Четвероногие спутники: как путешествовать с любимцами?

22 мая 2016 г.
Ильмира Алимгузина
432
Вы решили путешествовать со своим четвероногим другом, переехать на новое место жительство или отправиться с ним в дорогу для участия в выставке? Тогда вам нужно вооружиться необходимой информацией, ведь перевозка животных осуществляется по определенным правилам.

Определитесь с авиалинией

Как только вы задумали поездку, сразу начинайте поиск дешевых авиабилетов и перед их покупкой поинтересуйтесь правилами авиакомпаний по перевозке животных, позвоните на горячую линию. Особенно будьте внимательны, если планируете лететь несколькими авиалиниями. Их правила могут отличаться. Отметим, что многие лоукостеры вообще не имеют лицензию перевозить питомцев.

Как правило, четвероногих и пернатых перевозят в салоне самолета, если их вес в мягкой переноске не превышает 8 кг, в отапливаемом багажном отделении, а также на грузовых рейсах. У каждой авиалинии есть свой список питомцев, которых можно брать на борт. Так, «Аэрофлот» разрешает перевозить прирученных питомцев, в числе которых хорьки, сурикаты, фенеки, лори, декоративные ежи, мини-кролики и другие. S7 Airlines берет на борт только кошек и собак. В таком случае птицы, грызуны, пресмыкающиеся и другие нестандартные питомцы перевозятся грузовым транспортом. В эту категорию попадают и животные, которые вместе с клеткой весят более 75 кг. Некоторые европейские авиакомпании, например, AirFrance перевозят животных с вздернутым носом, к примеру, собак породы мопс или персидских кошек только грузовыми рейсами. Это связано с тем, что такие животные могут из-за стресса испытывать трудности с дыханием.

В каждой переноске можно перевозить более одного животного, если они дружны. По этому поводу у каждой авиакомпании свои правила, но многие сходятся в том, что один пассажир имеет право перевозить на борт только одну переноску. Жесткие переноски, проще говоря, клетки для животных, перевозимых в багажном отделении и на грузовом транспорте, должны быть просторными, чтобы питомец мог встать в полный рост и поворачиваться вокруг своей оси. Покупая авиабилет, вы можете выбирать и тип самолета, на котором будете путешествовать. Например, пассажиры Ил-86 имеют некоторые преимущества, могут посещать своих животных во время перелета. Предупредите компанию заблаговременно

Как минимум за три дня нужно предупредить авиакомпанию о том, что вы планируете поездку с четвероногим другом. Еще лучше – предупредить заранее. Тогда у вас будет преимущество: в случае, если одним рейсом планируют лететь два потенциально конфликтующих животных – кошка и собака, к примеру, то в салоне останется только питомец, чей владелец первым предупредил авиакомпанию. Второго отправляют в багажное отделение. Кроме того, у многих авиакомпаний есть ограничения по количеству животных в салоне. В аэропорт необходимо прибыть также заблаговременно, минимум за три часа до вылета, чтобы ваш питомец прошел ветеринарный контроль и оформился на рейс.

Какие документы нужны?

На борт самолета пропускают только чипированных животных, имеющих прививку от бешенства и справки об этом. Кроме этого у вашего питомца должен быть ветеринарный паспорт с информацией обо всех необходимых справках, ветеринарное свидетельство формы №1 для перемещения по России, странам СНГ и за границей. Также вы должны иметь сертификат Таможенного союза. Уточнить правила ввоза животных в страну вашего следования нужно в посольстве или консульстве. Отметим, что в некоторые страны ездить с животными нецелесообразно, если только вы не переезжаете, так как чужеземных питомцев там сажают на многомесячный карантин, которые оплачивается владельцем животного.

Оплата перелета животных

За перелет животных всегда приходится платить как за нестандартный багаж. Исключением является только собака-поводырь. Стоимость этой услуги в российских авиакомпаниях варьируется от 2-4 тысяч рублей.

Как подготовить питомца к перелету?

Перед полетом проконсультируйтесь у ветеринара, не противопоказан ли перелет вашему питомцу. Не давайте своим любимцам транквилизаторы. Это может понизить давление животного и негативно повлиять на его здоровье. На борт возьмите с собой ветеринарную аптечку. Перед полетом кормите и поите животное умеренно. Кстати, некоторые авиакомпании запрещают перевозить щенков моложе трех месяцев, так как питомцы могут пострадать от обезвоживания. Купив переноску, дайте питомцу к ней привыкнуть. Пусть он обживается в ней. Возьмите на борт развлечения игрушки для питомцев, чтобы им было чем заняться.

Отметим, что авиакомпании не несут ответственность за жизнь и здоровье ваших питомцев, за исключением случаев, когда сотрудники авиакомпании грубо нарушают правила.