Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

«Хмельные кирпичи». Где можно увидеть необычные дома из бутылок

«Хмельные кирпичи». Где можно увидеть необычные дома из бутылок
22 июня 2016 г.
Михаил Ефимкин
667

Иногда для того, чтобы в каком-то месте появилась достопримечательность, не нужно исторических событий, подвигов и даже особых артистических талантов – только умелые руки, терпение и немного смекалки. «А еще много пить», - добавите вы, зная, что мы собираемся рассказывать о домах из бутылок. Что ж может быть, но строителей наших бутылочных достопримечательностей пьющими людьми не назовешь.

Пионеры

Считается, что самый первый дом из бутылок в 1902 году построил американец Уильям Пек из Невады. Его небольшой дом из десяти тысяч стеклянных «кирпичей» простоял в городке Тонопа до 1980-х годов XX века, но до наших дней, к сожалению, не дошел. В основном была использована тара из-под пива, около входа кладку украшали несколько раритетных по нашим временам бутылок от горькой настойки Jhostetter’s Stomach Bitters,  в которой содержалось 10 процентов разрешенного тогда опиума.

Идею Уильяма Пека подхватили другие умельцы. Бутылка в качестве строительного материала зарекомендовала себя хорошо – она крепкая, а воздух внутри помогает дому летом хранить прохладу, а зимой беречь тепло. Позже, ближе к середине XX века, бутылка стала интересна и в плане вторичного использования тары в связи с вышедшими на первый план проблемами экологии.

World bottle

Пивовара Альфреда Хейнекена считают пионером экодизайна. В 1960 году он приехал на один из своих заводов на карибский остров Кюрасао и заметил, что огромное количество бутылок захламляет местные пляжи. При этом люди там жили в крайней бедности и иногда ютились в совершенно невообразимых лачугах. Глядя на это пивовар придумал, как разрешить обе проблемы разом. По его просьбе архитектор Джон Хабракен создал специальную  бутылку двойного назначения — для пива и для строительства. Она получила название World bottle или коротко WOBO.

У нее была прямоугольная форма, а широкие грани были покрыты пупырышками для лучшего скрепления с раствором для кладки. Однако WOBO-строительство все-таки не распространилось по всему миру. Из спецбутылок любители пива построили всего несколько небольших домиков. Увидеть их, а также профессиональную кладку из WOBO-бутылок можно в музее Heineken Experience в Амстердаме. Этот интерактивный музей пивоварения, где собраны интересные артефакты, будет интересен и взрослым и детям. Современные технологии, например, позволяют посетителям на время «превратиться» в бутылку и пройти все этапы технологического процесса по производству пенного напитка. Цена посещения – 17 евро. Адрес музея: Stadhouderskade 78, 1072 AE.

Дешевые авиабилеты в Нидерланды

Одухотворенный блеск

На красоту зеленого и коричневого стекла обратили внимание буддистские монахи, которые построили из бутылок от пива целый храмовый комплекс Ват Лан Куад (Wat Lan Kuat), или «Храм миллиона бутылок» в Таиланде. На его территории более 20 бутылочных построек причудливой архитектуры – это главный храм, молитвенные комнаты, церемониальное помещение, собственный крематорий и многое другое.

Собирать бутылки начали в 1984 году, а строительство храмового комплекса было завершено в 2008-м. Причем на самом деле, был использован не миллион, а полтора миллиона бутылок.

Все здания Ват Лан Куад удивительно красивы и гармоничны. Крышечки от бутылок использованы для декорирования стен, также из них выложена большая мозаика, изображающая Будду. Монахов ни сколько не смущает первоначальное предназначение использованного для храма строительного материала. По их мнению, важнее всего то, что он придает ему красоту, делая переливающимся на солнце как драгоценный камень.

Храмовый комплекс из бутылок находится в 650 километрах к северо-востоку от Бангкока в городе Khun Han провинции Сисакет (Sisaket). Из Бангкока туда проще всего добраться на самолете. До ближайшего аэропорта Убон Ратчатхани билет будет стоить порядка 40-50 долларов. Найти самую выгодную цену билетов можно здесь.

Кстати: Лучшие пляжи Тайланда

По соседству

Много домов из бутылок есть и на постсоветском пространстве – в Калининградской, Воронежской областях, на Южном Урале, в Житомирской и Запорожской областях Украины, в Азербайджане. Один из таких домов притаился около города Смоленска прямо в 50 метрах от международной трассы М1 «Москва – Беларусь». Дом находится деревне Липово, с левой стороны от дороги, если ехать от Смоленска в сторону Минска.

Мечту о необычном доме воплотил в жизнь каменщик Юрий Лукъяненко. Дом из пивных бутылок имеет два этажа с балконом. Передняя сторона фасада выполнена в форме многогранника. Все бутылочные стены покрыты орнаментами из зеленых и коричневых бутылочных донышек.

На строительство неординарного дома потребовалось шесть лет и примерно 30-35 тысяч бутылок. Собрать их удалось довольно быстро – несмотря на то, что пить за рулем в России строжайше запрещено, расположенная рядом стоянка для дальнобойщиков обеспечила Юрия стройматериалами.

В оригинальном доме живет семья – сам строитель Юрий, его жена Лена и дочь Ксюша. Полученную в наследство от матери половину стоящего рядом деревянного дома Юрий отдал сестре – съезжать из бутылочного дома он не собирается.

Юрий гордится своим домом и обычно с готовностью показывает его тем, кто интересуется.

Кстати: Как найти бесплатные экскурсии?