Боинг vs Аэробус - в чем разница для пассажира?

20 сентября 2017 г.
Евгений Непоседов
11416

Тема, которую мы сегодня затронем, непростая. Постараемся в доступной форме пояснить, в чём же разница между двумя реактивными лайнерами, которые разделили мир гражданаской авиации напополам. Но прежде чем мы начнем анализировать и сравнивать, давайте обратимся к статистике и истории, чтобы понимать, о чём собственно разговор.

Boeing – это американская компания, основанная в 1916 году, и проводящая научно-технические исследования, разработку и выпуск продукции аэрокосмической промышленности. Производство корпорации находится в США, где сосредоточены её основные мощности.

Boeing

Airbus – это крупнейшая европейская транснациональная компания в сфере аэрокосмической промышленности, основанная в 1970 году путём слияния нескольких фирм. Данный бренд выпускает самолёты гражданского, военного и промышленного назначения.

Полезно

Безопасность полетов: факторы и обеспечение безопасности полетов

Airbus

Компании Boeing и Airbus - это два гиганта, которые остались одни на рынке в 1990-х. Основная конкуренция между ними развернулась в гражданской авиации, где противопоставляются два класса самолётов: А320, А330, А340 (Airbus) и В-737, В-767, В-777, В-787 (Boeing). На сегодняшний день ситуация на рынке среди этих «мастодонтов» складывается следующая – Boeing занимает 49,5% рынка, а Airbus 50,5%. Как видите, конкуренция очень и очень плотная.

Сейчас в парках российских авиакомпаний 135 самолетов Boeing 737 различных модификаций: это второй по распространённости самолёт после Airbus A320. "Победа" летает только на Boeing. Одним из крупнейших пользователей Boeing 737 была ликвидированная авиакомпания "Трансаэро", в парке перевозчика насчитывалось 47 самолетов, у "Аэрофлота" их всего 12, 50 лайнеров в парках авиакомпаний "ЮТэйр". В то же время "Россия" и "Уральские авиалинии" вообще не летают на 737-х.

Давайте сравним наши лайнеры по нескольким показателям.

Мнение экспертов

Короткое видео (после рекламы)

Вместимость

Airbus, как правило, вмещает больше пассажиров, чем авиалайнер от Boeing. Если оставить только один эконом-класс, то количество сидений можно увеличить от 600 до 700 или сделать больше расстояние между креслами. Airbus находится явно в более выигрышной ситуации по данному показателю.

Длина

Boeing на 3,28 метра длиннее, чем Airbus, официально это делает его самым длинным коммерческим самолётом в мире. Это прекрасный факт, но кому это интересно? Тем более что визуально это мало кто замечает. В данном случае вместимость Airbus всё же весомей.

Цена

Ну или стоимость. Как оказалось, Airbus на несколько миллионов долларов дороже, чем Boeing. Для пассажиров эта стоимость, конечно же, незаметна, но она заложена в стоимость билетов, обслуживание и прочие параметры.

Крейсерская скорость

Этот параметр отображает скорость движения воздушного судна с наименьшим расходом топлива на километр пути. У Boeing максимальная скорость Маха 0,86 (или 86 процентов скорости звука), а вот Airbus будет побыстрее: у него максимальная скорость Маха 0,88 (или 88 процентов скорости звука). Как вы понимаете, ваш Airbus может лететь быстрее, а это уменьшает время в полёте.

Дальность полета

А вот самолеты Boeing преодолевают большее расстояние, чем лайнеры Airbus. Конечно, многое зависит от модели, но в среднем выигрывает Boeing - из-за дальности перелёта.

Размах крыла

Новый дизайн крыла Boeing повышает производительность двигателей и снижает уровень шума в салоне. Лайнеры Airbus также имеет новую конструкцию крыла. Используются алюминиевые сплавы для крыла и фюзеляжа и композитные материалы, что уменьшает общий вес самолёта. У Airbus размах крыла существенно больше, а это напрямую сказывается на весе, следовательно, на расходе топлива и прочих параметрах. 

Комфортабельность

Как вы понимаете, в эконом-классе всё остается, как и прежде. А если брать люкс, тот тут картина меняется. В Boeing у Lufthansa можно использовать личный шкафчик и широкое сидение, которое превращается практически в горизонтальную поверхность для комфортного сна. Airbus от авиакомпании Emirates включает в себя две комнаты отдыха, частные апартаменты, а также спа-душ.

Подведем итоги

С одним очком вперед вырывается Boeing против Airbus - 4:3. Однако, как вы понимаете, это не такой существенный параметр в современном мире, который нашпигован передовыми технологиями.