Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Дорогая Исландия! Или как сэкономить в стране огня и льда?

Дорогая Исландия! Или как сэкономить в стране огня и льда?
30 июля 2016 г.
Ильмира Алимгузина
1000

Рейкьявик — столица Исландии, да-да это тот самый город, название которого порой прочитать с первого раза бывает сложно. Переводится это сложное название как «дымящаяся бухта». И не с проста: пар, что клубился над горячими источниками Исландии, вызвал именно такую ассоциацию у первых поселенцев. Это земля может удивить путешественников не только гейзерами и вулканами, но и другими любопытными местами и привлекательными мероприятиями. О том, какие бесплатные развлечения ждут туристов в Рейкьявике, читайте в нашей статье.

Прогулки с местными жителями

Прилетев в город, отправляйтесь на прогулку с местными жителями. Пешие экскурсии на английском языке проводят студенты. В такой компании вы не только узнаете об интересных фактах, но и о том, где в городе варят самый вкусный кофе и где готовят самые вкусные традиционные исладские блюда. Экскурсия проводится по центру города, и начинаются с сентября по май - каждую субботу в 13.00; в летние месяцы - ежедневно в 12.00 и 14.00. Их длительность примерно час, длина маршрута 1,5 км. Начало экскурсии в Lækjartorg.

Существует вариант экзотической экскурсии, а если быть точнее экскурсии по мистическим местам, где речь будет идти о призраках, иных мирах, и магии. Смелее! Они проводятся еженедельно в четверг в 15.00 с июня по август. Экскурсоводы будут вас ждать на Tryggvagata 15, 1-й этаж, напротив Reykjavik City Library.

brian.flkr

Место культурного отдыха в котельне

Это необычное здание можно увидеть с любой точки города. Перлан - это действующая городская котельня, находящаяся у леса. Она представляет собой полусферу из стекла и металла. К сведению, котельня эта геотермальная, но данный факт ничуть не мешает проводить там выставки, концерты, ярмарки, в частности, на первом этаже в Зимнем саду. Также на четвертом этаже есть бесплатная смотровая площадка (телескопы прилагаются), откуда можно насладиться видами города. На первом этаже расположились сувенирные бутики и магазин рождественских игрушек, который ждет покупателей все 12 месяцев в году.

Режим работы городской котельни Перлан: ежедневно с 10.00 до 22.30.

Как вам пляж с подогревом?

В столице Исландии есть единственный песчаный пляж Nauthólsvík. Эффект подогрева получается благодаря тому, что туда втекает горячая вода, идущая от Перла, да той самой котельни, о которой мы говорили выше (расположена в почти километре от пляжа). Горячая вода смешивается с морской и собственно прогревает летом температура воду до +18, +20, в бассейнах +30, +39. Режим работы: с 15 мая до 15 августа пляж открыт с 10.00 до 19.00 ежедневно. Зимой — по вторникам, четвергам и пятницам — с 11.00 до 13.00, по понедельникам и средам — с 11.00 до 13.00 и с 17.00 до 19.00, по субботам — с 11.00 до 15.00. Приятный бонус: вся инфраструктура пляжа бесплатна: и бассейны, и туалеты, и раздевалки.

yann_og.flkr

Прогуляйтесь по кладбищу в Sudurgata

Почему бы вам не прогуляться по кладбищу? Да-да, как правило в Европейских городах туристов привлекают и такие места, ведь здесь можно познакомиться с погребальной культурой страны. Кладбище Sudurgata считается самым красивым в Рейкьявике. Его можно найти недалеко от ратуши города. Там есть захоронения с 1838 года. Данное кладбище являлось единственным до 1932 года. Тут же покоится Йоун Сигурдссон -известный борец за независимость Исландии от Дании.

Куда же без музеев?

Центральный банк Исландии находится на холме Arnharhóll в Рейкьявике. На первом его этаже размещен Myntsafn Seðlabankans - небольшой нумизматический музей. Здесь можно увидеть не только банкноты и монеты разных исторических вех Исландии, но и монеты других государств. Вход в музей свободный, он открыт по рабочим дням с 13.30 часов до 15.30 часов.

Вашему вниманию представляем музей фотографии Ljósmyndasafn Reykjavíkur. Заядлые фотографы и даже любители селфи просто обязаны сходить в этот музей, потому что именно здесь сосредоточена коллекция в пять миллионов фотографий, охватывающих период с 1870 по 2002 годы. Эти кадры в разных жанрах сделаны как профессиональными фотографами из Исландии и других стран, а также любителями. Среди фотографий Режим работы: с понедельника по четверг с 12.00 до 19.00, в пятницу — с 12.00 до 18:00, в выходные — с 13.00 до 17.00. Вход свободный.

victoriantales.wordpress.com1

Фото из блога victoriantales.wordpress.com

Как съездить в Исландию экономно?

О том, как экономно съездить в Исландию нам рассказала уфимка Виктория Рахимова. Она посетила эту страну в конце прошлого года.

«Исландия достаточно дорогая страна по сравнению с материковой Европой, цены на проживание и питание отличаются в разы. Поэтому, когда я собиралась в поездку – искала варианты программ и волонтерских проектов, которые смогли бы покрыть часть этих расходов и при этом дал возможность посмотреть на страну не только со стороны туриста. В итоге я приняла участие в волонтерском проекте в течение двух недель», -рассказала Виктория.

Чтобы сэкономить на авиабилетах Виктория решила полететь в Исландию через Европу, по пути пожив пару недель в Испании и посмотрев Париж. Напомним, найти авиабилеты без комиссии можно на нашем сайте.

«Обратный билет из Рекьявика до Москвы или Петербурга стоил в два раза дороже, чем билет до Хельсинки. Поэтому я добиралась до Финляндии, а оттуда автобусом до Петербурга»,- рассказала Виктория.

Что взять с собой в поездку?

- теплые вещи, но рассчитанные не столько на морозную погоду - в самый холодный период в декабре и январе температура редко опускается ниже -10, а на ветреную и дождливую. Ветра здесь сильные, иногда достигают 15-20 м/с. Обязательно нужна непромокающая обувь на нескользящей подошве, ветронепродуваемые и непромокаемые крутка и штаны;

- положите в чемодан купальник! Горячие источники и теплые речки – must have даже в декабре, когда вокруг снег и температура воздуха -10;

Какие сувениры привезти?

«В основном все сувениры здесь это камни вулканического происхождения, различные соли, открытки и магниты с изображением северного сияния. Если покупать это все в магазинах Рейкьявика, то здесь правила такие же как и везде – чем дальше от главной улицы, тем цены дешевле. Однако улиц здесь не так много и разбег не такой большой. Я везла наборы различных солей для друзей, и вулканические камушки, которые собрала на одном из черных пляжей. Кстати, потом такие камни упакованные по три штучки в одной коробочке, видела в магазине, по совсем не привлекательной цене. Чем порадовать себя? Купить настоящий исландский свитер. Оригинальный и новый стоит около 100 евро, но я свой купила на блошином рынке с рук, которые работает только по воскресеньям недалеко от центра Рейкьявика, в два раза дешевле», - поделилась опытом Виктория.

Автор Данис Карамов