Счастье в чемодане. Как выбрать сумку для перелетов

08 ноября 2016 г.
Ольга Ефремова
746
Источник
главное фото static.pexels.com

Дорожная сумка – это незаменимый товарищ путешественников. Но, чтобы вашему чемодану можно было на самом деле доверять, его, как и друзей, надо выбирать с умом. Материал, размеры, фурнитура и даже цвет имеют значение! А чтобы ваш новый чемодан часто бывал в разных уголках мира, покупайте дешевые авиабилеты, пользуясь сервисом airinme.com.

Материал

Тканевые чемоданы из нейлона, полиэстера и полиамида имеют ряд весомых преимуществ. Они относительно легкие, ткань в хороших чемоданах бывает пропитана водоотталкивающими веществами (именно поэтому не стоит брать самый дешевый вариант), относительно мягкая форма дает возможность «втиснуть» побольше вещей. Многие тканевые дорожные сумки имеют еще одно неоспоримое достоинство – он могут увеличиваться в объеме. Поверхность такого чемодана не будет царапаться, а если загрязнится, ее можно почистить. Однако стоит помнить, что вероятность того, что чужой тяжелый багаж продавит вашу сумку, довольно-таки велика. Поэтому бьющиеся и деформирующиеся вещи возить в таких чемоданах не стоит. А вот для одежды они подходят идеально!

Пластиковые чемоданы тоже весьма практичны и недороги. Однако следует понимать, что если производители сэкономили, выбрав дешевый пластик, то ваш дорожный «сундучок» может запросто расколоться при погрузке или выгрузке или треснуть под весом других сумок. Еще один «минус» - такие чемоданы легко царапаются, поэтому придется тщательно обматывать их пленкой, если вы хотите сохранить их достойный вид подольше. Зато весомый плюс пластика – то, что он не пропускает влагу. Сейчас продаются чемоданы с защелками вместо замков-молний – их производители уверяют, что они почти на 100 процентов герметичны. Один из самых надежный вариантов – чемодан из пластика с титановой крошкой.

Кожаный чемодан – это, скорее, дело престижа. Стоит он намного дороже, а по практичности ни в чем не выигрывает: весит много и легко царапается.

Внутреннее пространство

Есть несколько типичных объемов чемоданов, которые учитывают стандарты по перевозке грузов большинства авиакомпаний. Маленький чемоданчик, который вы сможете взять с собой в самолет в качестве ручной клади, обычно имеет объем 20-25 литров и высоту 45-55 сантиметров. Как правило, такой чемодан легко входит в полку над сиденьями в самолете. Однако все зависит от конкретного салона, могут быть исключения.  Средние чемоданы вмещают от 25 до 70 литров, а по высоте доходят до 66 сантиметров. Большие чемоданы – более 70 литров в объеме и 80 сантиметров в высоту. Помните, что, каким бы вместительным ни был ваш чемодан, у всех авиакомпаний есть свои нормы по весу и габаритам. А отметку в 32 килограмма тем, кто летает, вообще нельзя превышать.

Отделения и кармашки внутри чемодана хороши, если вы возите много мелких вещей. Но помните, если они расположены около внешних поверхностей сумки или рядом с каркасом, хрупкие предметы туда класть нельзя. Внешние карманы легкодоступны для вора и, кроме того, обычно  тоже совсем не защищают содержимое от ударов. Но есть у них и плюс – возможность быстро найти что-то, не переворачивая все вверх дном внутри основного отделения. Те, кто любит упаковывать вещи в вакуумные пакеты, спокойно берут чемоданы без отделений и карманов. Кстати, такие пакеты помогают значительно уменьшить объем вещей, защищают от загрязнений и влаги и даже от ударов и давления, делая вещи очень плотными.

Хорошо, если в чемодане есть специальный карманчик, куда можно положить информацию о владельце на случай потери багажа.

Кстати: Какой должна быть аптечка подготовленного туриста

Колесики и упор

Колеса – чуть ли ни самый важный атрибут современного удобного чемодана. Обычно их бывает два или четыре. Четырехколесные модели, как правило, подходят только для идеально ровных поверхностей. Поэтому если вам нужно добираться до аэропорта, часть пути катя чемодан по асфальту, берите двухколесный – он еще более маневренный. Однако, поставив вещи на два колеса, вам, по всем законам физики, придется часть веса на ходу брать на себя.

Колеса чемоданов изготавливают из литого силикона, полусиликона, полупластмассы и пластмассы. Лучшие варианты – силикон и полусиликон. Колесики не должны греметь на ходу, лучше, если они будут утоплены в корпус сумки и закреплены не на одной оси, а каждое отдельно. Крепления колес должны быть металлическими.

Упакованные чемоданы иногда имеют свойство падать из-за того, что разбалансированы по весу. Чтобы не думать, как уложить вещи так, чтобы опустить центр тяжести ниже, купите чемодан с дополнительным упором. Он может быть закрепленным или же выдвигающимся.

Кстати: Выкиньте это немедленно! 10 советов для сбора косметички на море

Ручки

У правильного чемодана их несколько. Ручки из ткани или других пластичных материалов должны располагаться сверху и сбоку. Хорошо, если они плотные и врезаны в «тело» чемодана шурупами. Все это поможет не только вам, но и грузчикам, а значит, снизит риск падения и порчи. Выдвижная, телескопическая ручка – это, без сомнения, важнейшая делать для сумки на колесиках, потому что именно она может превратить ваш багах в тот самый «чемодан без ручки», который и тащить невозможно, и бросить жалко. Предпочтительно, чтобы вся конструкция была металлической, а не пластиковой и полностью пряталась внутри чемодана в сложенном состоянии. Перед покупкой проверьте, подходит ли ее высота вашему росту.

Цвет

В вопросе цвета путешественник вольны самовыражаться как угодно! В принципе, чем ярче чемодан, тем быстрее вы найдете его на багажной карусели, да и возможность, что его случайно заберет кто-то другой, почти равна нулю. Однако яркие сумки, как правило, маркие. Оптимально, если ваш чемодан будет неяркого и при этом не очень распространенного оттенка, чтобы не искать его среди сотни похожих.

И главное: большинство чемоданов обычно выдерживают не более 10-15 перелетов. Так что платить за него бешеные деньги или выбирать дизайнерскую модель, на наш взгляд, не стоит.

Кстати: Дресс-код для путешествия: что положить в чемодан?

Теги: