Советы, как увидеть больше интересного во время пересадки или стыковки в Куала-Лумпуре

14 ноября 2016 г.
Ольга Ефремова
698
Источник
главное фото - flickr.com, Benson Kua

Зачастую более дешевые авиабилеты предусматривают перелет с пересадкой, которая может быть длительной – такой, что ее хватит на осмотр достопримечательностей транзитного города. А если вы стыкуете рейсы сами, то тем более никто не мешает запланировать «выход в свет». Так, например, несколько часов в столице Малайзии Куала-Лумпуре позволят вам составить беглый портрет этого необычного города, увидеть его красоту и оценить «характер». Виза для этого не понадобится, а новых впечатлений от экзотической страны даже за столь короткое время можно собрать, как говорится, «вагон и маленькую тележку».

Побеждает тот, кто правильно рассчитывает время

Планировать, что вы будете делать во время пересадки, нужно заранее. И самое главное в этом деле – правильно рассчитать время. Мало отнять от времени вылета время прилета. Учтите минуты, которые самолет потратит на руление, время ожидания трапа, таможенные процедуры и другие виды контроля, которые нужно будет пройти как при посадке, так при возвращении в аэропорт, переезды между терминалами. Последнее особенно важно для тех, кто пребывает в удаленный Low Cost Carrier Terminal (LCCT или CLIA2). Если с учетом всех этих нюансов у вас останется не менее шести часов, смело выходите на прогулку.

KLIA Express

Вернее – выезжайте. Как большинство других авиаузлов, аэропорт KLIA (Kuala Lumpur International Airport) расположен на расстоянии от самого города. Самый надежный способ добраться до столицы – это поезд KLIA Express. Он домчит вас за 28 минут без риска застрять в пробке, который, что и говорить, имеется, если речь идет о такси.

Удобнее всего брать билет до станции KL Sentral – она находится в центре города, и на ней можно пересесть на метро, чтобы, к примеру, добраться до знаменитых небоскребов-близнецов. Стоимость поездки, если вы сразу приобретёте билеты туда и назад, будет равняться RM100.00 на одного взрослого (RM – это обозначение местной валюты, малазийского ринггита), ребенок проедет с ним за RM45.00. Такси абсолютно точно обойдется вам дороже.

Кстати: Какие экзотические трансферы можно опробовать в разных странах мира

Hop-On Hop-Off

Отличным вариантов для осмотра достопримечательностей, который уже оценили многие путешественники, является двухэтажный автобус для экскурсий по городу Hop-On Hop-Off. За два часа вы сможете увидеть все важнейшие достопримечательности и сэкономить время, чтобы, к примеру, перекусить в аутентичном ресторанчике. Билеты на такие автобусы действуют 24 или 48 часов. С 9 утра до 8 вечера вы можете выходить на любой остановке, где вам заблагорассудится, гулять, а потом пересаживаться на любой из автобусов Hop-On Hop-Off.

Билет на 24 часа для взрослого будет стоить RM40.00, для ребенка – RM19.00, на 48 часов – RM74.00 и RM38.00 соответственно. Интервал движения автобусов – 20-40 минут. Все путешественники получают бесплатную карту маршрута с указанием достопримечательностей и остановок. Остановки автобуса Hop-On Hop-Off в городе отмечены специальными условными знаками, которые вы увидите на самих автобусах и на карте.

Если у вас меньше суток

В Куала-Лумпуре и окрестностях очень много интересного, и увидеть все даже за пару дней вам не удастся. Просто выберете то, что вам наиболее интересно. Некоторые путешественники предпочитают от души «пошопиться» - как-никак это же Азия! Другие – отдохнуть и хорошо отобедать. Третьи – увидеть как можно больше достопримечательностей. Кому-то будет удобно взять машину на прокат, другие поймают такси, а для кого-то главной радостью будет размяться после самолета, ходя пешком по «Золотому треугольнику».

«Золотой треугольник»  – это известный торговый и развлекательный район Куала-Лумпура. Расположен он к северу от улицы Jalan Pudu, к югу от улицы Jalan Ampang и к западу от улиц Jalan Imbi и Jalan Tun Razak. Внутри находится популярный финансовый и деловой центр города, многочисленные развлекательные заведения, весь Kuala Lumpur City Centre (KLCC) с башнями-близнецами «Петронас» и торговый район Bukit Bintang. Кстати, как вы, наверное, догадываетесь, сфотографироваться на фоне «Петронас» находясь рядом с ними не удастся. Однако вы можете забраться на другую знаменитую башню «Менара» и заснять близнецов оттуда. Обратите внимание: билеты для посещения башен-близнецов лучше покупать заранее.

Знаменит и местный китайский квартал с храмами, вечной толчеей рынков и вкуснейшей уличной едой. Неподалеку находится и центральный городской рынок. А рядом вы найдете «Маленькую Индию», с бесконечными магазинчиками и острыми ароматами. Все это не удивительно, ведь основную часть населения Куала-Лумпура составляют малайцы, индусы и китайцы.

Туристы могут увидеть роскошный комплекс старого королевского дворца, который до недавнего времени служил резиденцией верховного правителя. Не менее интересен будет и новый дворец Истана Негара, где глава государства живет сейчас. Это важнейшее для страны место расположено на возвышенности недалеко от центра города. Территория вокруг дворца превращена в живописнейший парк, где можно долго гулять, любуясь ухоженными растениями. Ворота охраняют конный и пеший караулы. Войти на территорию дворца, к сожалению, не получится.

Также в Куала-Лумпуре вы можете посетить огромный буддийский храм Thean Hou Temple Thean Hou, один из самых больших китайских храмов в мире.

Важнейшее для каждого малазийца место в столице – площадь Независимости (по-малайски Dataran Merdeka). Именно здесь было покончено с колониальным владычеством Великобритании 31 августа 1957 года. Вокруг площади расположено много живописных зданий, Исторический музей, Музей текстиля, Королевский клуб, мечеть Masjid Jamek – это одна из старейших и самых известных мечетей Куала-Лумпура.

Кстати: Бесплатные развлечения для транзитных туристов в Токио

Если у вас больше суток

Если время позволяет, обязательно посетите пещеры Бату — одну из самых популярных достопримечательностей в Малайзии. Этим пещерам около 400 миллионов лет, и они являются одной из самых известных индуистских святынь вне Индии. Имейте в виду, что пусть к пещерам и внутри них непрост, лучше, чтобы на вас была удобная обувь.

На общественном транспорте до пещер Бату можно добраться от Puduraya Bus Terminal. На дорогу без учета пробок вам потребуется примерно 45 минут. На метро до станции Putra Terminal, а потом взять такси. Стоит сразу договориться с водителем, чтобы он дождался вас и отвез обратно. Нанимать машину около пещер будет дорого. Для индуистов пещеры Бату – место паломничества. Проявите к этому уважение. Имейте в виду, что цветы и венки, которые продают на входе – атрибуты паломников, и вам они, если вы не индуист, ни к чему.

В статье указаны цены, актуальные для ноября 2016 года.

Кстати: Впервые в Бангкоке. Советы от местных жителей