Чайное путешествие. Топ-5 мест, где можно отведать ароматный чай

05 сентября 2016 г.
Ильмира Алимгузина
499

Осень - самое время наслаждаться горячим и ароматным чаем в приятной компании или наедине с собой. В этой статье мы расскажем вам, по каким рецептам готовят чай в разных странах мира и в регионах России. Разливайте по чашкам этот ароматный напиток, покупайте дешевые авиабилеты на нашем сайте и оправляйтесь в чайное путешествие!

Традиционный английский чай

Как известно, англичане - большие ценители чая. Наверно, каждый из нас еще из школьных учебников английского языка знает, что в пять вечера в Великобритании все - от королевы, до лавочника пьют чай, и непременно с молоком. Кстати, существует определенный порядок разливания чая. Заварку вливают на молоко или сливки, разлитые в чашки. Кипяток не добавляется. Корни этой традиции восходят к 17 веку, когда английские аристократы только узнали вкус этого напитка. Им казалось, что хрупкая фарфоровая посуда может треснуть, не выдержав высокой температуры, поэтому для подстраховки в чашки сначала наливали молоко. Отметим, что именно такой порядок делает чай нежным на вкус. Попробуйте сами!

tea_cup

Пряный и нежный чай в Индии

Прилетев в Индию обязательно отведайте масала-ти. Это черный чай, заваренный на молоке с добавлением сахара и букета пряностей: кардамона, корицы, перца, имбиря. Такой чай традиционно разливают в глиняные кружки, которые потом выбрасываются. Вот такая экологически чистая одноразовая посуда! К чаю подаются индийские сладости, хотя и он хорош и в качестве самостоятельного напитка. Он в меру пряный и сладкий. Не забудьте купить пачку специй для чая масала, тогда вы сможете заваривать его дома без лишних хлопот.

lszl_dobos.flkr

Чай с российского юга

Да-да, недалеко от Сочи уже больше века существует чайная плантация. Продегустировать чай российского юга с самой северной плантации в мире можно в селе Уч-Дере Лазоревского района в чайных домиках. Воду по традиции заварят в самоваре, а к чаю подадут варенье. Советуем попробовать из инжира или фейхоа. Из Крыма в качестве гостинцев можно привозить местные травяные сборы. Кстати, во многие из них добавляют и лаванду, которая растет на полуострове.

Противникам пляжного отдыха. Что посмотреть в Сочи?

lyule4ik.flkr

Разрывающий шаблоны тувинский чай

Тувинцы – народ кочевой. К оседлой жизни они перешли только в середине прошлого века, а многие жители республики и по сей день занимаются выпасом скота. Так что в этом отдаленном регионе России вы можете познакомиться с традициями и бытом кочевников, а также попробовать их чай, который удивляет многих туристов. Здесь подают зеленый чай с молоком и солью! Отметим, что именно соль, а не сахар добавляют в чай многие степные народы. Соль позволяет кочевникам задерживать воду в организме и спасает от обезвоживания.

Тыва. Центр Азии в России

Сытный тибетский чай

Тибетцы, живущие в суровых условиях, тоже любят согреваться чаем. Он у них получается сытным и бодрящим одновременно. В состав его входят листья китайского пуэра, молоко яка, сливочное масло, а также соль. Иногда в напиток еще добавляют поджаренную цампу или талкан, который можно найти и в наших супермаркетах. Такой напиток дает необходимые в холодном климате каллории, спасает от обезвоживания и дарит силы.

Теги: Индия