Субсидированные авиабилеты в Крым на лето

DK
03.07.2018 | 84
Источник

Photo: Vyacheslav Argenberg

Субсидированные авиабилеты в Крым

Субсидированные авиабилеты в Крым на лето, позволяющие неплохо сэкономить на перелете, пользуются огромным спросом. Десятки тысяч людей ежегодно летают на российские курорты за полцены, а число направлений растет с каждым годом. Но поймать такие предложения авиаперевозчиков непросто, ведь спрос на них гораздо выше предложения. Поговорим об этой категории авиабилетов: кто может воспользоваться предложением государства, какие авиакомпании продают льготные билеты, откуда и за какую цену можно улететь в Крым и как «ловить» дешевые тарифы перевозчиков?

Инициативы властей

В программу развития внутреннего туризма в России входит и одна из немногих российских морских территорий - полуостров Крым. Чтобы привлечь в регион российских туристов, в 2014 году в стране стартовала программа субсидирования авиаперевозок, которая позволила россиянам летать в Крым по льготным тарифам

Для начала уточним, что также субсидированный авиабилет. Это билет по специальному тарифу, часть стоимости которого компенсирует государство. Таким образом, власти решают сразу две социальные задачи: повышают доступность перелетов для жителей страны и тем самым поддерживают отечественное курортное направление.

Суть программы проста. Государство выделяет из бюджета определенную сумму, компенсирующую авиакомпаниям определенную долю от стоимости перелета. Так что пассажир летит до Симферополя с 50%-ной скидкой, оставшиеся 50% цены билета авиакомпании получают от государства. Конечным/начальным пунктом любого субсидированного рейса является центральный город Крыма Симферополь.

Субсидии действуют только на билеты в салон эконом-класса. Так что они становятся доступными людям даже с небольшим достатком. Что говорить, если отдыхать летит семья, состоящая из нескольких поколений: для них экономия будет вполне ощутимой.

За четыре года программа претерпела ряд изменений. Первые два года действия программы приобрести авиабилеты в Крым по льготной цене мог любой желающий. В 2016 году правительство ввело ограничения и существенно сократило список тех, кто может купить льготные билеты. В частности, скидкой смогли воспользоваться лишь социальные группы граждан: студенты, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. Данное ограничение действует и по сей день.

За это время существенно расширился список городов, откуда можно вылететь в Крым по льготному тарифу. Если изначально список состоял из 17 маршрутов, преимущественно из отдаленных регионов, уже в 2018 году число маршрутов, доступных по программе перешагнуло за 60. Теперь зона действия довольно внушительна и включает большинство крупных городов.

Количество билетов, реализуемых авиакомпаниями-участниками программы по льготным тарифам, ограничено. Доля льготных мест на рейсе не превышает 30%. Поэтому информацию о начале продаж таких авиабилетов стоит отслеживать заранее. Тем более, что спрос на них очень высок: их разбирают как горячие пирожки за считанные дни. Как показывает практика, к середине мая льготных билетов уже не остается.

Добавим, что наряду с Крымским направлением, в программе также прописаны еще два крупных удаленных от центра региона – Дальний Восток и Калининград, по которым реализуются субсидированные билеты.

Поговорим подробнее о том, кто сегодня может воспользоваться предложением, какие авиакомпании являются участниками программы и на каких маршрутах.

Кто может купить субсидированные авиабилеты в Крым

Если раньше приобрести субсидированные билеты могли все без исключения категории граждан, включая иностранцев и людей трудоспособного возраста, то сегодня рассчитывать на скидку могут не все, а лишь следующие категории пассажиров:

- молодежь в возрасте до 22 лет (включительно);

- женщины пенсионного возраста старше 55 лет;

- мужчины-пенсионеры старше 60 лет;

- инвалиды I группы, независимо от возраста, а также сопровождающее лицо;

- инвалиды с детства II и III групп;

- лицо, сопровождающее ребенка-инвалида.

Особые условия действуют и в отношении детей до 12 лет. Так, дети до двух лет в сопровождении родителя летят бесплатно, если они не занимают отдельного места. Если ребенку бронируется отдельное сиденье, скидка составит не менее 25% специального тарифа. Дети от 2 до 12 лет, занимающие отдельное место в салоне самолета, также имеют право на 25%-ную скидку от специального тарифа.

Если вы не относитесь к перечисленным выше группам, то тратить время на изучение программы не стоит. Используйте другие способы покупки дешевых авиабилетов, например, присмотритесь к другим дешевым тарифам, используйте сайты-агрегаторы, бронируйте билеты заранее.

Условия работы и перечень авиалиний

Участие в программе для авиакомпаний добровольное. Каждый перевозчик для себя решает, заключить договор с Росавиацией, продавать билеты по прежним тарифам без участия государства или вовсе отказаться от полетов в Крым.

Для авиакомпаний действуют довольно жесткие условия. Во-первых, они обязуются обеспечить по льготному тарифу определенное число мест в салоне самолета, соответственно, продавать эти места дороже они уже не вправе. Второе ограничение – по стоимости билетов, которое устанавливается государством по каждому маршруту перед началом сезона. С другой стороны – обязанность соблюдать правила компенсируется повышенным спросом на такие билеты со стороны населения.

В 2018 году в программе участвуют семь российских авиакомпаний:

- «Аэрофлот»;

- «АЛРОСА»;

- «S7 Airlines»;

- «АЗИМУТ»;

- «Red Wings»;

- «Ижавиа»;

- «Уральские авиалинии».

Информацию, связанную с покупкой субсидированных авиабилетов, можно найти на официальных сайтах перевозчиков или по телефону «Горячей линии» выбранной в своем городе авиакомпании.

Зона действия

Перечень городов, на которые распространяется госпрограмма, растет с каждым годом. Изначально были определены 17 маршрутов. Так, воспользоваться предложением государства могли жители Архангельска, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Перми, Самары и Сургута. Дешевые тарифы продавались на направлениях из Кемерово, Кирова и Красноярска. Бюджетным рейсом улететь могли и люди из Нижнего Новгорода, Нижневартовска, Новосибирска, Томска, Тюмени, Уфы и Челябинска.

За пять лет список городов постоянно пополнялся. В Симферополь по льготным тарифам в 2018 году могут улететь жители Краснодара, Ростова-на-Дону, Минеральных Вод, Волгограда, Омска и Оренбурга. В перечень социальных маршрутов также попали Магадан, Махачкала, Воронеж, Ульяновск, Ижевск, Пенза, Нижнекамск, Барнаул.

А вот москвичам и жителям северной столицы воспользоваться государственной поддержкой не получится. Российские столицы — Москва и Санкт-Петербург — в перечень задействованных направлений не вошли. Как признаются сами авиакомпании, из этих городов в Крым курсирует большое число рейсов, так что расширять список здесь не представляется целесообразным.

Полеты в Крым выполняются на российских и западных авиалайнерах. В 2018 году «Аэрофлот» совершает рейсы в Симферополь на Boeing 738, Boeing 737 Next Generation, Airbus А320 и А319. «АЛРОСА» использует два типа самолетов: Boeing 737 Next Generation  и Ту-154. Под флагом «S7» отправляется в Крым Boeing 737-8. «Азимут» перевозит пассажиров на SSJ-100, «Red Wings» - на Ту-204 и А321, «Ижавиа» - на Як-42Д. «Уральские авиалинии» отправляет в Симферополь Аэробусы А319, А320 и А321

Стоимость бюджетных перелетов

Как правило, цена на авиабилеты напрямую зависит двух факторов: от расстояния от точки до Симферополя, а также от сезона, в который вы планируете путешествие. Плюсы субсидированных авиабилетов в том, что их стоимость фиксирована и определяется правительством на весь сезон.

Самые дешевые авиаперелеты, по 2500 рублей, доступны жителям Краснодара, Минеральных Вод, Ростова-на-Дону, Волгограда, Воронежа, Пензы и Махачкалы. Чуть больше (2750) придется заплатить жителям Казани.

В пределах от 3125 до 4250 рублей стоят авиабилеты в Симферополь из Уфы, Самары, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Перми, Ижевска, Нижнекамска, Челябинска, Екатеринбурга и Тюмени. Омичам льготный билет обойдется в 5000 рублей, новосибирцам – в 6000 рублей. Чуть больше (6250) придется заплатить жителям Томска, Кемерово и Барнаула. Самые дорогие билеты на рейсы «Красноярск-Симферополь» (7000 рублей) и «Магадан-Симферополь» (12000 рублей).

Сроки действия и порядок бронирования

Изначально программа распространялась на рейсы, совершаемые авиакомпаниями, с начала июня и до конца сентября. Сейчас эти сроки продлены. Теперь купить билеты по льготным тарифам можно с 29 марта и вплоть до 30 ноября. Учитывая, что количество билетов лимитировано, а спрос на них очень высок, представители авиакомпании рекомендуют приобретать их заблаговременно.

Исходя из ограничений по категориям граждан, которые имеют право на господдержку, вытекает еще одна особенность субсидированных авиабилетов. Технически их покупка возможна только в кассе или представительстве перевозчика. Максимум, вы сможете осуществить предварительное бронирование по телефону или на сайте, а затем - предъявить документы и приобрести билет в офисе авиакомпании или в аккредитованном агентстве. Учтите, что по правилам оформление билета должно производится не позднее 24 часов после подтверждения бронирования.

Чтобы приобрести субсидированный билет, вы должны предъявить авиакомпании документ, подтверждающий ваше право льготу:

- пенсионеры должны предъявить пенсионное удостоверение;

- люди с ограниченными возможностями предоставляют оригинал свидетельства о наличии инвалидности;

- студенты должны предоставить студенческий билет

- школьники – свидетельство о рождении

Второй обязательный документ – удостоверение личности с отметкой о гражданстве. Это может быть один из следующих документов:

- паспорт гражданина РФ (или загранпаспорт);

- свидетельство о рождении;

- удостоверение личности военнослужащего с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства;

- дипломатический паспорт;

- служебный паспорт.

Для бронирования авиабилетов по субсидируемым тарифам «Аэрофлот» рекомендует обратиться в колл-центр, в офисы собственных продаж или к агентам компании. S7 уточняет, что билеты по субсидированным тарифам для инвалидов доступны для покупки только в офисах авиакомпании. «Уральские авиалинии», Red Wings и «АЛРОСА» также обращают внимание на то, что оформить льготные билеты можно только в авиакассах при предъявлении документов, подтверждающих право на участие в программе.

Нюансы программы

Обговорим важные детали программы, которые также следует знать заранее.

Как мы уже говорили, приобрести льготный билет можно только в салон эконом-класса, за бизнес-класс придется платить уже по полной стоимости. Обязательно стоит определиться с датами поездки, поскольку оформление билета с открытой датой отправления по льготному тарифу не допускается.

На льготные маршруты распространяются стандартные нормы провоза багажа, действующие на этих рейсах. Если ваш багаж не укладывается в нормативы по габаритам или весу, вам придется доплатить. Условия обмена и возврата билетов также определяются действующими тарифами. Поэтому все вопросы, связанные с багажом, возвратом или изменением билета, обязательно уточняйте заранее у выбранной вами авиакомпании.

В завершении отметим, что данная информация актуальна для 2018 года. Стоит помнить, что программа субсидирования авиабилетов постоянно меняется: список городов, откуда можно улететь в Симферополь по льготным ценам, пополняется, может изменяться и список авиакомпаний-участников программы, а цены на авиабилеты устанавливаются каждый год перед началом сезона. Так что держите руку на пульсе, просматривайте новости на сайтах правительства и авиакомпаний и заранее планируйте ваш отдых, чтобы не упустить момент.

 

Еще статьи