Аэропорт Симферополь на карте

03.05.2018
DK
123

Аэропорт Симферополь на карте Крыма находится в некотором удалении от города и является единственной воздушной гаванью, связывающей полуостров с материком. Из-за санкций, введенных в 2014 году, он принимает только внутренние рейсы. Но даже в ограниченном режиме работы он очень востребован, воздушные ворота Крыма ежегодно принимают более пяти миллионов пассажиров.

Поскольку старый терминальный комплекс уже не справлялся с возрастающим потоком туристов, за рекордно короткие сроки было возведено новое здание аэровокзала. Теперь авиапассажиры прилетают в современное, обустроенное по последнему слову техники здание нового терминала, дизайном напоминающее волну. Именно поэтому он получил название «Крымская волна». В статье мы собрали подробную информацию о схеме терминального комплекса аэропорта Симферополя.

Историческая справка

Аэропорт Симферополя начал работу в 1936 году. Первые пассажиры аэропорта прибыли из столицы рейсом «Москва-Симферополь». Спустя несколько лет было налажено воздушное сообщение с крупными городами СССР: с Минском, Киевом, Харьковом и другими.

Но здание аэровокзала в аэропорту появилось гораздо позже – лишь в 1957 году. Именно с этого момента началось активное расширение аэропорта: построены новые бетонные полосы, на ВВП устанавливается подсветка, появляются новые здания терминалов. В 1977 году аэропорт стал первым на Украине, способным принимать большие лайнеры, в частности, Ил-86.

В конце 1980-х годов часть Симферопольский аэропорт стал запасной базой для посадки космических кораблей «Буран». С этой целью были проведены масштабные работы и часть аэропорта переоборудовали для приема космических кораблей.

Своего расцвета аэропорт достиг к 1991 году. К этому моменту он стал основным воздушным портом, связавшим полуостров регулярными рейсами со всеми крупными городами СССР, открыв кратчайший путь к крымским здравницам. В том же году был зафиксирован рекордный за его историю объем пассажирских перевозок: он обслужил более 30 тысяч авиарейсов и более пяти миллионов пассажиров.

После распада Советского Союза поток пассажиров упал почти в шесть раз.

В настоящее время началась новая эпоха возрождения для Симферопольского аэропорта. Наблюдается резкий рост пассажиропотока, вернувшийся к пиковым показателям конца 80-х начала 90-х годов.

В 2014 году из-за санкций все перелеты над территорией полуострова зарубежными авиакомпаниями прекращены. Аэропорт переходит на обслуживание только внутренних рейсов.

С 2015 года аэропорт обслуживает более пяти миллионов пассажиров в год. Хотя еще два года назад количество пассажиров было 1,2 миллиона человек. В связи с нехваткой площадей и возможностей в аэропорту была проведена реконструкция. В результате некоторые терминалы были расширены или объединены. Появился большой зал прилета, международный сектор, два зала ожидания и выхода на посадку, бизнес-залы.

Принятых мер по расширению действующего аэропорта оказалось недостаточно – он по-прежнему испытывал пиковые нагрузки из-за нарастающего количества рейсов на полуостров. В связи с этим было решено построить новый современный комплекс.

Строительство нового аэровокзального комплекса началось в 2016 году. Терминал возводили на условиях государственного и частного партнерства: 30% средств привлечены за счет инвесторов, 70% - за счет банковских кредитов. На строительство нового аэровокзала ушло 32 миллиарда рублей. Доля государства в новом аэропорту составила 49%, остальные 51% принадлежат частным инвесторам.

Одновременно со строительством здания была отремонтирована и взлётно-посадочная полоса, ее удлинили, добавили новые рулежные дорожки.

16 апреля 2018 года новый терминал, получивший название «Крымская волна», официально начал принимать первые самолеты. Прием и отправка всех рейсов аэропорта «Симферополь» переведена в новый аэровокзальный комплекс. Старые терминалы полностью прекратили свою работу.

Старый терминал

Терминальный комплекс старого аэропорта Симферополя располагается в 12 км от центра города, на северо-западе, в поселке «Аэрофлотский». Он состоит из четырех зданий. Каждое из них выполняло свои функции. Так терминал «А» был ориентирован на внутренние и зарубежные рейсы. Терминал «В» принимал только зарубежные рейсы. Терминал «С» был ориентирован на отправление самолетов в города бывшего СССР. Терминал «D» служил для осуществления VIP-рейсов. В 2015 году некоторые терминалы были объединены и расширены.

Одной из особенностей прежнего аэровокзального комплекса было то, что взлетно-посадочные полосы находились в удалении от терминалов. Поэтому самолетам требовалось больше времени на взлет.

В настоящее время в старом терминале аэропорта функционирует автостанция «Аэропорт», которая осуществляет автобусное сообщение с ключевыми городами полуострова. Это достаточно востребованная станция. Только в межсезонье ей пользуются 250 пассажиров в сутки. Там же располагаются офисы семи компаний, оказывающих услуги по прокату автомобилей.

По уверению руководства аэропорта, здание старого аэропорта простаивать не будет. Уже к лету 2018 года будет разработана концепция его использования. Не исключено, что в старом терминале будет создан «транспортный узел» и появится новая автостанция.

Новый терминал аэропорта Симферополь

Новый терминал аэропорта Симферополь был возведен в рекордно короткие сроки - менее чем за два года. Нынешние «воздушные ворота» Крыма по размерам втрое больше старого терминального комплекса. Мало того, теперь это самый крупный аэровокзал на Черном море. Его площадь составляет 78 тысяч кв.м.

Аэропорт может обслуживать 3650 пассажиров в час и 6,5 миллиона пассажиров в год. Зимой Симферополь ежедневно принимает около 25 рейсов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Сочи и Тюмени. Летом выполняются рейсы и в ряд других городов. Так в период весенне-летней навигации из аэропорта «Симферополь» в 2018 году можно будет улететь по рекордным для регионального аэровокзала 67 направлениям в самые разные точки страны.

У аэропорта много особенностей, включая архитектурные изюминки. Проектировать его взялась южнокорейская компания Samoo Architects&Engineers. Основной идеей проекта стал образ моря. Здание получило изогнутый силуэт и составлено из 136 криволинейных колонн высотой до 35 метров, напоминая волну. Отсюда и его название - «Крымская волна».

Еще одна изюминка нового аэропорта - уникальная автоматизированная система управления зданием терминала (BMS). Она в автоматическом режиме контролирует микроклимат здания, управляя кондиционерами, системами тепло- и водоснабжения, системой освещения, противопожарной системой, всеми лифтами и эскалаторами.

У «Крымской волны» уже появился и свой талисман. Им стала собака породы Бордер-колли, презентованная генподрядчиком строительства нового терминала. Щенка британской породы назвали Alis Felecis (в переводе с латинского «Крылья Удачи»), а сотрудники аэропорта ласково называют ее Алисой. Алиса поселилась в здании вокзала, завела аккаунт в Instagram и после тренировок приступит к работе в аэропорту. Наряду с другими четвероногими сотрудниками Алиса будет заниматься поиском оружия и опасных веществ в вещах пассажиров.

Карта аэропорта Симферополь

Поскольку старый терминальный комплекс уже не действует, разберемся со схемой нового терминала. Он располагается в шести километрах от зданий терминалов старого аэровокзала, недалеко от села «Укромное».

Адрес нового аэровокзального комплекса: Симферопольский район, Укромновское сельское поселение, площадь Воссоединения, 1.

В аэровокзальном комплексе действует 55 стоек регистрации, 8 подвижных телетрапов, 8 выходов к перронным автобусам. В терминале также предусмотрены 16 эскалаторов и 28 лифтов. Так что туристам с детьми, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями легко перемещаться по зданию.

Все располагается в одном здании. Так что туристу не нужно бежать в другой терминал, через весь аэропорт, в поисках своего выхода. Дизайн всех залов и помещений разработан с учетом общей концепции терминала, а интерьер украшает самая большая в Европе «зеленая стена» из живых растений.

Путь достаточно простой - на первом этаже располагаются стойки регистрации и киоски для самостоятельной регистрации. Сразу за стойками регистрации в центре первого этажа - лифт и эскалатор. На этом же этаже находится зал прилета.

На втором этаже находится общий зал ожидания и VIP-зона. Для пассажиров VIP-зала предусмотрена отдельная парковочная зона и вход в аэропорт.

Новый аэровокзал комфортен и для маленьких пассажиров. На втором этаже есть Комната матери и ребенка, а из детской открывается панорамный вид на зал вылета и внутренний фасад.

Предполетный досмотр проходят на третьем этаже, после чего пассажиры попадают в «стерильную зону» с выходами на посадку. Попасть сюда можно на лифте, эскалаторе или по лестнице. Здесь же находится зона ветеринарного контроля.

На четвертом этаже есть еще одна изюминка аэропорта. Здесь расположилась открытая терраса. В ясную погоду с этого места открывается великолепный вид на гору Чатыр-Даг. На этом же уровне находится детская игровая площадка и бизнес-зал, оборудованный согласно современным стандартам.

В новом терминале аэропорта Симферополь пассажиры могут с комфортом провести время в различных кафе и ресторанах. Всего на территории аэропорта разместятся более 40 магазинов, кафе быстрого питания и ресторанов полного цикла. Также здесь предусмотрены два отделения банка, аптека и салон красоты.

В «стерильной зоне» есть магазин Duty Paid – аналог магазина Duty free, предназначенный для пассажиров внутренних авиалиний. Ассортимент магазина включает косметику, парфюмерию, продукты питания, аксессуары и сувениры.

На территории аэропорта «Симферополь» действуют парковки на 1,5 тысячи автомобилей, включая парковку на привокзальной площади, парковку длительного хранения, зону для арендуемых машин, отдельные площади для туристических автобусов. Отдельная парковка предусмотрена для пассажиров VIP-зала.

Способы сообщения аэропорта с городом

Добраться в Симферополь от аэропорта можно несколькими способами: на троллейбусе, автобусе или маршрутке, такси или воспользоваться автоэкспрессом. Поговорим о них более подробно.

С запуском нового здания аэропорта, была изменена схема движения некоторых автобусных и троллейбусных маршрутов – теперь транспорт будет курсировать до нового аэровокзального комплекса аэропорта «Симферополь».

На троллейбусе

Из аэропорта в город ходят несколько маршрутов троллейбусов. Так, от старого терминала каждые 10-15 минут отходит троллейбус №9, конечной остановкой которого является 7 городская больница. Добраться на нем до города можно за 16 рублей и полчаса.

От нового аэровокзала каждые 30 минут с 06:00 утра до 23:30 вечера курсирует троллейбусный маршрут №17. Он также проезжает через старый терминал, так что вы сможете попасть на автостанцию. Конечной точкой маршрута являются «Хошкельды». Ночью железнодорожный вокзал и аэропорт соединяет ночной экспресс №20.

Еще два маршрута троллейбусов – пока отправляются от старого терминала. Их особенность в том, что они междугородние. Так, на троллейбусах №54 и 55 можно доехать до Ялты (отправление – каждый час с 8:50 до 21:20) и – до Алушты (в 18:50).

Подробное расписание движения троллейбусов можно найти на сайте «Крымтроллейбуса» (http://crimeatroll.ru/ )

На автобусе и маршрутке

От нового терминала ходят автобусные маршруты №49 и №49А. Они отвезут вас на Центральный автовокзал Симферополя. Автобусы ходят с интервалом в 10 минут, в пути вы проведете чуть меньше часа. Стоимость проезда составит от 20 до 40 рублей.

От старого терминала пока ходят маршрутка №115 и автобус №98, которые идут до станции «Курортная».

Автостанция, расположенная у старого здания аэровокзала «Центральный» продолжит свою работу. Автостанция работает круглый год: с 08:00 до 20:30 в низкий сезон (с ноября по май) и круглосуточно в высокий сезон (с июня по октябрь). Отсюда можно уехать в большинство городов и курортов Крыма. Чтобы туристам, прибывающим на полуостров, было удобнее добираться до рейсовых автобусов, между новым и старым терминалами запущены две маршрутки «Новый аэровокзальный комплекс – Аэропорт Центральный (старый терминал)». Они отправляются каждые 30 минут с 7:00 утра до 21:40 вечера. Пассажирам, следующим в аэропорт, рекомендуют закладывать на это перемещение не менее получаса, чтобы не опоздать на регистрацию рейса.

Автоэкспресс Fly&Bus

Можно воспользоваться услугами автоэкспресса Fly&Bus. Рейсы экспресса осуществляются на микроавтобусах, отправляющихся с привокзальной площади аэропорта. Автобусы развозят пассажиров в Севастополь, Ялту, Алушту, Саки, Евпаторию, Феодосию, Мисхор. Примечательно, что их расписание составлено с учетом прибытия самолетов.

На такси

На такси вы доедете гораздо быстрее. Так, дорога до центра города займет не более 20 минут. Но стоимость проезда здесь существенно выше, от 22 рублей за километр.

Чтобы не попасть на нелегальных или навязчивых таксистов, которые сильно завышают цены на проезд, стоит заказать машину заранее, либо воспользоваться такой услугой уже в аэропорту.

В новом терминале также действует единая диспетчерская служба аэропорта. Пассажиры могут оформить заказ на стойках, расположенных в залах выдачи багажа и прибытия, либо воспользоваться специальными терминалами.