Пусан, спасибо за рыбу!

23 июля 2017 г.
Анна
195

У большинства корейских городов сложно выделить собственное, отличное от других «лицо». Всех выровняла война – страшный гражданский конфликт 1950-1953 годов. Везде есть районы малоэтажной частной застройки – этакий «старый Шанхай», районы однотипных многоэтажных домов, деловая суперсовременная застройка из стекла и бетона. Пусан война не затронула, и у города есть своя «фишка».

Былое и думы

С историей Пусана можно ознакомиться в историческом музее – он небольшой, с хорошо подобранной экспозицией и бесплатный (кстати, не пропустите зал, где можно поучаствовать в чайной церемонии, примерить традиционный корейский халат – ханбок и испытать себя в каком-нибудь традиционном корейском ремесле). Город возник в начале новой эры, неоднократно менял названия, пока около Х века не получил свое современное имя. Уже с XV века Пусан служил главным торговым портом страны. Торговля велась в основном с Японией – изначально здесь располагалась японская фактория, поскольку во времена жесткой самоизоляции Кореи подданным императора Страны Восходящего  Солнца ездить в Сеул запрещалось. А после завоевания полуострова японцами и вплоть до 1883 года только с Японией Корея и торговала. Во время Корейской войны 1950-1953 годов Пусан стал временной столицей Республики Корея, так как был самой отдалённой точкой от границы КНДР и главной военной базой США и их союзников. Всем, кто интересуется историей Корейской войны, стоит посетить Мемориальное кладбище ООН. До 1963 года Пусан оставался центром провинции, затем стал городом прямого подчинения, а с января 1995 года – метрополией.

Красота по-азиатски

Без сомнения, Пусан - один из красивейших городов Кореи, хотя надо понимать, что это красота по-азиатски. Он меньше чем Сеул, «всего» 3,5 миллиона жителей. Расположен в гористой местности, на морском побережье. В Пусане много мостов. Один из них, Кванъан, – самый длинный в стране морской подвесной мост. Пусанцы им ужасно гордятся. Он двухэтажный, движение в одну сторону организовано по первому этажу, в другую – по второму. Мост Кванъан является не только важным объектом в инфраструктуре города, но и его украшением. Он оборудован специальной подсветкой, меняющей цвет в зависимости от времени года и дня недели и тем самым создает волшебную атмосферу праздника.
Торопливому туристу на знакомство с Пусаном хватит дней пять. Для того чтобы увидеть всё и сразу, нужно подняться на смотровую башню с обзором 360 градусов – вид откроется потрясающий, если не помешает туман. И вы с удивлением обнаружите, что морской порт – это очень красиво, особенно если смотреть сверху.  Порт – это сердце Пусана. Он поистине огромен, а в цифры ежегодно растущего грузооборота трудно поверить – сейчас это почти 20 миллионов контейнеров в год.  
Кстати, о море. Вокруг города множество великолепных пляжей на Японском море. Поэтому иногда Пусан называют «летней столицей Кореи». Впрочем, из-за коротких отпусков отдыхающих здесь не сказать чтобы тьма-тьмущая даже в разгар сезона. Самый шикарный пляж – Хэундэ-бич, полтора километра чистого песка. Причем в 20 метрах от моря на искусственной насыпи выстроены самые высокие в Корее небоскребы.  Выглядит этот союз песка, воды и бетона очень необычно.

Старина и инновации

В Пусане седая древность и хай-тек удивительным образом гармонируют друг с другом. Туристы не обходят своим вниманием «старый город», которого на самом деле давно не существует – только воспоминания в виде памятников. Там, где много лет назад была мэрия, теперь возвышается Lotte World Tower, достроенный и открытый для публики совсем недавно – в апреле 2017 года. Это восьмой по высоте небоскреб в мире. Главная достопримечательность района сегодня – рыбный рынок Чагальчи. Рынок – это две пятиэтажки и все улицы вокруг. Живая рыба, ракушки, крабы, трепанги, асцидии, осьминоги, кальмары, каракатицы – на вас никогда не смотрело столько еды сразу! Правда, встретить англоговорящего торговца  на Чагальчи – большая удача. Этажом выше или в соседнем ларьке ваш «улов» приготовят. Есть здесь и рестораны, где можно насладиться всем этим великолепием по более чем разумной цене. В октябре проводится рыбный фестиваль, на котором мастера соревнуются в очистке и приготовление морских угрей, моллюсков и сырой рыбы.


Вообще, если вы соберетесь отведать традиционной корейской или японской еды, то в Пусане с этим проблем нет. С европейской стряпней дело обстоит гораздо хуже. При этом администрация Пусана старается сделать свой город удобным для путешественников из стран, где не умеют читать иероглифы. Здесь много информационных бюро, стендов и указателей, разъясняющих, сколько километров до того или иного объекта пройдено и сколько еще осталось.
Забавно, что в Пусане есть свой «чайна-таун», этакий анклав чужеродной культуры - Техас-стрит. Название это неофициальное, оно напоминает о тех временах, когда американские моряки предавались здесь запретным утехам с местными красотками. Сейчас это русскоговорящий квартал, в котором любят селиться корейцы, репатриировавшиеся из России.
Хэундэ – новый район города. Здесь мало корейской специфики, но чтобы отдохнуть от «традиционных» кварталов, можно поехать сюда, вдохнуть немного западной жизни. К тому же, именно в этой части города расположены практически все лучшие гостиницы. 

Буддистские древности

Как правило, после осмотра десятка буддистских монастырей и храмов, интерес к этому типу достопримечательностей остывает – уж очень они похожи. Однако монастырь Помоса посетить всё-таки надо. Он находится в горах, практически над городом. Добираться сюда пешком непросто, особенно в жару, лучше подъехать, тем более что виды моря и города из окна автомобиля откроются весьма впечатляющие. Атмосфера храмового комплекса, включающего в себя 160 строений, очень отличается от монастырей в Сеуле. Меньше помпезности и пышности, меньше реставрации и ярких красок – все довольно скромно. Ну, и как водится, с монастырем связано много легенд. Название «Помоса» образовано и слов «нирвана», «рыба» и «храм» – соответственно, переводится как «Храм, где играют рыбы из нирваны», хотя в европейских справочниках он фигурирует как «Монастырь небесной рыбы». А всё дело в том, что на вершине горы, на которой стоит монастырь, есть скала, а в ней колодец. По легенде, однажды с небес спустилась золотая рыбка и с тех пор там живет. И то, что ее никто не видел, не означает, что рыбы в колодце нет. Из монастыря ни моря, ни города уже не видно – только поросшие лесом горы.

Ночные бдения

Вечер можно скоротать в театре на каком-нибудь шоу или классическом концерте. А если любопытство сильнее усталости, отправляйтесь тусоваться в район улицы Кванбок и площади Напходон – местного гибрида Арбата и Сансет-бульвара. Здесь вас ждут вкусная еда, изобильный шопинг и таблички с отпечатками ладоней звезд азиатского и мирового кино, а также огромное количество мест для отдыха и развлечения на любой вкус.
Пусан – рай для шопоголиков: магазины дьюти-фри, аутлеты, гигантские рынки, развитое кустарное производство. Здесь находится самый большой универмаг в мире — «Синсеге Сентум Сити». Туристы везут домой традиционные ремесленные изделия и столовые приборы.
Можно приезжать в Пусан со смыслом – на международный кинофестиваль в октябре, на праздник фейерверков летом или на цветущую сакуру весной. А вот зимой лучше не надо: холод, ветер, сырость.

Катерина Смирнова