Классы обслуживания в самолетах

16.04.2018
DK
53

Самолеты уже давно перестали быть привилегированным видом транспорта и стали доступными практически каждому. Одна из причин – распределение по классам обслуживания в зависимости от финансовых возможностей и потребностей пассажиров. Сегодня мы поговорим о том, какие классы обслуживания в самолетах существуют, чем они отличаются и на что стоит обратить внимание при бронировании авиабилетов.

Условия авиаперелетов

Сегодня путешественники могут самостоятельно выбирать класс обслуживания в самолете. Именно класс обслуживания определяет степень комфорта и сервиса, предоставляемого клиенту авиакомпании. От него зависит и уровень стоимости билета: цены на перелет одним и тем же рейсом могут отличаться в десятки раз.

Авиаперевозчики регулируют уровень обслуживания и составляют список предоставляемых пассажирам услуг по своему усмотрению. Эту информацию можно найти на официальном сайте или в Сall-центре выбранной вами авиакомпании.

Существуют три основные возможности, которые определяют степень удобства:

- эконом-класс,

- бизнес-класс,

- первый класс.

Кроме того, встречаются и иные категории обслуживания. Например, если вам попадется на глаза класс премиум-эконом или комфорт-эконом, знайте, что в них совмещены свойства соседних, бизнес- и эконом-класса.

Второе понятие, уже не так широко известное среди путешественников – класс бронирования. В билете он указывается кодировкой в виде латинских символов. Путать его с классом обслуживания ни в коем случае не стоит: в одном классе обслуживания встречается целый набор классов бронирования.

Класс бронирования – это условия тарифа, по которым пассажир пользуется купленным авиабилетом. По сути, он определяет рамки по времени брони авиабилета, порядок его обмена или возврата, а также конкретные квоты на число посадочных мест.

Здесь также не существует единой классификации – правила индивидуальны у каждой авиакомпании. Общая черта всех классов бронирования в том, что чем ниже цена на авиабилет – тем ниже класс бронирования, а значит, тем больше ограничений накладывается на условия его возврата или обмена. К примеру, если билет в бизнес-класс можно обменять или сдать без каких-либо санкций, то билет, купленный со скидкой, сдать вы сможете уже с определенными ограничениями или штрафными выплатами.

Итак, подразделение на классы хорошо тем, что при покупке авиабилетов можно учесть свои финансовые возможности, статус и предпочтения. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, остановимся отдельно на самых распространенных классах обслуживания и бронирования.

Общие условия авиаперелетов

Эконом-класс в самолете можно сравнить плацкартом в поезде. Это самые дешевые билеты с минимальным, самым необходимым, набором удобств. Поскольку билеты в салоне эконом-класса пользуются наивысшим спросом среди путешественников, авиакомпании выделяют под них большую часть салона самолета. Обычно такие билеты являются невозвратными – вы не сможете поменять свои планы перед полетом.

Как правило, эконом-класс находится в средней и задней части воздушного судна. Кресла здесь расположены очень компактно, что не добавляет комфорта пассажирам. Компонуются они по схеме 3:3 или 3:4:3 в зависимости от самолета. Ширина кресел обычно составляет 43 - 46,4 см, шаг между ними – от 74 до 91 см. Расстояние между рядами также варьируется в зависимости от рейса. На региональном рейсе оно, как правило, не превышает 81 см, на международном – 91 см. Сиденья оснащаются подлокотниками и трансформируемым столиком. На спинке впереди стоящего кресла, как правило, есть карман с бортовым журналом и планом эвакуации.

Часто летающие пассажиры эконом-класса внимательно изучают схему салона самолета, чтобы выбрать подходящие кресла. Дело в том, что спинки некоторых кресел либо не полностью раскладываются или не откидываются совсем. Как правило, такие сидения расположены у аварийных выходов и в последних рядах перед туалетами.

Пассажиры проходят регистрацию на общей стойке аэропорта. Отдельной зоны отдыха для обладателей билетов в эконом-класс не предусмотрено, она общественная, без изысков. До самолета они доезжают на автобусе или самостоятельно добираются по телетрапу.

Питание в салоне эконом-класса зависит от авиакомпании. Если перелет длится более 1,5 - двух часов, пассажирам может быть предложено питание и ограниченное число напитков. Но большинство авиакомпаний все чаще отказываются от включения такого рода услуг в стоимость билета. Лоукостеры и вовсе исключают бесплатное предоставление питания и напитков на борту.

На длительных перелетах пассажирам предоставляются одеяла и подушки, беруши, наушники, тапочки, набор для гигиены.

Допустимый вес и габариты ручной клади и багажа определяет сама авиакомпания. Обычно допустимый вес ручной клади, которую пассажир может взять в салон самолета, колеблется от пяти до 10 килограмм, максимальный размер габаритов – 115 см по сумме трех измерений. Максимально допустимый вес багажа для пассажира эконом-класса составляет 23 кг. В некоторых дешевых тарифах багаж может быть вообще не включен в стоимость билета и должен оплачиваться сверх стоимости билета.

О классификации эконом бронирования

В классе сегмента «эконом» существует целый ряд классов бронирования, ориентированных на пассажиров разного уровня платежеспособности и требований к удобствам. Они обозначаются следующими латинскими символами в графе билета «Class»: «W», «S», «Y», «B», «H», «K», «L», «M», «N», «Q», «T», «V», «X», «O» и «G», - и определяют условия приобретения и пользования авиабилетом.

Отметим, что авиалинии самостоятельно контролируют число билетов, которые реализуют со скидками, причем, чем дешевле тариф – тем меньше мест. Конечно, быстрее всего раскупаются билеты по дешевым тарифам. Чем ближе к вылету – тем больше вероятность того, что вам придется воспользоваться более дорогим тарифом. Именно поэтому специалисты рекомендуют бронировать авиабилеты заблаговременно.

Итак, разберем подробнее, что же означают эти символы.

Пометка «W» означает, что вы приобрели билет в экономический класс премиум уровня. Подробнее о нем мы поговорим ниже.

Классы «S» и «Y» предполагают стандартные фиксированные условия для пассажиров. Они не предусматривают каких-либо изменений в плане оговоренных условий в пути или стоимости.

Категория «G» говорит о групповом бронировании мест. Такая практика используется на чартерных перелетах, когда часть мест лайнера выкупает туроператор.

Остальные категории бронирования говорят о том, что перевозчик предоставляет на билеты различные скидки.

Категории «B», «H», «N», «Q», «T», «O» – экономические, на которые предоставляются различные скидки по решению авиакомпании.

«K» и «L» характеризуются дешевыми посадочными местами, на которые иногда распространяется скидка.

Класс «M» в билете относится к туристической категории. Обычно такие места перевозчик предлагает в хвосте самолета, уровень обслуживания здесь такой же, как и в категории «Y» либо предполагает некоторые ограничениями.

Категория «V» относится к молодежному тарифу со скидкой.

Еще один групповой тариф «X», здесь действуют определенные условия для резервирования билета.

Кроме того, встречаются и другие кодировки, обозначающие так называемый «челночный тариф»: классы «Е» и «U». Первый говорит о том, что резервирование мест не разрешено, места на борту лайнера подтверждаются только при регистрации. То есть вы не сможете заранее выбрать посадочное кресло в самолете. Второй - подтверждает, что места в салоне гарантированы согласно тарифу, так что резервирование не потребуется.

Владельцам бонусных карт авиакомпаний также стоит учитывать, что начисление миль происходит именно в соответствии с классом бронирования, указанном в авиабилете.

Премиум эконом класс в самолете - что это?

У зарубежных перевозчиков, а теперь – и у некоторых российских авиакомпаний, можно встретить тариф премиум или комфорт в эконом-классе. Как мы уже указали, он обозначается пометкой «W» в графе «Класс».

В понятие премиальный экономический класс обычно вкладывается повышенный комфорт посадочных мест в эконом-классе и стандарты обслуживания, приближенные к бизнес-классу. Билеты здесь стоят примерно на 20-30% дороже.

Салон премиального экономического класса располагается в центральной части самолета за бизнес-классом. Здесь предусмотрено большее пространство для ног. Значительно больше и расстояния между соседними креслами. Сами кресла оборудованы удобными подголовниками и откидываются сильнее, чем в эконом-классе.

Отличается и уровень обслуживания. Регистрация пассажиров происходит на отдельно выделенных стойках. В самолете пассажирам предлагают наборы для сна, если перелет длится больше трех часов, и расширенный выбор питания и напитков.

Перелеты улучшенной степени комфорта

Цена на билет в бизнес-класс обычно в три - пять раз выше стоимости перелета в салоне эконом-класса. За эту сумму пассажиры будут путешествовать с гораздо большим комфортом и привилегиями. Кроме того, они могут бесплатно менять дату вылета, а в случае отказа от перелета авиакомпания вернет полную стоимость билета.

Регистрация производится на отдельной стойке в аэропорту, либо минуя общую очередь. Зал ожидания для пассажиров бизнес-класса оснащена комфортными условиями пребывания. До самолета их обычно довозят на специальном транспорте. Иногда предоставляется услуга трансфера от/до аэропорта.

Клиенты бизнес-класса могут перевозить больше багажа и ручной клади. Так, они могут взять с собой две единицы ручной клади, а нормы бесплатного провоза багажа возрастают до 30 кг.

Кресла в бизнес-классе расположены просторнее, чаще всего, по четыре (иногда по шесть) в ряд. Значительный угол откидывания спинки сводит к минимуму дискомфорт пассажира во время перелета. Встречается несколько типов кресел:

- спинка кресла откидывается до 160º; ширина сидения варьируется в пределах 44-86 см, а расстояние между линиями от 84 см до двух метров;

- спинка откидывается на 180º; здесь габариты по ширине составляют 46-58 см, а шаг кресла от 1,4 до 1,7 м;

- кресла раскладываются на 180°, образуя мини-диван, параллельный полу.

В салоне бизнес-класса доступен Wi-Fi. Есть возможность зарядить свои гаджеты. Во время полета пассажирам предложат бесплатные напитки (в том числе, алкогольные) разнообразный ассортимент меню и закуски.

Здесь также встречается несколько классов бронирования, которым соответствуют символы «C», «D», «J», «I», «Z».

Пометка «С» означает, что клиент путешествует в бизнес-классе на общих основаниях.

Буква «J», напротив, означает место премиум-класса, где кресла просторнее, а выбор меню богаче. Таким клиентам, как правило, во время полета предоставляют дополнительные развлечения.

Категории «D», «I» и «Z» указывают на разные системы скидок, от которых зависит цена авиабилета.

Обслуживание высшей категории - Первый класс 

Первый класс – это самый престижный класс авиабилетов. Как правило, цена здесь в 15-20 раз дороже стоимости перелета в эконом-классе. Но и перелет самый комфортабельный, по системе «все включено».

Каждого пассажира первого класса ждет персональный подход. У таких клиентов своя стойка регистрации (иногда даже целый терминал) и шикарная зона Lounge, в которое есть все необходимое для комфортного пребывания. До самолета клиента – каждого по отдельности - доставляют в автомобиле премиум-сегмента. Нормы по весу багажа здесь существенно отличаются от правил в отношении остальных пассажиров.

Первый класс, как правило, встречается в самолетах, выполняющих трансконтинентальные рейсы. Место в салоне первого класса – это отдельное купе с полноценным спальным местом, оборудованное системой развлечений. В некоторых «каютах» могут быть гардеробные комнаты, душевые кабины, личный бар и даже кинотеатр. Сиденья в первом классе: кресла, кровати или диваны, - выполнены из дорогостоящих материалов, оснащены массажным оборудованием. В полете пассажиру предложат специальное ресторанное меню с изысканными блюдами и напитками и полный комплекс развлечений.

Классы бронирования есть и в VIP-сегменте. Обычно на билетах их маркируют символами «А», «F», «Р» или «R».

Класс «А» говорит о том, что на данный билет предоставляется скидка (обычно такие билеты появляются на пике сезонных перелетов).

Буква «F» означает поездку первым классом по общим правилам.

«Р» - означает особые условия первого класса, подразумевающие размещение в индивидуальных каютах улучшенного образца. Такие каюты, оборудованные отдельными кроватями для сна, средствами спутниковой коммуникации и телемониторами, встречаются в самолетах «Airbus A330» и «Boeing 747 200».

Класс «R» является сверхзвуковым (сьют), он есть только на самом большом грузопассажирском самолете в мире «Airbus A380».