Северный космос. Чем занять день в Хельсинки

22 января 2017 г.
Михаил Ефимкин
503
Источник

iamaileen.com

Если вы случайно оказались в столице Финляндии Хельсинки на сутки, например во время пересадки на другой рейс, самым правильным решением будет использовать это время для знакомства с городом, который за это время успеет открыть вам свои многие привлекательные черты. Чем занять в Хельсинки в единственный свободный день, читайте в материале Airinme.com

Утро

Встряхнитесь

Хельсинки очень компактный европейский город, который просто излучает позитивную энергию, исследовать его будет одно удовольствие, тем более, что трансфер из аэропорта до центра города не займет более получаса, а там вы сможете пересесть на разные виды транспорта, включая метро, электричку, автобус, трамвай или паром (Suomenlinna ferry, Suomenlinna C 1). Последний легко отвезет вас к одному из 330 островов, которые окружают город. Причем кататься на транспорте можно практически неограниченно, стоит лишь приобрести проездной на день (его цена 9 евро). Но лучше купить Helsinki Card за 43 евро. Цена, конечно, отличается, но за эти деньги вы еще доберетесь в аэропорт и обратно, посетите самые топовые городские музеи и места развлечения, например, колесо обозрения, одна поездка на котором сама по себе стоит 12 евро. Купить чудо-карту можно здесь. Хотите размяться, тогда к вашим услугам прокат велосипедов (yellow city-bikes, стоимость 5 евро в день, оплата на месте банковской картой), на которых вы легко объедете весь город. Стоянок по городу очень много, в новом сезоне 2017 на дороги выйдут 1500 новых велосипедов.
Кофейня с ёжиком в Хельсинки

В Хельсинки день начинается с кофе. Удивительно, но финны пьют больше всех в мире кофе, при этом здесь очень мало «традиционных» «старбаксов», нужно обязательно посетить одно из местных заведений и не считать количество выпитых чашек. В этом городе есть целые путеводители по кофейням, согласно им стоит заглянуть в такие места как, например, Mood Coffee Roastery (Tarkk'ampujankatu 4) цены за чашечку здесь начинаются от 2 евро, Andante (Fredrikinkatu 20), где подают кофе (от 3 евро) и выпечку в цветочном магазине, так что вас всегда окружает запах свежих цветов, или маленькое кафе Kahvila Siili (Ilmattarentie 8 C, работает только в весенне-летний период) (в переводе «кофейня ёжика») в историческом районе Käpylä. Цены – от 3 евро.

Читайте также: Хельсинки налегке. Четыре пункта притяжения городе

В этой чайной все делается лучших традициях востока 

Любите чай? Не вопрос! Оцените финскую версию ройбуша с облепихой и листьями березы, этот напиток известен под названием Polar Night cup, его можно попробовать в Teemaa Tea House (Annankatu 19). Здесь можно не только испить чая, но и купить его. Цены – от 6 евро.

Вдохновитесь культурой

Хельсинки широко известен как город дизайна, который укоренился в его повседневной жизни. Культура, искусство и архитектура отражаются здесь во всем: от здания Национальной оперы National Opera на Helsinginkatu 58 (в этом месте очень интересное ценообразование оно зависит от такого количества разных факторов, что единой цены нет, сами создатели сайта учреждения предлагают лучше зайти на описание конкретного представления и посмотреть выбор билетов именно на него. Но думаю, мы не ошибемся, если скажем, что цены начинаются от 10-15 евро), до современного концертного зала Helsinki Music Center (Mannerheiminitie 13 A) с потрясающей архитектурой. Здесь все советуют обязательно посетить концерты органной музыки. Цены от 15 евро. Полная программа тут. В городе часто проходят фестивали, например, Lux Helsinki - веселый праздник света в разгар зимнего солнцестояния или We Jazz (обычно в декабре) – внезапный джазовый фестиваль, когда представления неожиданно начинаются в трамваях, кофейнях или домах. За анонсами следите на официальном сайте мероприятия.

Читайте также: Пять отелей, где можно наблюдать северное сияние 

Оценить красоту Финляндии можно посетив столичные музеи, например, Kiasma (Mannerheiminaukio 2), где выставлено современное искусство. Здание музея безумно красивое и футуристичное, вход – 12 евро (в первую пятницу месяца – бесплатно). Интересен для посещения и музей искусств, который известен под аббревиатурой HAM (Helsinki Art Museum, Eteläinen Rautatiekatu 8). Благодаря своему удобному месторасположению в самом центре города и богатой коллекции разнообразных шедевров современного искусства музей получается очень разнообразным и необычным. Здесь можно, например, увидеть работы современного японского художника Ай Вэйвэя. Вход – 10 евро. По Helsinki Card – бесплатно.
Афиша одного из показов в HAM

Музей дизайна в финской столице (Design Museum, Korkeavuorenkatu 23) известен своими субботними программами для детей, а всем, кто ценит дизайн, подарит прекрасную панораму его развития в этой северной стране от самого зарождения до наших дней. Вход – 10 евро.

Не забудьте про Государственный музей Финляндии National Museum of Finland (Mannerheimintie 34), рассказывает историю этой эксцентричной северной нации, независимости которой в этом году исполняется 100 лет. «Очень интересно»  - в один голос говорят все посетители, тем более, что экспозиция располагается в старом здании начала ХХ века, много красивых росписей на стенах и витражей. Огромное количество интерактива, который придется по душе как детям, так и взрослым.
В строительстве церквей финны большие оригиналы

Проникнуться культурой Финляндии можно и в церквях, например, Kamppi Chapel of Silence (Simonkatu 7) (вы даже не могли подумать, что у  церквей бывает такая архитектура). Вокруг пышного кафедрального собора Хельсинки (Helsinki Cathedral, Unioninkatu 29) приятно погулять и посидеть рядом на ступенях. При наличии времени обязательно почитайте буклет и изучите его богатую историю. Успенский собор в Хельскинки Uspenski Cathedral (Kanavakatu 1) – одна из архитектурных жемчужин финской столицы, связанная с русской культурой.
Такое ощущение, что здесь приземлился корабль пришельцев, а это просто церковь
Вырубленная в скале Церковь Темппелиаукио (Temppeliaukio Church, другое название Rock Church, Lutherinkatu 3) обладает уникальной акустикой, благодаря чему там регулярно проводятся разнообразные концерты (даже тяжелый рок!). С виду выглядит как груда камней с пристроенным к ним сводчатым куполом. В отличие от традиционных церквей, здесь отсутствуют колокола, и имитация звона создаётся громкоговорителями, расположенными на внешней стене здания.

Обед

Пора перекусить

Обедать в Финляндии принято с полудня, поэтому, как только пробьет урочный час, отправляйтесь в Juuri (Korkeavuorenkatu 27), чтобы попробовать местные закуски тапас или как их здесь называют ‘sapas’. Поесть на двоих получится около 60 евро. В  ресторане Savoy (Eteläesplanadi 14), с садом на крыше и проработанными интерьерами от известного финского архитектора и дизайнера Алвара Аалто  - это очень дорого и очень классно, но для тех, кто хочет сэкономить. Даже бутылочку вина дешевле 200 евро здесь не найдешь.

Kolmon3n (Kolmas Linja, Kolmas linja 11) предлагает путешественникам разнообразное местное меню, закуски начинаются от 12 евро, а десерты от 10. Вкус Финляндии можно прочувствовать в ресторанах, награжденных звездами Мишлена - Olo, Ask, Demo и Chef & Sommelier. Например, последний из них, расположенный на Huvilakatu 28. 3 блюда – 48 евро, 9 блюд -  78 евро.

Читайте также: 6 блюд, которые нужно обязательно попробовать в Лапландии 

Хельсинки - это целый мир на вашей тарелке. Здесь вы можете попробовать, например, суши-буррито – необычный микс японской и мексиканской кухни, самые лучшие подают в кафе Soma (Fredrikinkatu 27). Цена за новомодное буррито около 15 евро.
Суши-буррито

Для тех кто хочет сэкономить, можно попробовать огромное количество видов уличной еды. Оцените кашу c разными вкусами Puurola, которую развозят на велосипедах. Эта каша настоящая, здоровая, без глютена. Как ее заказать, или где взять с собой, читайте здесь.  Можно поймать на улице розовый фудтрак Ричарда МакКормика (Richard McCormick’s pink food truck, обычно тусуется по адресу Kortelli, Urno Kekkosen Katu 1). Основатель этого бизнеса постоянно изменяет свою меню, заимствуя рецепты у своих многочисленных клиентов, главное, чтобы было вкусно и максимально полезно. В меню различные салаты, каши и рэпы. Цены от 10 до 25 евро. Отличные экологичные смузи, а попросту удивительные коктейли из самых разных овощей и прочих полезностей, которыми можно разбавить вашу кашку или просто выпить с утра, продают Powau’s green smoothies. Заказ тут. Оздоровиться можно от 6 евро за поллитра.
Розовый фудтрак Ричарда МакКормика

Отличные бургеры подают в  Roslund и Friends & Brgrs (Mikonkatu 8) (10-15 евро на плотный перекус + бесплатные напитки), пиццы в Lotten Piece & Love Pizza, Putte’s или Pizzarium (Aleksanterinkatu 9)(цены от 10 до 45 евро), тако - в Cholo’s, Lucha Loco и Ahorita (Aleksanterinkatu 9) (веганский фастфуд – можно поесть и на десятку евро) и не забудьте вкуснейший рамен (ramen) лапшу с мясным бульоном в  Fat Ramen (Hietalahden kauppahalli, Lönnrotinkatu 34). Пачка лапши стоит в среднем 10 евро.

После неспешного обеда можно пройтись по магазинам, причем сначала погуляйте по самым  маленьким, они закрываются чаще, чем на вечно оживленных улицах и прогулочных зонах Esplanadi, Aleksanterinkatu and Mannerheimintie.

В Хельсинки уникальные дизайнерские вещи могут быть не только предметами одежды, но и, например, обычными бытовыми мелочами. За ними отправляйтесь в  дизайн-район Хельсинки Tori Quarters (он находится в историческом центре рядом с морем между Рыночной и Сенатской площадями (Market Square and Senate Square). Самые популярные магазины здесь Iittala, Marimekko and Artek, а Lokal, R/H Studio, Johanna Gullichsen, Samuji, Anna Ruohonen, Papershop, Costo, Karhu Concept Store, Kauniste, Lapuan Kankurit и Nide Bookstore. Они предложат вам широкий выбор оригинальных сувениров ручной работы на любой вкус.

Отдохните у воды

Вода в Финляндии повсюду, куда бы вы не направлялись. Здесь приятно прогуляться, прокатиться на велосипеде или совершить пробежку вдоль берега. Тем более, что ваш маршрут обязательно приведет вас к какой-нибудь достопримечательности, например памятник композитору Яну Сибелиусу (Sibelius Monument, памятник из нескольких сотен труб органа, соединенных вместе, ветер сам играет на нем разные мелодии (Sibeliuspuisto, Töölö).
Памятник Яну Сибелиусу

Finlandia Hall – крупнейшая площадка для проведения разных мероприятий (Mannerheimintie 13e), Городская ратуша - City Hall (Pohjoisesplanadi 11-13)- не только муниципальное место, но и открытое для посещение выставочное пространство с кучей справочных материалов на разных языках, рынок Old Market Hall (Etelaranta | вдоль южной гавани), Рыночная площадь (Market Square) или колесо обозрение (Sky Wheel, Katajanokanlaituri 2). Посещение последнего по Helsinki Card - бесплатно . Популярные кафе тоже предпочитают располагаться у воды, например, Johan & Nyström (Kanavaranta 7 C). Отличный кофе, выпечка, вид на гавань. Отдых у воды расслабляет.  Кстати, оригинальные сорта кофе тут можно купить и с собой от 9 евро за упаковку.
Паром - часть городского транспорта 

Если есть желание осмотреть город с воды, прокатитесь на пароме. Еще вы можете посетить близлежащие острова, Lonna, Vallisaari или Suomenlinna, который внесен в список объектов охраняемых ЮНЕСКО. Паромы отправляются с Market Square. Путешествие в один конец занимает от 10 до 20 минут. Helsinki Card рулит.

Вечер

Сауна прежде всего

Даже если вы в Хельсинки всего на 1 день, обязательно идите в сауну. Их здесь больше трех миллионов, больше, чем автомобилей в стране. Сауны работают допоздна, так что найти подходящую не составит труда. Особенно банным днем является суббота.
Это футуристичное здание с рестораном - Löyly sauna

Сауны бывают разные: например, культурная - Kulttuuri (Hakaniemenranta 17) – реальная сауна-картинная галерея (вход – 15 евро) и новенькая дизайнерская Löyly (Hernesaarenranta 4) для любителей архитектуры, бассейн и ресторан прилагаются. Цена – от 19 евро. Вечер можно приятно провести в старом порту порту в Sompasauna (Sompasaaren laituri), оттуда открывается отличный вид на пришвартованные в порту Хельсинки ледоколы, для удобства отдыхающих все парные оборудованы грилем, правда напитки и еду, равно как и полотенца, нужно приносить с собой. Сауна маленькая и бесплатная, на полном самообслуживании, но попариться может любой желающий.

Зимой приятно отмыкать в великолепном бассейне в стиле 20-х годов прошлого века 1920‘s style Yrjönkatu swimming hall (Yrjoenkatu 21) (разные дни для мужчин и женщин). Здесь есть отличный ресторан, еду подают прямо у бассейна, ну и, конечно, огромное количество деревянных саун. Как говорят финны, самое прекрасное в сауне – это то, что сауна подходит для любого дня недели.

Снова за стол

Приличные заведения сейчас растут в Хельсинки как грибы после дождя. Только за 2015 год в столице Финляндии открылось 70 заведений, где можно хорошо провести вечер. Во всех них предлагают попробовать самые разнообразные блюда в необычных исполнениях.

Одно из новых и оригинальных -  Finnjävel (Eteläranta 16), здесь подают традиционные в Финляндии  квашеную картошку и корнеплоды. Все дорого и со вкусом. Сотней евро не отделаетесь.
Что подают в The Cock?

Во многих ресторанах подают дичь, как например в Grön (Albertinkatu 36), который открыл шефо-поваром года Toni Kostian. Заказ на одного можно уложить в 50 евро. Если хотите поесть быстро, вкусно и без претензий на высокую кухню, выбирайте среди таких заведений как Sinne, BasBas, Ox, Kuurna или The Cock (Fabianinkatu 17). В последнем тоже можно поужинать в среднем на 50 евро.

Вечером неплохо отметиться в одном из местных баров, например, A21 Decades Bar (Annankatu 21). Гигантский выбор коктейлей и расслабляющая атмосфера придутся по душе абсолютно всем. Только предварительное бронирование столиков, можете даже не пытаться, все равно не втиснитесь! (От 15 евро). Лучший джин подают в Teurastamo (Työpajankatu 2), а местное крафтовое пиво в Bier-Bier (Erottajankatu 13) (от 8-9 евро за стакан).

Ищите дешевые авиабилеты на Airinme.com, в Хельсинки вы найдете, куда потратить сэкономленные деньги.

Цены недорогих отелей в Хельсинки можно посмотреть здесь.