400 тысяч рублей за задержку рейса

22 августа 2017 г.
Анна
162

С 21 августа Россия присоединилась к Монреальской конвенции об авиаперевозках. Что это означает для простых пассажиров:

- за задержку рейса наш пассажир раньше мог получить в лучшем случае 25 рублей за каждый потерянный час. Теперь компенсация будет рассчитываться по-другому. В Монреальской конвенции прописана искусственная валюта - специальные права заимствования (СПЗ), которая привязана к курсам евро, доллара, юаня, иены и фунта стерлингов. На сегодняшний день 1 СПЗ равен примерно 83 рублям. Так вот, максимум, который можно будет получить за задержанный рейс, почти 390 тысяч рублей. Правда, придётся доказать и максимальный ущерб, скажем, срыв крупномиллионной сделки. Но в любом случае компенсации станут выше.

- потеря или повреждение багажа тоже станут стоить дороже. Максимум – 95 тысяч рублей, если вы докажете, что в чемодане были дорогущие вещи (с помощью чеков, например). До сих пор за утерянный по вине перевозчика багаж платили по 600 рублей за килограмм.

- в случае гибели пассажира по вине перевозчика его родственники получат 9 миллионов рублей, за причинение вреда жизни и здоровью авиакомпании придётся раскошелиться на два миллиона максимум.

- теперь пассажир имеет право обращаться с иском в суд по месту жительства, а не по месту регистрации авиакомпании, как раньше. На подачу заявления даётся семь дней.

- правила касаются любых авиакомпаний и рейсов – чартеры и лоукостеры тоже должны будут соблюдать их.

- конвенция затрагивает рейсы российских авиакомпаний за границу и обратно, а также рейсы иностранных перевозчиков. Внутренние российские рейсы ей не подчиняются. Будем надеяться, пока.