Космические носки и «мокрый соловей». 10 самых необычных сувениров из русских городов

17 мая 2016 г.
Михаил Ефимкин
985

Когда вы отправляетесь путешествовать России, то непременно сталкиваетесь с проблемой, какой сувенир привезти из того или иного города, чтобы порадовать своих друзей и родных и при этом не ограничиться банальным магнитиком или тарелочкой. Специально для вас Airinme выбрал самые необычные подарки, которые можно найти в нашей глубинке.

Мышкин

В маленьком городе Мышкине Ярославской области находится уникальный и единственный в мире музей мыши. Неудивительно, что этих милых зверьков, отношение к которым меняется в лучшую сторону у всех людей, посещающих этот город, везут отсюда в самых разных формах и обличиях. Можно купить и мягкую игрушку, и красавицу-куклу, деревянную, фарфоровую, берестяную и даже шоколадную мышку. А еще в Мышкине издревле продают валенки, которые делаются из шерсти овец романовской породы овец. Мышкинский валенок традиционно серого цвета. Поразиться разным формам и моделям обуви можно в музее «Русские валенки».

Псков


Необычный сувенир из древнего русского города Пскова - копоушка - старинный предмет предназначенный для чистки ушей. Издавна им придавали самые разные формы, простые похожи на ложечку, у более сложных есть щиток, украшенный различными орнаментами. Они могли быть металлическими, костяными, деревянными. Зачастую эти изделия служили оберегом от злых сил. Конечно, сегодня люди вряд ли будут применять копоушку по прямому назначению, но это отличный сувенир. Причем для особо интересующихся можно попробовать купить не просто современную копию, но и старинный предмет.

Кстати: Куда поехать на уикенд из Москвы

Казань


Из столицы Татарстана можно привести огромное количество потрясающих сувениров, которые точно выделят вас среди всех покупателей магнитиков. Например, казанские ичиги - мягкие сапоги из натуральной кожи с загнутыми кверху носами, сшитые казанским швом из разноцветных кусочков кожи. Современные модели выполняют в соответствии со всеми модными трендами. Кулинарный специалитет - конская колбаса. У нее специфический вкус, но зато она хорошо хранится в тепле, за пределами республики чаще всего можно встретить засушенные варианты. Популярная сладость из Казани - талкыш келеве, десерт из меда и масла, обычно в форме пирамидок. Многим по душе придутся татарские куклы в национальных костюмах.

Вологда


Вологодское кружево известно по всей России с 16 века. Его особенность состоит в том, что она плетется на коклюшках (деревянных палочках). Все основные изображения на кружеве выполняются полотняной тесьмой, так называемой «вилюшкой»; они чётко вырисовываются на фоне узорных решёток. Для изготовления вологодского кружева требуется: подушка-валик; коклюшки; можжевеловые или березовые булавки; узор. Типичный материал для вологодских кружев — лён.

Киров

Яркие глиняные дымковские игрушки - отличный сувенир из Кирова. Этот промысел начал развиваться в древней Вятке еще в XV–XVI веках. Самые популярные образцы игрушек - «свистуньи», выполняемые в виде животных. Фирменный магазин, где можно приобрести дымковские игрушки, расположен в Кирове по адресу ул. Свободы, 67, 3 этаж и работает с понедельника по пятницу с 9 до 17. В этом же здании расположен музей дымковской игрушки.

Кстати: Самые необычные памятники России
Брянск

В городе партизанской славы можно купить прекрасный хрусталь, который с 1790 года производится в городе Дятьково. Дятьковский хрустальный завод - обладатель международных премий «Золотой Меркурий», «Золотая Звезда», «Алмазная Звезда», нескольких Международных Европейских наград за качество. Люстры из дятьковского хрусталя украшают Дворец правительства в Гаване (Куба) и Музей Ковра в Баку, Третьяковскую галерею и зал заседаний «Президент-отеля» в Москве. Ну, а в Брянске и Дятькове вы сможете найти сувениры из хрусталя на любой вкус.

Тверь

Из Твери лучше везти Торжокское золотное шитьё. Этот промысел известен с XIII века. Местные мастерицы вышивали головные уборы, кисейные рукава, передники, пояса, сафьяновую обувь, кошельки, детали народного костюма и предметы церковного обихода. Их продукция поступала к царскому двору. Недалеко от Твери находится село Медное. где итальянский сыровар Пьетро Мацца открыл настоящую ферму. Там можно не только попробовать необычный русско-итальянский сыр, но и понаблюдать за технологическим процессом. А в самой Твери есть музей козлов, которые украшают герб города. Там вы можете купить необычные рогатые сувениры.

Ижевск

Ружейная столица России известна по всему миру своим уроженцем, легендарным конструктором Михаилом Калашниковым. Автомат Калашникова вам, конечно, здесь не купить, но вот макетов оружия - сколько угодно. Кроме того, именно здесь делают и продают хорошие охотничьи и туристические ножи. В виде автомата сделана и водка «Калашников» местного производства. Сам алкогольный напиток содержит йодированную соль, ванилин и глицерин. А еще в Ижевке делают оригинальные свечи: например, в виде городов, фруктов и т.п.

Калуга

Город Калуга - это не только колыбель космонавтики, но и родина хлудневских игрушек. Своё название этот промысел получил от деревни Хлуднево Думиничского района. Глиняные игрушки обжигают по специальной технологии, чтобы получить красивый цвет глины. У многих игрушек можно обнаружить двойные смыслы: в одном изделии видны разные вещи если смотреть с разных ракурсов. Интересный вариант - «мокрый соловей», в него нужно налить воды и подуть, чтобы получить звук, похожий на весенние трели этой птицы.

Смоленск

Носки могут показаться достаточно банальным подарком и скучным сувениром, но это далеко не всегда так. Например, смоленские космические носки оценил еще в 2011 году тогдашний президент Дмитрий Медведев. Дело в том, что смоленская чулочная фабрика выпускает носки с 1953 года, но в последние годы стала производить особо прочные и удобные изделия с добавлением бамбуковых волокон. Дело в том, что именно такие носки пользуются популярностью у космонавтов, которые отправляются работать на МКС. А, например, спортивные мужские носки уберегут от неприятного запаха и сохранят здоровье ног даже при экстремальных нагрузках.