На дне. Пугающие и чарующие скульптуры в подводных музеях мира

12 июля 2016 г.
Михаил Ефимкин
1036

Почему даже самые простые скульптуры, когда их погружают под воду, становятся таким необычными, загадочными, притягательными? Вероятно, погружение в необычную среду дает возможность взглянуть на вещи под непривычным углом и наполняет их новым философским смыслом. Мы расскажем о подводных экспозициях, около которых простой дайвинг или снорклинг приносит неожиданные переживания. СА с помощью нашего сервиса вы можете найти авиабилеты без комиссии в Мексику, Таиланд, Испанию, Крым и другие уголки планеты.

Канкун, Мексика

MUSA (Museo Subacuatico де Арте) - это самый известный и самый большой подводный музей в мире. Особенно важно, что в его основе лежит идея поддержания хрупкой экосистемы Карибского моря, страдающей от толп туристов, ведь каждый второй старается утащить домой кусочек красивейшего кораллового рифа, постепенно разрушая его.

Несколько сотен скульптур, изображающих самых разных людей за их повседневными занятиями или погруженными в мечты и мысли, создал британский скульптор Джейсону Тейлор. Подводный музей представляет собой искусственный коралловый риф – фигуры на дне сделаны из материалов, которые весьма привлекательны для местных морских обитателей. Кораллы, губки, водоросли с удовольствием обосновываются здесь, придавая статуям новые смыслы.

Чтобы увидеть скульптуры можно погрузиться с аквалангом, но многим бывает достаточно и простой маски для подводного плавания. Также по территории музея плавает кораблик с прозрачным дном. 

Кстати: Визовые тонкости. Как путешествовать в разные страны мира без проблем

Ко Тао, Таиланд

Скульптор Спенсер Арнольд установил необычную подводную композицию около острова Ко Тао в Таиланде. Это своего рода коралловый риф из людей. Несмотря на то, что у статуй есть только лица, на них застыли счастливые улыбки и ощущение гармонии.

Скульптор преследовал ту же идею – показать взаимосвязь людей и экосистемы. Дело в том, что эта композиция установлена в заливе, где затонувшая рыбацкая лодка незадолго до этого уничтожила почти 600 квадратных метров рифа. Да и туристы, как и в Канкуне, разрушают уникальную среду местного кораллового рифа.

При создании скульптуры были использованы раковины погибших гигантских моллюсков, которые выбросило на берег море.

В мае 2016 года в полку подводного музея Ко Тао прибыло: там установила три своих скульптуры и француженка Валери Гутар.

Пхукет, Таиланд

Еще один коралловый риф, расположенный около тайского острове Пхукет, тоже восстанавливают с помощью подводного музея. В 2004 году обитателей морского дна буквально смело цунами. Чтобы помочь рифу восстановиться, здесь устроили подводный музей.

Его самые известные и наиболее впечатляющие статуи – это фигуры слонов.

Тарханкут, Крым

Подводная вариация на тему московского парка «Мезеон»  создана у мыса Тарханкут на западе Крымского полуострова. Музей «Аллея вождей» расположен на расстоянии примерно ста метров от берега на глубине около 12 метров. Идея создать необычный музей пришла в голову донецкому аквалангисту Владимиру Броуменскому. Основали музей в 1992 году.

В подводном мире можно увидеть Ленина, Карла Маркса, Ворошилова, Сталина, Дзержинского, Кирова, Крупскую, Пушкина, Есенина, Чайковского и других известных личностей. Дно разделено аркой на две секции. В одной - вожди революции, в другой – люди искусства. 

Лансароте, Испания

Увидеть творения самого известного подводного скульптора Джейсона Тейлора теперь можно и в Европе, а точнее в испанской бухте Лас-Колорадас у берегов острова Лансароте. Подводный музей здесь будет называться Museo Atlantico.

Загадочные фигуры людей установили на глубине 12-15 метров. Они, как и их более ранние собратья, выполнены из экологически чистого бетона и станут со временем посадочными площадками для обитателей морского дна. Скульптурная группа «Контент» изображает пару, делающую селфи. Экспозиция «Рубикон» - это 35 идущих куда-то статуй людей. Третий артобъект называется «Плот Лампедузы» - это беженцы плывущие на лодке.

Кстати: «Забери меня в Сантандер!», или Испания, о которой вы не слышали