Дубай – город контрастов

15 января 2016 г.
Евгений Непоседов
953

Дубай, это самый большой город Объединенных Арабских Эмиратов. Примерная численность жителей этого современного мегаполиса составляет около 3,5 млн. человек. Дубай считается одним из самых быстро растущих городов в мире. Изменения городского облика связаны, прежде всего, с началом добычи нефтяных месторождений в 70-х годах. Хотя власти и утверждают, что они сейчас больше фокусируются на туризме и торговле, по сути, нефть остается основным фактором приносящим доход этой стране. Побывав здесь можно отметить, что всюду идет строительство, и оно не прекращается даже ночью. В деловом центре возводят небоскреб за небоскребом. В зонах отдыха возводят отели и развлекательные центры, фонтаны и парки. Искусственные острова растут и ширятся.

Бурдж Аль Араб

Дубай — это признанный центр мировой торговли, где созданы все условия для ведения эффективного бизнеса. Свободная экономическая и офшорная зоны в районе Джебель Али, это кладезь для настоящего бизнесмена. Город является важнейшим центром реэкспорта в общемировой торговле. Здесь отсутствуют многие виды налогов, что притягивает многочисленные компании со всего мира. Привлекает город и своими огромными торговыми центрами (молл), где совершать покупки приятно и необременительно с финансовой точки зрения и удобно с точки зрения комфорта.

В целом, этот регион можно назвать самым, самым, самым! Сложно сказать, откуда взялась это гигантомания, но здесь вы найдете самый высокий небоскреб на земле - башня Бурдж-Халифа. Самые большие и красочные «поющие» фонтаны. Самые большие искусственные насыпные острова, на которых находятся богатейшие виллы и фешенебельные отели. Самый высокий теннисный корт, на высоте 300 метров в башне Бурдж Аль Араб. И еще многое самое, самое, самое.

Бурдж Халифа

Глядя на сегодняшний Дубай, совершенно невозможно представить, что всего несколько  десятилетий назад это был маленький городок торговцев-бедуинов и добытчиков жемчуга. Однако, здесь, в современном мегаполисе тесно переплетены старые и новые традиции, и поэтому этот город можно с уверенностью назвать городом контрастов.

Чем же так необычен и привлекателен Дубай? Все шопоголики мира должны хотя бы раз побывать в самом крупнейшем торговом центре мира – Dubai Mall. На территории центра находятся  более 1200 торговых точек известных мировых брендов, 160 ресторанов и кафе, каток, аквариум и подводный зоопарк с экзотическими рыбами, зоны развлечений для детей и взрослых и кинотеатры. В нем можно находиться с утра и до вечера, и за один день вы не сможете обойти всё.

Контрастом для торговых центров в Дубае являются местные рынки. Рынок золота, текстильный рынок, рыбный рынок, рынок благовоний, рынок фруктов, рынок специй и множество других более мелких, но не менее интересных. Здесь можно и нужно торговаться, на рынках вы не найдете того, чего не может быть в моллах, поэтому стоит обратить на это внимание.

Всего за пару часов вы можете добраться до места, где все еще живут местные бедуины и погонщики верблюдов. Здесь, вы с легкостью можете покататься на верблюдах по барханам местной пустыни, отведать местную пищу и верблюжьего молока. Но контрастом к пустыни и местным «кораблям» является беспилотный скоростной метрополитен, монорельсовая дорога в районе «Марина» и автобусы. Каждый вид транспорта ходит по точному расписанию в минутах и крытые остановки с кондиционерами не позволят получить пассажиру солнечный удар, во время ожидания.

dubai

Хотя Объединенные Арабские Эмираты и можно назвать либеральным и космополитичным районом, который все больше стремиться к европейской культуре, не нужно забывать, что здесь придерживаются мусульманской веры и традиций. Конечно, что-то позволительно гостям из других стран, но определённые западные правила поведения запрещаются строгой мусульманской моралью. Здесь осуждают когда кто-то находиться на улице в нетрезвом виде, за это даже можно попасть в тюрьму. Местные женщины здесь ходят в чадрах и фотографировать их запрещено, так же как и замки шейхов и военные и полицейские объекты. Одеваться здесь нужно скромно и женщинам вызывающе одетым могут сначала сделать замечание, а потом и наказать. Пять раз в день по всем эмиратам звучит призыв к молитве, где бы вы не находились, даже в общественном транспорте. В метро и в автобусах есть четкое разделение между вагонами и зонами для мужчин и женщинами с детьми. И если вы мужчина, попали в не свою зону, то для начала вам сделают  замечание, а потом могут оштрафовать и выдворить на «место». Это же правило работает и в торговых центрах, где  вы не можете примерить купленный вами наряд в любой их примерочных. Только специальные места для мужчин и женщин.

Мечеть шейха Шейза

Все это накладывает определённое необычные впечатление, и только поэтому вам стоит посетить этот уникальный  и необычный город небоскребов и древней арабской культуры. А что нужно обязательно  сделать так это:

  1. Подняться на 124 этаж башни Бурдж-Халифа и окинуть взором эмират с высоты птичьего полета. Лучше это сделать на закате в районе 17 часов.
  2. Обязательно побывать в одном из 4 крупнейших аквапарков и пролететь в стеклянной трубе, проходящей через бассейн с акулами, в аквапарке Aquaventure.
  3. Услышать и увидеть «танец  поющих» фонтанов возле огромного торгового центра Дубай Молл
  4. Обязательно увидеть и что-нибудь прикупить на крупнейшем Золотом рынке
  5. Посетить единственную открытую для туристов мечеть шейха Зайда