Истина – в вине. Восемь лучших фестивалей, посвящённых напитку богов

22 августа 2017 г.
Анна
322

Первая половина осени – отличное время для путешествий в Европу. После летней жары установилась комфортная погода, а толпы туристов схлынули. Зато начались фестивали, посвящённые напитку богов и королей, - вину. Где можно попробовать уникальные напитки, принять участие в настоящем семейном застолье, посетить винный Октоберфест и даже стать свидетелем чудесного превращения воды в вино.

Португалия. Madeira Wine Festival

Фестиваль вина Мадейры - традиционное событие, приуроченное к окончанию сезона сбора урожая винограда, приходится на конец августа - начало сентября.
Местная мадера наряду с портвейном известны ценителям вина во всем мире. Ещё Уильям Шекспир воспевал его в своих произведениях, а Уинстон Черчилль любил выпить бокальчик перед обедом. Согласно легенде, в XVI веке один купец перевозил вино на континент. Все бочки в трюме не уместились, поэтому несколько ёмкостей остались под палящим солнцем на палубе. По прибытии в порт вино считалось безнадежно загубленным, но оказалось, что оно не только не потеряло свои качества, но и приобрело необычайный вкус. Не зря его прозвали «дважды рождённым солнцем». Позднее виноделы отточили технологию его изготовления, выдерживая на солнце в дубовых бочках. Сегодня сортов вина с Мадейры существует множество, но общими чертами всех являются технология приготовления, крепость (19-20 градусов), характерная янтарная окраска, карамельные и ореховые оттенки вкуса.
Яркое и весёлое празднование длится неделю. Исторический центр Фуншала - пешеходная улица Авениде Арриага - декорируется композициями из предметов, связанных с процессом производства мадеры. Большие плетёные корзины с гроздьями соседствуют с огромными винными бочками, а рядом со старинными прессами можно видеть фигуры крестьян за работой. На городских площадях устанавливаются столики и устраиваются бесплатные дегустации вин. Здесь же можно попробовать традиционные закуски и популярные региональные блюда.
Хотите поучаствовать в приготовлении мадеры? Отправляйтесь в пригород. Здесь проходят мастер-классы по искусству виноделия, концерты национальной музыки и этнографический фестиваль «Европейская фольклорная неделя». Завершается он красочным парадом виноделов.

Даты проведения: 29 августа - 9 сентября 2017 года.
Как добраться: регулярных прямых перелётов из Москвы в Фуншал (там расположен международный аэропорт Майдеры) нет. Добираться придётся с пересадками в Мюнхене, Праге, Цюрихе и других европейских городах.

Чехия. Vinobraní

czinfo.eu

Предпочитаете более легкие пути и напитки? Тогда направляйтесь в туристическую Чехию, чтобы попробовать традиционное местное молодое вино бурчак. Настоящая гордость местных виноделов славится своим ароматом, лёгким освежающим вкусом и полезными, очищающими организм свойствами. Чехи уверены: для поддержания здоровья нужно ежегодно выпивать около пяти литров.
Настоящим бурчаком считается напиток, приготовленный исключительно из местного сырья - винограда белых сортов, поэтому цвет его молочно-желтый с легким светло-коричневым оттенком. Кстати, существует бурчак и из красного винограда, но в обычной продаже его встретить почти невозможно.
Попробовать поистине божественный напиток, в том числе, из красного винограда можно на многочисленных фестивалях «Винобрани» в разных городах страны. Вот три самых известных:
- три дня веселья, включающие историческую процессию с королем Вацлавом IV, рыцарские турниры и ярмарку исторических ремесел, плюс, разумеется, дегустацию вин, назначены в этом году в южно-моравском городе Микулов на 8-10 сентября.
- «Винобрани» в Зноймо пройдёт с 15 по 17 сентября, он считается крупнейшим в Чехии. Znojemske historicke vinobrani напоминает о визите чешского короля Яна Люксембургского в 1327 году. Это великолепное костюмированное зрелище и праздник молодого вина с музыкальными и театрализованными представлениями.
- узнать, прижилась ли виноградная лоза, которую привез сам император Карл IV, насладиться костюмированным шествием, представлениями уличных артистов, ярмаркой и фейерверком вы сможете с 15 по 17 сентября на празднике виноделов в Мельнике.
Конечно, столица не остаётся в стороне от такого события: во всех районах Праги тоже празднуютя «Винобрани». Так что побывать в Чехии в сентябре и не попробовать бурчак, у вас попросту не получится.

Даты проведения: 25 августа – 10 октября. График мероприятий можно посмотреть тут.
Как добраться: прямые бюджетные рейсы до Праги есть из многих российских городов. Время полёта из Москвы составит менее трех часов. По столице Чехии удобно передвигаться на общественном транспорте, который курсирует круглосуточно. В другие города из столицы просто добираться на автобусе или электричке.

Румыния. Праздник сбора винограда

А вы знали, что по одной из старинных легенд, бог Дионис родился в Румынии? Правда это или нет, но бога виноделия в этой стране почитают, его изображения можно встретить повсюду: на посуде, статуэтках и мраморных плитах.
Вино в Румынии производят около трех тысяч лет. Безудержная любовь местных жителей к этому напитку привела к тому, что дакийский царь Буребиста, пытаясь спасти страну от беспробудного пьянства, приказал вырубить все виноградники. Однако из-за частых войн, рубить насаждения было просто некогда и некому. Так что винные традиции сохранились да наших дней. Сегодня Румыния – это более 300 тысяч гектаров виноградников и семь миллионов литров вина в год. Не зря сбор винограда превратился в национальный праздник, который традиционно отмечается в середине сентября.
Праздник сбора винограда – это неделя ярмарок, концертов и народных гуляний. Желающие могут поучаствовать в процессе сбора и приготовлении благородного напитка. В этот период у дверей винных погребов выставляют кувшины с вином, чтобы все прохожие могли попробовать и оценить его качество. А на базарах торговцы зачерпывают большим ушатом напиток прямо из бочек и протягивают покупателям - «Попробуй!».

Дата проведения: 13 – 20 сентября.
Как добраться: самый быстрый и удобный способ - долететь до Бухареста. Из аэропорта до города можно доехать на городском автобусе или такси.

Германия. Würstmarkt

wikimedia.org

В сентябре в немецком городке Бад-Дюркхайм проводится ежегодный праздник Вюрстмаркт (Würstmarkt). Пусть вас не смущает название, которое дословно переводится как «ярмарка сосисок». В действительности это традиционный фестиваль вин, уходящий корнями в средневековье.
Виноделие в районе Бад-Дюркхайма развивалось в римскую эпоху. Именно в этом регионе расположены многочисленные виноградники и винокурни с богатой историей. Сам же город находится в начале так называемого «Винного пути» - районе знаменитых немецких виноделов.
Вюрстмаркт устроен по типу знаменитого пивного фестиваля «Октоберфест». Главной площадкой проведения фестиваля традиционно является поле Brihlwiesen на окраине города. В шатрах с длинными столами и скамьями посетителям подают в полулитровых бокалах вино из более чем ста именитых и новых виноделен. В качестве закуски, как можно догадаться, предлагают сосиски. На площадке фестиваля также проходят ярмарки, работает развлекательный парк.

Даты проведения: 8 - 18 сентября 2017 года.
Как добраться: д
о Бад-Дюркхайма доехать на арендованном автомобиле из Франкфурта-на-Майне. Второй вариант: на поезде до Манхайма, затем пересесть на трамвай до Бад-Дюрнхайма (время в пути около 1,5 часов).

Грузия. Ртвели

rts.ch

Если в России самый семейный праздник - Новый Год, в Европе - Рождество, то в Грузии - Ртвели.
Вино - не просто визитная карточка страны, это многовековые традиции, залог благополучия и процветания её жителей, поскольку виноделы есть почти в каждой грузинской семье. Говорят, что хорошего винограда не вырастет, пока человек не оросит землю своим потом. Есть такая легенда: у одного грузина был большой виноградник и нерадивые сыновья, которые не любили трудиться. Перед смертью отец сказал сыновьям, что зарыл в винограднике золото. Всю весну и лето копались здесь сыновья в поисках сокровищ, но так ничего и не нашли. А к осени им удалось собрать великолепный урожай, который принёс им достаток.
Сейчас раз в году все родственники виноделов собираются под одной крышей. Сбор винограда начинается ранним утром и заканчивается лишь поздно вечером. После его по старинке мнут ногами в огромных чанах или на современный лад в специальных давилках. Сок сливается в закопанные в землю керамические кувшины квеври. В погребах  обеспечена нужная для брожения виноградного сусла температура.
Пока мужчины собирают виноград, женщины разводят во дворе большой огонь и готовят еду: ароматные хинкали, традиционное сациви, фаршированные баклажаны, гороховые стручки с тёртым орехом и пряностями. Вечером семья собирается за большим столом и начинается традиционное грузинское застолье с длинными тостами, национальными  песнями и танцами. Пьют за столом прошлогоднее вино, чтобы освободить сосуды для нового напитка. Праздник длится до тех пор, пока не будет собрана и обработана последняя гроздь винограда.
Попасть на Ртвели самостоятельному туристу непросто. Для этого нужно либо получить приглашение от знакомых на семейное торжество, либо обратиться в туристическую компанию, организующую подобные туры.

Даты проведения: Ртвели привязан не к дате, а к моменту созревания винограда. Как правило, сбор урожая на востоке страны (в Кахетии) стартует в начале сентября, а в западной Грузии - в первой декаде октября.
Как добраться: из Москвы в Грузию (Тбилиси, Батуми, Кутаиси) напрямую летают несколько авиакомпаний. Время в пути – 2,5 часа. Можно выбрать маршруты с пересадками в Киеве, Стамбуле, Будапеште. Еще один бюджетный вариант – лететь через Владикавказ и потом ехать на автобусе до Тбилиси. Виза для короткой поездки в страну российским гражданам не нужна.

Швейцария. Neuchatel Wine Festival

neuchateltourisme.ch

Каждый год в последние выходные сентября в швейцарском городке Невшателе проходит знаменитый Фестиваль вина (Neuchatel Wine Festival). Праздник берёт начало в 1902 году и ежегодно собирает около 150 тысяч человек.
Выращивать виноград на местных горных склонах начали более тысячи лет назад. Климат в районе Невшателя более мягкий, чем в других горных районах страны, - за счёт озер, сглаживающих резкие колебания температуры, и отражающих солнечный свет на виноградники. Здесь находится область производства белых вин из шасла (это сорт винограда)  и красных из пино нуар. Также в Невшателе культивируют белые совиньон блан и шардоне и красные гамаре и гарануа. Местным специалитетом являются сухие розовые вина с мягким фруктовым вкусом Oeil-de-Perdrix.
Интересно, что на экспорт идет лишь два процента производимых вин. Остальное швейцарцы предпочитают пить сами. Есть ещё один нюанс: из-за высокой стоимости производства, местные вина недёшевы.
Neuchatel Wine Festival предоставляет уникальную возможность прогуляться по виноградникам города и продегустировать всевозможные сорта напитка. Гостей также развлекают на ярмарочных аттракционах, сражениях «конфетти», выступления местных групп и духовых оркестров. Завершается праздник парадом автомобилей и экипажей, украшенных цветами. Кстати, и здесь есть пикантная традиция: украшать экипажи должны исключительно девственницы из Невшателя.

Даты проведения: 29 сентября – 1 октября 2017.
Как добраться: ч
тобы посетить этот праздник, проще всего долететь на самолете до Цюриха или Женевы (прямой перелёт займет около трех часов). Оттуда в Невшатель удобно доехать электричкой (дорога из Цюриха составит порядка полутора часов).

Италия. Marino Grape Festival

romaepiu.it

Марино – старинный город, недалеко от Рима. Раньше был летним курортом для римской знати, а местные вина снискали немалую популярность уже во времена Римской империи. Не зря это место было выбрано для проведения Фестиваля винограда – одного из старейших и красивейших подобных праздников урожая в Италии.
Приехать на фестиваль стоит за несколько дней. Несмотря на то, что официально торжества стартуют в первое воскресенье октября, первых участников, наряженных в исторические костюмы, можно встретить на улицах Марино уже в середине недели.
Фестиваль имеет под собой и религиозную основу. В этот день католическая церковь отмечает день Мадонны дель Розарио или Мадонны Победы. Ее чудотворное изображение, хранящееся в церкви Святого Варнавы, оберегает урожай от града и дождей. Накануне праздника, в субботу, проходят богослужения в честь Мадонны и благословение винограда, а также театральные представления и концерты.
К воскресенью город украшается виноградными гроздьями, открывается ярмарка местных продуктов, днём проходит исторический парад и средневековый турнир рыцарей. Кульминацией фестиваля становится чудесное превращение: когда из фонтана Четырёх мавров на центральной площади, а затем из всех остальных в городе вместо воды начинает литься поток настоящего белого вина. Одновременно открываются двери всех винных погребов, где угощают любого желающего.День заканчивается карнавальной процессией (снова в честь Мадонны) и красочным фейерверком.

Дата проведения: 1 октября 2017.
Как добраться:
Марино находится в 20 километрах от Рима и до него легко добраться на автомобиле, автобусе или поезде.

Молдова. Национальный День вина

cdn.allfun.md

Вино в Молдове больше, чем вино. Виноград растёт на любом свободном кусочке земли, в каждом дворе есть свой «винзавод», а каждый молдаванин является винным гурманом. Неудивительно, что в 2002 году было решено объявить 7 октября национальным праздником.
Мероприятия проходят во многих городах Молдавии, однако, их центром всегда становится Кишинёв. День вина начинается с парада виноделов в нарядных традиционных костюмах. На площади Великого национального собрания разворачивается ярмарка с дегустацией вина крупнейших производителей - Cricova, Milestii Mici, Migdal P, Vinaria Purcari и Chateau Vartely. Можно заказать экскурсию в одну из виноделен. Праздник сопровождается песенными и танцевальными номерами из разных регионов страны и завершается массовым исполнением молдавского танца «хора» и фейерверком.

Дата проведения: 7 октября 2017.
Как добраться: полёт из Москвы до Кишинёва займёт около двух часов. Из аэропорта в центр города можно добраться на шаттле, маршрутке №165 или городском такси. С Молдовой у России действует безвизовый режим, туристам нужно предъявить на границе лишь действующий загранпаспорт.

Дарья Орлова