Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Тест-драйв. Пять критериев того, готов ли ребенок к путешествию

Тест-драйв. Пять критериев того, готов ли ребенок к путешествию
13 июля 2016 г.
Михаил Ефимкин
362

Чаще всего семьи берут малышей на отдых с трехлетнего возраста. Но, чтобы принять такое решение, нужно не только дождаться очередного дня рождения. Каждый малыш индивидуален, у каждого свой характер, свои особенности развития, свои сложившиеся взаимоотношения с родителями.

Чтобы «протестировать» готовность вашей семьи к отдыху с детьми, психолог, мама четверых детей и заядлая путешественница Эмма Вебер рекомендует ответить на пять вопросов. Как вы понимаете, количество ответов «да» будет говорить в пользу поездки.

Умеет ли ваш ребенок ходить?

Авиакомпании позволяют перевозить коляски на борту самолета, для малышей не требуется покупать отдельного билета – мир достаточно гостеприимен к мамам с детьми. Подобрать дешевые авиабилеты для вас поможет наш сервис. Но подумайте, сможете ли вы везде возить с собой коляску? Поднимать ее в транспорт? По лестнице? Чинить, если она сломается? Изучать неизведанные места чужой страны с коляской будет сложно.

Кстати: Пушистый Санкт-Петербург. Как провести отпуск по-кошачьи

Может ли малыш самостоятельно играть?

В путешествии обязательно возникнут моменты, когда родителям придется заниматься решением насущных вопросов. Кроме этого, вам предстоит длительный скучный перелет. И ваши соседи по салону вряд ли будут рады капризному пассажиру. Умеет ли ваш ребенок сам придумывать себе занятие? Если нет, может ли он сосредоточенно и тихо выполнять предложенное вами задание?

Кстати: Дети в самолете. Как избежать слез?

Умеете ли вы и ваш ребенок договариваться?

Бьющийся в истерике сорванец, которому не купили конфету или куклу, превратит отпуск в разновидность ада, если это будет происходить постоянно. Поэтому важно уметь договариваться и понимать друг друга. Слушается ли ребенок ваших запретов? Вашего мнения? Готов ли потерпеть некоторое время, прежде чем его желание будет исполнено?

«Исполнять не капризы, а именно желания малыша нужно обязательно, но в свое время и в нужном месте, - говорит мама двойняшек Елена Меркулова. – Обязательно выделите дни, которые вы проведете так, как направится ребенку – например, в аквапарке или зоопарке, вкусно покушаете в кафе и так далее. Путешествие с детьми становится куда более дорогим, это надо принимать как данность».

Легко ли ваш ребенок засыпает в необычном месте?

Не выспавшийся ребенок – пропавший отпуск с этим согласятся, наверное, все родители.  Учтите, что перелет и привыкание к новому климату, месту времени – стресс даже для взрослого. Нервная система ребенка тем более может дать сбой. Лучше сначала пронаблюдайте, как ведет себя ваш малыш в незнакомой обстановке где-то поближе к дому.

Кстати: Мокрое веселье. Самые впечатляющие аквапарки мира

Не боится ли малыш пробовать непривычную еду?

Если вам предстоит питаться в кафе, будет трудно подгадать так, чтобы там были блюда один в один похожие на домашние, может случиться так, что переборчивый малыш «забракует» все меню. Да и в магазинах другой страны ассортимент может быть своеобразным. Даже для сговорчивого юного гурмана на первое время стоит взять немного знакомых продуктов.

Если на все вопросы вы отвечаете «да» - вперед в путешествие!

Подробнее о том, что взять с собой и какие детали учесть, отправляясь в дорогу с маленьким ребенком, читайте здесь.

Кстати: Пять способов избежать капризов, отдыхая с детьми