Находим лучшие предложения сайтов авиакомпаний и турфирм - сравнивайте цены уже сейчас!

Как спланировать литературное путешествие на Корфу?

Как спланировать литературное путешествие на Корфу?
12 марта 2016 г.
Ильмира Алимгузина
773
Источник
автор Михаил Ефимкин

Греческий островок Корфу, или, как его называют местные, Керкира, привлекает туристов своими чарующими пейзажами и чистейшими пляжами с бирюзовой водой. Однако только те, кто прочитал знаменитую на весь мир повесть британского писателя-анималиста Джералда Даррела «Моя семья и другие звери», могут ощутить совершенно особое литературное очарование Корфу.

Дома Дарреллов

«Потом солнце вдруг сразу выплыло из-за горизонта, и все небо залилось ровной голубой лазурью, как глаза у сойки. Море вспыхнуло на миг всеми своими мельчайшими волночками, принимая темный, пурпуровый оттенок с зелеными бликами, туман мягкими струйками быстро поднялся вверх, и перед нами открылся остров», – именно таким семья Даррелов, бежавшая в 30-х годах XX века из Англии, спасаясь от финансовых неурядиц, увидела Корфу.

белый дом даррела

Читатели повестей писателя помнят, что Даррелы не раз меняли места проживания здесь. В книге описаны Землянично-розовая, Нарциссово-жёлтая и Белоснежная виллы, все – неподалеку от столицы острова Корфу-тауна.

Первый дом семейства Дарреллов, Землянично-розовая вилла, находится в поселке Перама, близ нынешнего аэропорта.

Нарциссово-жёлтая виллара сположена в местечке Контокали. Именно здесь будущий натуралист получил в подарок самодельную лодку под названием «Бутлтолстогузый» и стал исследовать берега острова. Дом, где жили Даррелы, сейчас стоит в частных владениях, поэтому посмотреть на него, скорее всего, удастся только со стороны моря.

Самая шикарная Белоснежная вилла тоже находится в Пераме, недалеко от первой. Здание также имеет своего владельца, однако сильно обветшало без ремонта.

Но самым «даррелловским» местом Корфу традиционно считается белый домик в поселке Калами. В русскоязычных путеводителях именно его называют «Белоснежной виллой», хотя на самом деле там жил старший брат Джеральда Даррелла Лоренс. В этом домике есть таверна и небольшой тематический музей.

Святой Спиридон

Спиро или Спиридон – самое популярное мужское имя на Корфу: мальчиков называют в честь знаменитого православного святого покровителя острова Спиридона Тримифунтского. Его мощи несколько раз в год проносят с крестным ходом, более того, местные верят, что святитель и сам ходит по острову и помогает людям. Быть может, именно поэтому сестра Джералда Даррела, решившая поцеловать обувь святого во время крестного хода, заболела. «Я оглянулся и увидел, что мама делает отчаянные попытки пробиться ко мне, - пишет Даррел. -… Наконец, доведенная до отчаяния, мама отбросила всякую осторожность и громко зашептала мне через головы людей:

- Скажи Марго... не надо целовать... целуйте воздух... целуйте воздух.

Я повернулся, чтобы передать Марго мамин наказ, но было уже поздно. Марго стояла у гроба и, склонившись к ногам святого, пылко целовала их, к восторгу и удивлению толпы… На следующий день Марго свалилась от жестокого гриппа…»

церковь1

Мышиный остров

Еще одно место, где обязательно нужно побывать поклонникам писателя – мыс Канони, напротив которого расположен живописный островок Понтиконисси, в переводе – «Мышиный остров». На нем стоит монастырь Пантократор.

В книге «Птицы, звери и родственники» Даррелл так описывал эти места: «Слева от моей бухты, примерно на расстоянии четверти мили от берега, расположен остров Пондиконисси, или Мышиный остров, – по форме почти равнобедренный треугольник. Весь он зарос олеандрами и высокими старыми кипарисами, приютившими белую церквушку и маленький домик рядом с ней. Жил на острове вреднющий старый монах…» Стоит отметить, что мальчик ездил на остров со своей сестрой, которая любила там загорать, ужасно смущая и зля монаха-отшельника.

Шахматные поля

Чтобы еще больше приобщиться к дарреловскому Корфу, можно побродить по мелкой лагуне Халикопулу, куда каждое утро стремился Джерри, чтобы наловитьлягушек и водяных жуков. Правда, сейчас ее почти наполовину занимает взлётно-посадочная полоса местного аэропорта.Однако при желании можно разглядеть следы рвов, созданных ещё венецианцами для сбора соли. Это место маленький Джерри называл «шахматными полями».

взлетка

«Между морем и линией холмов, на одном из которых стоял наш дом,тянулась полоса прорезанных каналами полей. В этом месте в сушу вдавался большой, почти отделенный от моря залив, мелкий и прозрачный. Его плоские берега покрывала густая сетка узких канальчиков, бывших в давние дни соляными варницами. Каждый квадратик земли, обрамленный водотоками, был тщательно обработан и засажен кукурузой, картофелем, инжиром, виноградом. Эти поля из маленьких ярких клеток, обведенных блестящими полосками воды, напоминали разноцветную шахматную доску, по которой двигались фигурки крестьян».

Парк Боскетто

Однако чтобы в прямом смысле прикоснуться к Дарреллам, совершенно не обязательно залезать в дебри острова. Достаточно найти в центре города парк Дарреллов, бывший Боскетто. В парке можно увидеть бюсты-барельефы Джеральда и Лоуренса, которым туристы по традиции до блеска натирают носы, чтобы еще раз обязательно сюда вернуться.