Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Если ты – гойдзин. Самые важные правила японского этикета, которые следует знать иностранцам

Если ты – гойдзин. Самые важные правила японского этикета, которые следует знать иностранцам
27 июля 2016 г.
Михаил Ефимкин
465
Источник
фото - muza-chan.net

Культура Японии очень своеобразная и во многом замкнутая. Японцы гордятся своей уникальностью и поддерживают традиции, многие из которых могут показаться чужеземцу, как здесь говорят - «гойдзину», странными. Чтобы не быть неправильно понятым жителями Страны восходящего солнца, нужно запомнить основные правила поведения.

Японцы очень сдержанные и вежливые люди. Быть таким – это тоже своего рода японская традиция. Они не станут возмущаться из-за того, что вы не знаете местных правил поведения. Однако, если вы проявите уважение к их культуре, будут вам очень признательны.

На улице

В Японии принято приветствовать друг друга поклонами. Глубина поклона может быть разной: от кивка головой до поклона в пояс -  все зависит от социальных статусов здоровающихся. Если говорить в общих чертах, тот, кто стоит ниже на социальной лестнице, должен нагнуться ниже и задержаться в поклоне дольше. Японцы понимают, что вам, не живя в стране, сложно разобраться в этой системе, поэтому они примут от вас просто кивок головой.

Японцы уважают личное пространство человека. Дотрагиваться друг для друга могут только очень близкие люди.

Возможно, именно поэтому пожимать руку при встрече или знакомстве здесь не принято. Рукопожатие возможно, если японец первый протянет вам руку, желая отдать дань уважения культуре вашей страны.

Также в Японии редко жестикулируют и выражают свои чувства другими невербальными способами.

Интересно, что здесь считается крайне неприличным сморкаться в людном месте. А вот шмыгать носом – вполне нормально. А что еще остается местным? Ведь даже при самом сильном приступе насморка воспользоваться салфеткой нельзя. Кстати, здесь используют именно салфетки, которые тут же выбрасывают, носовые платки японцы с собой не носят.

В транспорте

В общественном транспорте Японии не принято никому уступать место. Вы можете спокойно сидеть, какие бы древние старички ни стояли рядом.

Вот только следите, чтобы не усесться на места для инвалидов – на них никому, кроме них, сидеть не позволено.

В гостях

Обувь положено снимать при входе в жилище японца. Россиянам к этому привыкать не нужно, а вот, к примеру, американцам приходится привыкать.

Полы в традиционных японских домах покрыты татами – матами или соломенными циновками. На них ни в коем случае нельзя ступать ни в какой обуви, даже в домашних тапочках – только в носках.

Придя в гости, принято вручить хозяевам подарок. Это может быть хороший алкоголь или какой-то сувенир из вашей страны. Японцы любят практичные подарки. Но только не цветы, расчески и ножи – их в Японии дарить запрещено. Также имейте в виду, что в Японии принято старательно упаковывать подарки. А получивший подарок человек никогда не откроет его при всех.

Интересно, что для посещения туалета используют специальные тапочки. Обычно они стоят у входа. На вид они мало отличимы от любых других, но носить их можно только в туалете. Если вы забудете их снять, это может стать предметом насмешек.

Для сидения на татами есть только одна правильная поза – она так и называется «сэйдза», «правильная поза». Вам нужно опуститься на колени и сесть на ноги. Как бы неудобно вам ни было, придется терпеть. В более неформальной обстановке можно сдвинуть ноги вбок, мужчины могут сесть, скрестив ноги по-турецки. Садиться, вытянув ноги вперед, нельзя ни в коем случае, так вы проявите крайнее неуважение. Скорее всего, принимающие вас люди сами догадаются, что вам неудобно и предложат скамеечку.

За едой

Палочками для еды нас уже, конечно, не напугать. Однако при их использовании в Японии мало просто уметь ловко хватать куски. Так, например, передавать еду из палочек в палочки считается дурной приметой. Дело в том, что это традиция японских похорон. Также строго запрещено втыкать палочки в еду и перекрещивать их. Не перемешивайте еду палочками и не поливайте все подряд водопадами соевого соуса – это тоже может вызвать усмешку.

Зато вам нужно будет постараться не рассмеяться, когда вы впервые услышите, как едят японцы . Во время трапезы они издают самые разнообразные звуки от прихлебывания до хлюпанья, выражая тем самым удовольствие от еды.

Кстати, культурным несостыковкам между европейцами и японцами посвящена романтическая японская комедия «Мой жених – иностранец».

Приобрести авиабилеты со скидкой, чтобы добраться до Японии, вы можете с помощью нашего сервиса.