На недельку до девятого. 7 любимых направлений для майского отдыха

03 мая 2016 г.
Михаил Ефимкин
1687

Несмотря на то,  что последний месяц весны с затяжными выходными уже наступил, еще не поздно собраться в дорогу. В этом году майские праздники длятся с 1 мая по 3 мая и с 7 по 9 мая. Многие берут отгулы или мини отпуск на промежуток с 4 по 6 мая, таким образом, превращая выходные в полноценный отпуск.

Крым


Май – самое время вернуться на старый-новый отечественный курорт Крым. Здесь вы найдете все, что вашей душе угодно: замечательную природу, красивые горы, шикарные дворцы, вкусное вино, археологические артефакты, которые буквально разбросаны под ногами. Не упустите возможности для посещения заповедника «Новый свет», который богат уникальной флорой, а глаз не перестает радоваться прекрасным ландшафтам. На его территории вода Черного моря в Крыму самая прозрачная и яркая: всех путешественников привлекают  три бухты – Зеленая, Синяя  и Голубая. Май в Крыму – время скидок, жить и питаться здесь в это время можно почти в два раза дешевле, чем в высокий сезон. Кроме того, сделать все это вы сможете без сопровождения огромных толп «организованных» туристов, которые в скором времени заполнят полуостров. Кроме того, в мае самая комфортная температура для отдыха. Днем на улице +20, ночью столбик термометра не падает ниже +10 градусов по Цельсию, а вода прогревается уже до +16 + 18.

Галопом по «европам»
В Греции есть достопримечательности и захватывающие виды на любой вкус
Майские праздники – это прекрасное время, чтобы вырваться в Европу. Причем далеко ехать совершенно необязательно. Никто из путешественников не остается равнодушным от посещения древних и красивых Риги, Таллина или Вильнюса. Замечательная архитектура, уютные узкие улочки, памятники истории и культуры, внесенные в список Юнеско, местные вкусности, ностальгия по былым временам, а также свободный дух «старушки Европы», который уже проник в Прибалтику, привлекает путешественников со всего бывшего СССР.

Вместе с тем, майские отличный повод прокатиться в Прагу, Варшаву и Берлин. Дешевые авиабилеты по этим направлениям всегда можно найти по привлекательным ценам. А не упомянуть, что провести несколько дней в любом из этих городов – это настоящее наслаждение для любого человека, просто неприлично. Отличным направлением на первые числа мая может стать и Греция: прекрасная погода и солнечное настроение, вкупе с вкуснейшей средиземноморской едой, вам гарантированы. Единственное, не забудьте позаботиться о визах загодя. В связи с переориентацией России с Турции и Египта на это направление, нагрузка на сотрудников консульств значительно возросла, а лишних рук у них не прибавилось.

Кстати: 5 идей дешевых путешествий по Европе 

Белоруссия
Белорусские замки манят путешественников из России
Отдых на любой вкус предоставляет и братская республика Беларусь. Добираться до нее удобно на любом виде транспорта - и вы попадете в край дешевых цен и качественных товаров. Здесь найдется все, что душе угодно: современные урбанистические пейзажи Минска и овеянные славой руины Брестской крепости, и неплохие горнолыжные курорты, например, Логойск и Силичи, которые в летний период работают как базы отдыха с развитой инфраструктурой. Нельзя пройти мимо знаменитых Мирского и Несвижского замков, побывать в белорусских экодеревнях, например, Страна Шаповалов», где можно познакомиться со старинным промыслом – изготовлением валенок, рукавиц и шапок, прочих вещей из натуральной шерсти или Музей старинных ремесел и технологий «Дудутки». Конечно, нельзя обойти стороной такие древние города Белоруссии как Полоцк или Витебск, с их церквями, монастырями и прочими культовыми, а также фортификационными сооружениями. В последние годы все больше путешественников привлекает Линия Сталина — огромный ансамбль оборонительных сооружений, созданный к 60-летию Великой Победы. Для любителей природы стоит отправиться в Нарочанский национальный парк и Беловежскую пущу.

Казань
Казанская мечеть Кул-Шариф стала одним из символов этого города
Столица республика Татарстан также стала отличным туристическим направлением, которое прекрасно вписывается в парадигму майских выходных. Благодаря развитой инфраструктуре и заботливому отношению казанцев к своей истории и культуре этот город стал не только местом паломничества многих миллионов туристов, но и площадкой для проведения крупных конференции, фестивалей и спортивных мероприятий.  Сердце Казани –кремль, в образе которого чудесным образом переплетаются черты русской и татарской культур. Здесь величественный православных храмы соседствуют с одной из самых крупных и красивых мечетей в России и Европе – Кул-Шариф. Жемчужиной кремля в Казани называют один из архитектурных символов города — башню Сююмбике, названную так в честь одной легендарной царицы. Это сооружение является не только памятником истории, но и объектом городской мифологии. Она соперничает со знаменитой Пизанской башней, ведь имеет сильный вертикальный наклон на северо-восток.
А еще в Казани можно увидеть интереснейший храм всех религий, построенный в конце ХХ века по проекту архитектора Ильдара Ханова. Это сооружение уникально в мировой строительной практике, оно соединяет в себе православную и католическую церкви, мечеть, синагогу, пагоду, буддийский храм, а также множество элементов разных религий и цивилизаций, в том числе исчезнувших.

Кстати: Самые необычные фестивали майских праздников в России 

Алтай

Алтай привлекает своими бескрайними просторами
Алтайский край – это, прежде всего, уникальная природа, которая не оставляет равнодушным ни одного человека, который бы хоть раз туда не приехал. Здесь вы можете проехать по знаменитому Чуйскому тракту, древней «тропе», которую использовали торговцы и воины по пути в Монголию и Китай. От этой дороги начинаются все походы по популярным горным хребтам - Северо-Чуйскому, Южно-Чуйскому. По дорогу вас ожидает цветущая весенняя природа, бурлящие реки и водопады, древние курганы, наскальные рисунки и каменные изваяния – следы жизни наших предков, которые заселяли эти места в далекие времена.

Весенний Алтай – это сочетание прозрачного голубого неба, вечнозеленой тайги, полной звуками просыпающейся природы, звонких узких речных каньонов. Ну, а горные озера, поражающие своей чистотой обязательно тронут сердце даже бывалых покорителей нехоженых троп.

Безвизовые направления
А не махнуть ли нам в Таиланд?
В 2016 году россияне на короткий период могут без виз съездить в 71 одну страну мира, еще больше трех десятков государств предложат вам быстро оформить визу прямо на границе. И, если в Европе, без пресловутого Шенгена не обойтись, то по Южной Америке можно путешествовать почти без преград. Другое дело, что залететь так далеко не каждому по карману, поэтому россияне по традиции выбирают проверенные пляжные направления, которые помогут захватить немного моря и солнца еще до наступления лета. К этим странам относятся вечно притягательный Израиль с его христианскими святынями и мертвым морем, страна арабских сказок, мандаринов и мыльных опер Марокко, экзотический Тайланд с пагодами, Буддами и драконами, а также Тунис, пустыни которого также наполнены руинами древних городов и крепостей, а пляжи всегда просто великолепны.

Древние города России
Панорамный вид на псковский кром
Если вы предпочитаете провести майские праздники не в самолете, а за рулем, то даже не выезжая из ЦФО вам представляется прекрасная возможность познакомиться со всем богатством древней русской истории, запечатленной в стенах древних храмов и камнях могучих крепостей. Тверь и Великий Новгород, Владимир и Нижний Новгород, Рязань, Тула, Калуга, Смоленск, Псков. А где из этих городов уже успели побывать вы?