Красота на любой сезон. 7 самых живописных точек Лазурного Берега

28 декабря 2016 г.
Михаил Ефимкин
630
Источник
фото wikipedia.org

Лазурное побережье Франции – это не только удивительный цвет воды, первоклассный пляжи и отдых для сливок общества, но и прекрасные пейзажи, которых жаждет любой путешественник мало-мальски знакомый с фотоаппаратом. Куда отправиться, чтобы запастись сочными снимками, которые согреют вас в любое ненастье, читайте в материале Airinme.com

Эз


Хоть и не все до сих пор понимают книгу «Так говорил Заратустра» Фридриха Ницше, стоит отметить, что вкус к местам отдыха у него был отменный. Ведь деревня Эз, в которой он писал свое легендарное произведение, предлагает путешественникам просто фантастические виды на море c высоты 400 метров. Обязательно прогуляйтесь по так называемой «Тропе Ницше» (3 Chemin Frédéric Nietzsche 06360 Èze, начинается от "зеленых ворот") - супер маршрут для физически подготовленных путешественников. Она начинается в районе район Эз-сюр-Мер, продолжительность подъема около двух часов, хотя ее протяженность всего 800 метров. Здесь невероятно легко почувствовать себя свободной птицей высокого полета. Несмотря на отсутствие плотной концентрации достопримечательностей, тут есть, что посмотреть. До этого места легко добраться на автобусе (82, 112, 116). Цена билетов от 1,5 до 20 евро в зависимости от расстояния. Билеты можно купить здесь. Атмосфера в Эз крайне вдохновенная, а чистый горный и морской воздух заряжают бодростью душу и тело.



Лучший ресторан в Эз - "Золотой козленок" (La Chevre D'or на Rue du Barri). С площадки ресторана открывается великолепный вид на море, кухня - 2** звезды Мишлена. Делать заказы можно и нужно заранее здесь. В правом верхнем углу фото, видите, золотой козлик? Это символ ресторана, он наблюдает за всеми посетителями, чтобы не шалили.


Кстати: Места в Европе, где должен побывать каждый 

«Средний карниз»


Помните знаменитые европейские фильмы про роскошную жизнь миллионеров на Лазурном побережье, когда их кабриолеты мчатся по дорогам, казалось повисших на горах над обрывом, а шелковые шарфики дам развеваются на ветру? Чтобы прочувствовать все невероятное очарование этого момента нужно проехаться по одному из трех так называемых «карнизов», дорог, проложенных в 1920-х годах по самому краю гор. Всего их три - нижний (Corniche Basse, дороги М6098 и D6008), средний (Corniche Moyenne, дороги М6007 и D6007) и верхний (Grande Corniche, дорога D2564.), кстати, средний как раз ведет в деревушку Эз по дороге из Ниццы. Хороший вариант - просто прокатиться на шаттле №83, который объединяет все три «карниза». Если задумаете проехать там сами, помните, на таких дорогах нужно быть предельно внимательными.



На нижнем карнизе, в местечке Вильфранш-сюр-Мер (Villefranche-sur-Mer) на набережной Курбе находится отменный рыбный ресторан Mère Germaine (9 Quai de l'Amiral Courbet). Это один из самых престижных ресторанов на всем Лазурном побережье, который уже 80 лет предлагает отменные рыбные деликатесы и все возможные морепродукты. Здесь подают лучший на побережье буйабес - также известный как марсельская уха - и лобстеров. Самый простой суп рыбака вам приготовят восхитительно, а все блюда описываются словом божественно. Средний счет - 200 евро, но оно того стоит. Здесь можно легко встретить знаменитостей. Забронировать столик.

Сийан-ла-Каскад


Хотите полюбоваться чарующим водопадом (Sillans-la-Cascade), который срывается с высоты 42 метров и образует райское озеро в тишине обаятельного Прованса, тогда вам стоит отправиться в деревеньку Сийан-ла-Каскад (Sillans-la-Cascade), она находится на пересечении дорог D22 и D560. После прогулки, если она будет в жаркий день, вода из озера, образуемого водопадом, прекрасно вас освежит. Отличное место для прогулок с детьми, которых зачаровывает вид водопада. Кроме этого здесь можно пройтись по оливковым рощам, душистым полям и осмотреть старый замок (Notre Château на улице Rue du château), в котором расположились местная администрация и несколько художественных выставок и магазинчиков. Осматривая извилистые улочки деревни, остановитесь на обед в одном из местных кафе, даже несколько часов в таком месте навсегда поселят в вашем сердце любовь к Провансу. От замка до водопада идти минут десять.


Здесь можно отдохнуть и отлично перекусить в отеле-ресторане Ле Пэн (Hotel-Restaurant Les Pins (1 grande rue). Цены начинаются от 20 евро, бронировать и познакомиться с меню можно здесь.

Кстати: 10 европейских городов, где время остановилось 

Вердонское ущелье

Самое живописное место Вердонское ущелье (Gorges du Verdon) в Альпах Верхнего Прованса достигает глубины 700 метров. По его дну, извиваясь, протекает река Вердон, которая сияет всеми оттенками изумрудного цвета в солнечные дни. В том месте, где на реке установлена плотина, образовалось озеро, на берегах которого любят отдыхать и рыбачить местные. По территории ущелья проложено довольно много автомобильных дорог и туристических троп разной степени сложности, которые позволяют всем путешественникам найти что-то для себя. Самая лучшая дорога для автопутешественников – D23 или Критская дорога (Route des Cretes), на ней встречается максимально много шикарных обзорных площадок.   

Любоваться ущельем лучше с утра, пока не приехали полные туристические автобусы. Для этого забронируйте любую гостиницу в городках Castellane или Moustiers-Ste-Marie, до которых легко добраться из Ниццы по трассе D4045 на автобусе №21, билет стоит около 20 евро. Билеты тут. А дальше просто следуйте по указателям Gorges du Verdon. И ложитесь спать пораньше, вам предстоит много посмотреть. 

Сен-Поль-де-Ванс



Со смотровых площадок этой деревушки не только открываются отличные виды на долины Прованса и Альпы, но и все здесь пропитано духом творчества, что очень привлекает путешественников. Все окрестности просто усыпаны памятниками, мастерскими и прочими инсталляциями. А все дело в том, что в 20-х годах прошлого века здесь стали часто отдыхать маститые парижские художники. В гостинице «Золотая голубка» (Hotel de la Colombe d`Or, Place de Gaulle), где собиралась богема, сейчас хранится большая коллекция подлинников известнейших мастеров. Кстати, в этом место долго жил, умер и похоронен знаменитый художник Марк Шагал, место упокоения (Saint Paul de Vence Cemetery, Chemin de Saint-Paulкоторого – своеобразная мекка у русских путешественников. Кстати, если соберетесь туда, возьмете с собой несколько камешков, которые по древней иудейской традиции следует положить на надгробие.



Популярная архитектурная достопримечательность здесь – капелла Розария ли как ее называют капелла Матисса или просто капелла чёток (La chapelle du Rosaire или chapelle Matisse est или chapelle érigée (466 Avenue Henri Matisse, Vence), выполненная по эскизам Антри Матисса.

Долина чудес

40 тысяч отлично сохранившихся наскальных рисунков и почти 70 тысяч га просторов национального парка Меркантур (Parc national du Mercantour 23 rue d'Italie CS 51316 06006 Nice Cedex 1) – это то, что ожидает путешественников между Греноблем и Турином. Считается, что почти 2000 лет назад пастухи бронзового века не только пасли здесь свои стада, но и видимо развлекались тем, что рисовали на скалах разнообразные рисунки, большинство которых, как предполагают ученые, имеют сакральный характер. В 1979 году в этих местах организовали заповедник, в котором встречаются красивейшие горы, озера, альпийские луга. На этих просторах пасутся серны и косули, прячутся от пристального взгляда сурки и горностаи. Интересно, что еще в парке водятся 50 видов волков. И еще – все горные ручейки здесь абсолютно чистые, можно спокойно набирать воду и заваривать чай.

Входные билеты: взрослый - 25 евро, детский - 19, дети до 1 метра ростом - бесплатно. 

Ла-Гард-Френе

Неподалеку от Сен-Тропе на лоне природы раскинулась аутентичная деревушка Ла-Гард-Френе (La Garde-Freinet). В этих местах людей принято развлекать пешеходными, конными и велосипедными турами, которые позволят вам открыть все разнообразие средиземноморской флоры (цены стартуют от 20 евро). Кроме того, вы осмотрите остатки фортификационных сооружений 12 – 16 веков, интересные геологические образования и старые церкви. 

Полное описание возможностей по отдыху в этом месте можно найти на сайте мэрии.

Дешевые авиабилеты на любые направления вы найдете на нашем сайте. 

Кстати: Как организовать велотур по Европе