Коляска в самолет: правила провоза и условия хранения

16.04.2018
DK
58

Ребенок – не повод отказываться от путешествий. Не случайно почти на каждом рейсе можно встретить хотя бы одного маленького непоседу. Что же говорить о популярных туристических направлениях, где таких пассажиров набирается полсамолета. Одной из самых необходимых вещей в поездке является детская коляска: именно в ней ваш ребенок будет преодолевать километры в новых городах и отдыхать, пока родители осваивают новые экскурсионные маршруты. Какую коляску можно и стоит брать в самолет? Правила провоза и условия хранения устанавливает каждая авиакомпания по своему усмотрению, но есть и общие принципы, которые соблюдаются всеми перевозчиками.

Общие принципы разных авиакомпаний

Для начала поговорим об общих принципах провоза таких вещей, единых у всех авиакомпаний.

На вопрос о том, можно ли брать коляску или люльку в самолет, все авиаперевозчики отвечают однозначно: да, можно. Причем они входят в список вещей, которые можно взять с собой сверх установленной нормы провоза ручной клади и багажа. Это общее правило, установленное законодателями для всех российских авиакомпаний. Подчеркнем, правило касается только отечественных перевозчиков: зарубежные авиакомпании работают в соответствии с международными законами.

Заранее сообщать о своем намерении взять коляску для ребенка перевозчику не нужно. Зачастую достаточно это сделать уже в аэропорту. На стойке регистрации также стоит уточнить, разрешено ли вам брать детское средство передвижения в салон, придется ли его оставить у входа в самолет или сдать в багаж.

Если ваш малыш еще не умеет ходить, то вам предложат сдать коляску бортпроводникам непосредственно перед тем, как вы зайдете в салон самолета. Такой способ удобен, если ваш перелет происходит со стыковками, особенно, если вам придется долго добираться из терминала прилета в терминал вылета.

Если ребенок старше - самым оптимальным и удобным для родителей вариантом будет отправить коляску в багаж.

Учтите, что на территории некоторых международных аэропортов запрещено перемещаться с коляской. Такие ограничения действуют в ряде стран: в Германии (Берлин, Гамбург, Дюссельдорф, Ганновер, Штутгарт), Италии (Рим, Валенсия), Испании (Барселона, Аликанте), Швейцарии (Женева), Дании (Копенгаген), США (Вашингтон), Иране (Тегеран) и на Тенерифе. В этих пунктах иного выхода, кроме как сдать коляску в багаж, у вас не будет.

В салоне самолета также разрешается провозить люльку с габаритами до 55*40*20 см. Крупные авиакомпании бесплатно предоставляют люльку для грудничков во время перелета. Но рассчитывать на услугу можно лишь на некоторых типах лайнеров, где есть возможность закрепления такого устройства. Уточнить этот момент стоит заранее у вашего перевозчика.

Сдаем в багаж коляску

Как мы уже говорили, детская коляска входит в список вещей, которые можно взять с собой сверх установленной нормы провоза багажа. То есть суммироваться ее вес с весом вашего чемодана не будет. Однако здесь стоит учитывать несколько нюансов.

Во-первых, бесплатно провезти коляску вы сможете, если она укладывается в нормы провоза багажа по весу. Чаще всего это 23 кг для эконом-класса и 30 кг для бизнес-класса. Если ее вес превышает установленный перевозчиком, вам придется доплатить согласно тарифам на провоз сверхнормативного багажа.

Во-вторых, по габаритам коляска также должна укладываться в нормы, установленные авиакомпанией. Обычно размеры багажа ограничены 203 см в сумме трех измерений. Так что модели, которые нельзя сложить, автоматом попадают в категорию сверхнормативного багажа.

Если вы перевозите коляску без ребенка, то авиакомпания посчитает ее как обычный багаж: ее вес суммируется с весом чемодана, и в случае перевеса вам также придется доплатить.

Получаем коляску по прилету

Получить транспортное средство вашего ребенка после перелета вы можете тремя способами:

1.Сразу после посадки у трапа или в рукаве самолета. Чаще всего вы найдете ее здесь, если аналогично сдавали коляску перед вылетом. Вам остается только разложить транспортное средство и посадить в него вашего ребенка. Перевозчики рекомендуют заранее предупреждать сотрудников авиакомпании о желании получить его у трапа.

2.В некоторых случаях авиакомпании по прилету, даже если вы оставляли ее в рукаве, транспортируют коляски вместе со всеми вещами пассажиров. Тогда ищите ее среди остального багажа.

3.Если вы сдали коляску с остальными чемоданами в момент регистрации на рейс, тогда получите ее вы на общей ленте или в отсеке для негабаритного багажа.

Какую коляску можно брать в самолет

Коляска-трость весом до 10 кг может быть с вами до последнего: ее вы оставляете у трапа самолета или в телетрапе. После приземления вы найдете ее либо там же, у трапа самолета, либо в отделении для негабаритного багажа. Поскольку ее вес укладывается в нормативы, о перевесе можно не беспокоиться.

Легкая коляска-книжка обычно путешествует багажом. Сдать ее вам предложат вместе с остальными чемоданами на стойке регистрации в аэропорту. По прилету свою коляску вы увидите на общей ленте багажа или на стойке нестандартного багажа. Но некоторые авиакомпании позволяют пользоваться коляской-книжкой вплоть до посадки в самолет.

Тяжелые коляски-универсалы (весом более 10 кг) принимаются к перелету только в багаже. Но в целом они очень неудобны для путешествий, поэтому опытные путешественники не рекомендуют брать их с собой.

Некоторые компании позволяют взять коляску в салон воздушного судна при условии, что ее габариты в сложенном виде не превышают нормативов, установленных для ручной клади (обычно, это 55*35*25 см).

Нюансы транспортировки у крупных авиакомпаний

Отдельные нормы провоза, в частности, вес, габариты и механизм складывания коляски каждый авиаперевозчик определяет самостоятельно – от этого будет зависеть ее место в самолете: на борту или в багаже. Такую информацию можно узнать на сайте компании, позвонив в Call-центр или уточнить у туроператора.

Кстати, крупные авиаперевозчики обычно публикуют информацию, касающихся всех детских вопросов, включая провоз колясок, люлек и кресел, в отдельном разделе «Пассажирам с детьми». У небольших компаний эта информация входит в раздел «Багаж».

«Аэрофлот»

Авиакомпания устанавливает максимальный вес к детской коляске, которую можно провести бесплатно – 23 кг. При этом для перевозчика важно убедится, что вы пользуетесь коляской – она не должна быть в заводской упаковке.

Перевозить ребенка таким способом можно до момента посадки на борт. При регистрации обязательно сообщите о своем намерении – ваше средство передвижения промаркируют специальной биркой (DAA – «Delivery at Aircraft»).

Вы можете бесплатно перевезти детское кресло для ребенка. Но в таком случае на ребенка должно быть куплено отдельное место. Кресло должно иметь особую маркировку производителя, которая подтверждает возможность использования его в самолете. Если с одним пассажиром летит двое или более детей, то использование такого кресла будет обязательным условием для перелета.

На некоторых воздушных судах можно воспользоваться бесплатной люлькой для грудничков до одного года. Наличие и количество мест для крепления устройств зависит от типа самолета. Однако перевозчик рекомендует сообщить о необходимости такой услуги не позднее, чем за трое суток до вылета: аксессуар достается пассажирам, которые раньше сделали предварительный заказ. Перед установкой люльки на борту работники авиакомпании обязательно уточнят вес ребенка (он не должен превышать 11 кг).

«S7 Airlines»

Сверх стандартной нормы багажа или в дополнение к ручной клади вы сможете взять с собой детскую люльку, автомобильное кресло для малыша до двух лет или детскую коляску для ребенка до 11 лет.

Ограничений по весу и габаритам компания не устанавливает. Если габариты складной коляски не превышают 55×40х20 см, то вы смело можете брать ее в салон самолета. Коляску-трость вы сможете перевезти исключительно в багаже.

Если вы везете коляску без ребенка, то должны оплатить ее провоз на общих основаниях.

«UTair»

Как говорится в правилах перевозчика, в качестве ручной клади сверх нормы пассажир, путешествующий с ребенком, может провозить детскую люльку, кресло для детей до двух лет, детскую коляску и другие устройства, габаритами не более 65х40х20 см, чтобы они могли разместиться на полке или под сиденьем впереди стоящего кресла.

Однако, подчеркивает авиакомпания, использовать коляску можно исключительно до трапа, затем она помещается в багажное отделение. После перелета для получения детского транспорта стоит обратиться к бортпроводнику. По правилам пассажир может провезти только одну люльку или коляску на ребенка до 12 лет.

Для детей до пяти лет авиаперевозчик также предлагает бесплатную аренду детской коляски. Действует она в терминале «А» аэропорта Внуково. Так что путешественники могут смело сдавать свое транспортное средство в багаж, а по территории аэропорта до момента посадки на борт перемещаться на арендованной коляске.

«Победа»

Российский лоукостер позволяет перевозить прогулочную или складывающуюся коляску исключительно в багажном отделении. Бесплатной услуга будет лишь для детей до двух лет, включенных в маршрут. На одного младенца можно провезти только одну коляску или автомобильное кресло. Если вы летите без ребенка, за них придется доплачивать.

«Россия»

Пассажиры авиакомпании могут взять коляску на борт самолета, если ее вес не превышает 7 кг, а габариты укладываются в нормативные 42*50*20см. В остальных случаях она оформляется как багаж. Здесь более жесткие требования к максимально допустимому весу багажа – 20 кг.

Родителям, путешествующим с детьми, также доступна услуга «Delivery at Aircraft» (использование транспортного средства до посадки на борт и получение его там же по прилету, если это не ограничено требованиями безопасности аэропорта).

Авиакомпания также заявляет о возможности предоставления по предварительному запросу детской люльки на местах, оборудованных специальными креплениями. При этом вес грудничка не должен превышать 9 кг.

Полезные советы путешественникам с детскими колясками

Лучше всего отказаться от громоздких средств передвижения и остановить выбор на легких прогулочных складных вариантах. Они наиболее удобны как во время перелета, так и на отдыхе.

Уточните характеристики или взвесьте и замерьте вашу коляску заранее, чтобы избежать неприятных новостей в аэропорту. Если она слишком тяжелая – облегчите ее заранее, убрав капюшон и другие съемные детали и поместив их в багаж.

Заранее стоит позаботиться об упаковке. Помните, за сохранность имущества несет ответственность пассажир. Поэтому перед тем, как сдать коляску в багаж, запакуйте ее в целлофан или в специальный чехол. Так съемные детали не потеряются, а сама коляска не испачкается или повредится. Кстати, многие авиаперевозчики сами рекомендуют снять с коляски и положить в багаж или в ручную кладь все съемные части.

По той же самой причине, не стоит перевозить дорогие товары. Согласитесь, будет очень обидно, если ваша новая фирменная коляска окажется поцарапанной по дороге.

Промаркируйте вашу коляску. Бирка с вашими инициалами, адресом и номером телефона, позволит избежать неприятных ситуаций и быстрее разыскать ее в случае потери.

Сохраняйте ваш посадочный талон до окончания перелета, он понадобится для получения багажа, в том числе, и вашей коляски.

На каждого ребенка вы сможете взять по одному транспортному средству (малышам до двух лет также полагается одно место багажа весом до 10 кг). Двое родителей с двумя детьми имеют право взять по коляске на каждого ребенка. Если детей больше, чем родителей (например, один родитель летит с двумя детьми или папа и мама летят с тремя и более детьми), вам придется покупать дополнительные места, в которые будет включен и багаж. Так что проблемы с провозом колясок возникнуть не должно. Лишь бы родителям хватило рук.

Столичные аэровокзалы предлагают пассажирам услуги аренды. Например, аэропорт «Шереметьево», бесплатно предоставляет коляски пассажирам с детьми при регистрации в терминалах D, E и F, а в терминале А «Внуково» вы сможете воспользоваться коляской после регистрации и до момента посадки. Помните, такие услуги предоставляются в порядке очередности поступления заявок. Так что если вы хотите воспользоваться услугой проката коляски в аэропорту или люльки в салоне самолета, то следует сразу после бронирования билета заявить о своем желании авиаперевозчику.