Этнофестивали в России: яркие идеи для лета

21 июля 2016 г.
Ильмира Алимгузина
680

Хороводы, песни у костра, наряды в бохо-стиле и мастер-классы – все это предлагают этнофестивали, которые состоятся этим летом. Выбирайте тот, что по душе и отправляйтесь в разные уголки нашей страны, наслаждаться близостью к природе и современным видением народной культуры.

В Гусь-Франковск послушать этно-рок

Под девизом «Фолк! Лето! Свобода!» в живописном месте рядом с городком Гусь-Хрустальный во Владимирской области 22, 23 и 24 состоится Folk summer fest. Организаторы мероприятия называют его самым крупным фолк фестивалем в России, который уже третий год подряд намерен собрать тысячи гостей из России и зарубежных стран. В лесном массиве Баринова Роща, на берегу водохранилищ, расположится бесплатный кемпинг. Эпицентром фестиваля станут две сцены, на которых будут выступать известные фолк-группы. В этом году гости фестиваля смогут услышать кельтский фольк-металл в исполнении группы ELUVEITIE из Швейцарии и SVARTSOT из Дании, средневековый фолк в исполнении CORVUS CORAX из Германии, а также российские коллективы «Калинов мост», «Троль гнёт ель», «Калевала» и многие другие. На территории фестиваля будут работать фудкорты, как обещают организаторы, по доступным ценам. Там же разместится ярмарка ремесленников. Любителей истории и детей порадует историческая реконструкция коллектива «Белый Барс». Добраться до места проведения фестиваля можно на организованных маршрутах или своим ходом. С собой нужно взять палатку и прочие вещи, необходимые для жизни в походных условиях. Билет на фестиваль от 1,5 тысяч рублей.

flkra

Фото flkr.com

На Алтай - за древними ремеслами

В Горном Алтае с 28 по 30 июля состоится многогранный фестиваль «Вотэтно». Начало фестивалю было положено шесть лет назад, но тогда организаторы и не могли мечтать, что скоро их мероприятие будет собирать по 1,5 тысячи человек со всей России. Гостей фестиваля ждут выступления известных и начинающих этно-и-фолк-групп. Запланированы разнообразные творческие мастер-классы. Желающие смогут постигнуть азы танца трайбл или фламенко, заниматься йогой с опытными инструкторами или айкидо. На фестивале можно обновиться свой гардероб одеждой из натуральных материалов с этническими мотивами. Желающие и сами научатся мастерству плетения поясов и браслетов по народной технике. Родители смогут занять детей мастер-классами по росписи дерева, вырезанию деревянных игрушек или созданию фигурок из травы. Кроме того, Алтай – э то прекрасное место, чтобы насладиться природными красотами! Размещение гостей фестиваля предусмотрено на базе отдыха «Талда» в палаточном лагере или гостевых домах. Входной билет от 1,5 тысяч рублей. Как доехать до места проведения фестиваля, смотрите в группе.

В Брянск - за мамонтом

Фестиваль этно-музыки и здорового образа жизни «Брянский мамонт» уже во второй раз состоится 5 по 7 августа 2016 года под селом Хотылево в Брянской области. Рядом с местом проведения фестиваля находится лагерь археологов, где были найдены останки мамонтов. Гостей фестиваля ждут мастер-классы по танцам, йоге, восточным единоборствам, игре на необычных музыкальных инструментах. В лагере будет организован фримаркет, где гости фестиваля могут выставить ненужные вещи и забрать взамен понравившуюся вещь, которую принесет другой человек. Кроме того, организаторы предлагают экскурсии к лагерю архитекторов и местным достопримечательностям. Фестиваль пропагандирует здоровый образ жизни, поэтому алкоголь на территории запрещен, кроме того посетители фестиваля делают добровольный взнос соразмерно своим возможностям.

anmin.flkr

Фото anmin.flkr.com

В Смоленск отведать средневековые блюда

На территории музея-заповедника «Гнёздово» в Смоленской области 20-21 августа состоится пятый фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры. Как отмечают организаторы мероприятия, фестиваль посвящен эпохе викингов. Гости смогут переместиться во времени в раннее средневековье благодаря историческим реконструкциям. Зрители смогут наглядно увидеть жизнь людей одного из крупнейших раннегородских центров Древней Руси – Гнёздова в эпоху дружин. Кстати, на фестивале можно узнать об истории не только жителей Руси, но скандинавов, балтов и других соседних племен. Гостей фестиваля ждут также интерактивные развлечения, а именно, стрельба из лука, уроки фехтования, ремесленные мастер-классы. А самое интересное, на фестивале туристам предложат отведать средневековые блюда. За музыкальную начинку мероприятия отвечают коллективы Teufelstanz, Лiты талер и Triquetrum, исполняющие музыку в средневековом стиле. Вход на фестиваль от 200 рублей. Подробнее в группе фестиваля в соцсети

gnezdovo

Фото vk.com/gnezdovofestival

В Башкирию – за вдохновением

В живописном уголке Башкирии на берегу самого большого в республике озера Аслыкуль, по характеру и солоноватости, напоминающем море, с 26 по 28 августа состоится уральский этно-фестиваль TAMGA. Похоже, что он станет ярким пятном, завершающим это лето. В течение двух дней будут выступать этно-группы, такие как ANNAPURNA, проект Psychoplasmic и многие другие. Кроме того, гостей фестиваля ждет образовательная программа. Желающих научат играть на варгане, на современном инструменте handpan, а также таких редких как йоухикко и цитра. Мастера раскроют секреты пчеловодства, ведь Башкирия считается медовым краем. Для любителей рукоделия запланированы мастер-классы по ткачеству, плетению мандал, изготовлению обережных кукол. Кроме того, на фестивале каждый желающий сможет узнать азы танца мандалы, ирландских танцев, индийских танцев, а также трайбла. Как обещают организаторы, гости мероприятия расположатся в палаточном лагере или в домах для отдыхающих, кто как пожелает. Участие в фестивале бесплатное, гости должны привезти с собой палатки и другие вещи для жизни в условиях похода. Туристы могут добраться до места проведения фестиваля на организованных маршрутах. Подробнее можно узнать в группе фестиваля

konina

Кстати, приобрети авиабилеты без комиссии вам поможет наш сайт.