл центром виноделия. Теперь алкоголь под строгим запретом, но остались красивые мечети и крепость, настоящий восточный базар, мавзолей местного «Пушкина» - поэта Хафиза и сад Эрам, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Искупаться в Персидском заливе

На южном побережье Ирана есть типичные пляжные курорты, где вы прекрасно расслабитесь после прогулок по древностям. Учтите только, что пляжи тут отдельные для мужчин и женщин.

Покататься на горных лыжах

Дизин – горнолыжный курорт, где туристы не зависят от капризов погоды: кататься можно круглый год. Совсем недавно ставший более-менее известным, Дизин уже занял четвёртое место в мире по качеству снежного покрова для катания. Глядишь, и этап Кубка мира заполучат. Трассы различной сложности, есть возможности для любителей фрирайда. К слову, это не единственное место для любителей лыж и досок. Второй крупный горнолыжный курорт – Шемшак, а всего их в Иране тринадцать.