Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Индия: шесть хитростей, о которых вы должны знать

Индия: шесть хитростей, о которых вы должны знать
09 октября 2016 г.
Дaнис Карамов
627

Любая страна - это набор культурных ценностей, истории, особенностей архитектуры, природных объектов и, конечно же, самих жителей этой страны. Иногда местные могут подпортить воспоминания туристов об отдыхе или, наоборот, выручить в самых неожиданных ситуациях. Сегодня мы расскажем вам об Индии и о том, как не попасться на обман в этой стране. Наши советы помогут путешественникам сохранить свои деньги и наслаждаться отдыхом.

"Помощники" на вокзалах

По прибытию на любой вокзал Индии вы можете встретить хэлперов или носильщиков. Увидев ваш багаж, они берут его на плечи и спрашивают, куда нести. Конечно же, это очень удобно, при условии, что у вас большие чемоданы. Но тут есть загвоздка, при виде иностранцев у этих хэлперов включается свой счетчик и в конце вам предъявят кругленькую сумму. В данном случае не стесняйтесь заранее спросить у носильщика цену за услугу, а лучше у работников вокзала. И еще, все носильщики-хэлперы носят специальную униформу. Иначе попадетесь на "любителя" и на его цену уже будет сложно повлиять.

Виза в Индию

Таксисты, тук-туки и рикши

Бывают такие случаи, когда нужно добраться до малоизвестного вам места. Лучший вариант - это воспользоваться такси или дешевым тук-туком (трехколесный мотоцикл) или рикшей. Но у таксистов автомобили редко бывают оборудованы счетчиками, не говоря уже о тук-туках. Они также любят грешить с ценой, порой завышая ее в три и более раз. Бывают случаи, когда вас вовсе не туда привозят, а в итоге и за это также требуют денег. Как поступать в таких ситуациях? Прислушайтесь к своей интуции, да звучит смешно, но если вам вдруг чем-то не понравился таксист, выберите другого. Не стесняйтесь снимать на "мобильник" или фотоаппарат обсуждение цены, адреса. Это удержит водителя от проявлений жадности. Пользуйтесь GPS-навигатором, отслеживайте передвижение, возьмите распечатку адреса.

Ничего лишнего: гастрономические хитрости в Индии

Завышение цены для "белых"

При покупке продуктов питания, напитков, бытовой химии в Индии, если вы приглядитесь к упаковке, то в месте, где указан срок годности продукта, увидите и графу с ценой. По индийским законам производитель обязан указывать стоимость продукции, а свою очередь продавец обязан не завышать ее. Но, к сожалению, не все продавцы честные. В супермаркетах, в приличных магазинах больших городов Индии данное требование соблюдается, но вот в мелких лавках, на рынках и небольших городах торговцы накидывают цену по 30-70 рупий на подобные товары. В данной ситуации не стесняйтесь показывать на ту самую графу цены на упаковке продавцу, если он вдруг установил "свой" ценник или заявил устно о высокой цене. Это охладит его пыл.

При покупке одежды, сувениров, украшений, вы, конечно, не увидите этой графы. Данная ситуация решается иначе, как правило, индийцы любят поторговаться, не стесняйтесь этого и вы. Смело сбивайте цену примерно на 70-80%. Уверен, вы не прогадаете, так как индийцы завышают цены на подобный товар в три и более раз. Если наловчиться, то можно выбить и скидку в полцены.

Индийская кухня: что скрывается за необычными названиями

Неправильная сдача

Итак, мы сторговались, добились справедливой цены и, наконец, купили желанный товар. Но не спишите радоваться! Есть за хитрыми продавцами грешок со сдачей. Со спокойной душой вам могут не додать пару сотен рупий. В таком случае не отходя от лавки, магазина при продавце пересчитайте вместе с ним деньги и требуйте дать полную сдачу. Как правило, они извиняются, что вот устали, солнце припекло, не заметили, но возвращают деньги.

Но бывают случаи, когда и вовсе не дают сдачи. Ссылаясь на то, что у них нет купюр с меньшим номиналом. В этой ситуации, да и, вообще, во всех связанных с деньгамиситуациях в Индии, идеальным вариантом будет, если вы заплатите ровно столько, сколько стоит вещь, то есть без сдачи. Но раз уж так вышло, что размена и у вас нет, то верните товар и требуйте возврат денег полностью.

Случайный прохожий

Наконец, вы прибыли в эту невероятную страну Индию. Вот вы вышли из аэропорта, и к вам подходит местный. На вид вполне обычный, он начинает вам, что-то рассказывать на индийском английском языке, между делом спрашивать о вашей жизни, куда направляетесь, предлагает помощь, указывает места, куда стоит сходить. Бывают и те, кто вещает, что-нибудь из «Бхагават-гиты» или другой священной книги. Некоторые сразу спрашивают о ваших религиозных взглядах, и, услышав ответ, восклицают, что, о чудо, он тоже их придерживается! В конце этой приятной беседы новый знакомый предъявляет вам счет. На вопрос «За что?», спокойно вам ответит, мол, я вам тут такое рассказал, «Бхагават-Гиту» пересказал, достопримечательности указал и т.д. В данном случае правило одно, не завязывайте общение с незнакомцами, или на все подозрительные вопросы отвечайте,не стесняясь акцента, «донт андерстэндт» и уходите.

Ряженные

Эта категория людей в Индии особая. Вы их встретите возле мест паломничества или у храмов. Одеваются они как священнослужители. Хорошо, если вы знаете какие-то тонкости в одеждах и требованиях к внешнему виду священнослужителей. Но если нет, будет сложнее разглядеть правду. В данном случае есть два вида обмана. Первый вид прямой и грубый, без вашего спроса псевдобрамин или псевдомонах читает вам молитвы, проводит какие-то ритуальные действия дабы пустить вам пыль в глаза, а затем просит денег за оказанную услугу. И все это с отсылкой к различным божествам и вашей дальнейшей судьбе. Второй вид мягкий и хитрый. К вам также подходит "священнослужитель" заводит с вами разговор на религиозные темы, а потом начинает предлагать купить у него какую-нибудь безделушку, лист от священного дерева, к примеру. Пытается убедить вас, ссылаясь опять-таки на божеств, вашу карму, что, мол, без этой "священной" вещицы вы пропадете. Если это вас не убедило, то он начинает плакаться на свою жизнь и т.д. Что делать в таких ситуациях? Игнорируйте таких псевдобраминов, применяйте технику "донт андерстэнд" и помните, что настоящие священники, монахи, йогины в Индии не станут навязываться с вопросом о деньгах, так как минимум у них есть ряд обетов и обязанностей. Кроме того, жертвуя мирскими радостями, они обретают богатство духовное.

В целом, народ Индии очень гостеприимен и открыт, многие с удовольствием помогают иностранцам, которые прибывают в их страну. Соблюдайте эти несложные правила, покупайте дешевые авиабилеты на нашем сайте и ваш отдых станет незабываемым!