Замки под звездами. 8 причин запомнить Шотландию

30 января 2017 г.
Михаил Ефимкин
561
Источник
movebase.co.uk

Овеянная древней славой и воспетая в бессмертных произведениях Роберта Бернса Шотландия до сих пор считается terra incognita для многих россиян. Чтобы изменить это представление, Airinme.com предлагает своим читателям краткий обзор того, чем можно заняться в этой маленькой, но гордой стране. Так что покупайте дешевые авиабилеты, и можно выдвигаться в путь.

Замки

В Шотландии много, очень много древних замков. Есть большие замки, которые находятся прямо в центре городов, а есть маленькие, гордо стоящие на вершинах высоких утесов. Но любой замок в Шотландии достоин как минимум хорошей фотосессии. Говорят, когда-то в здесь было 3000 замков, но до сих пор шотландцы не могут определится, как из них самый любимый. Попробуйте сделать это вы.

Самый важный и известный замок в Шотландии – Эдинбургский, визитная карточка этого города (Edinburgh Castle, Castle Hill, Edinburgh, City Of Edinburgh, EH1 2NG). Вход – 16,50 фунтов стерлингов).



Этот замок имеет долгую историю строительства, самая старая его часть – часовня святой Маргариты (St Margaret's Chapel) датируется XII веком, Большой зал (Great Hall) был построен при Якове IV в 1510 году, «Арсенал полумесяца» (Half Moon Battery) – в конце XVI века, а Национальный военный мемориал Шотландии (Scottish National War Memorial) – после Первой мировой войны.

Замок расположен на вершине Замковой Скалы (Castle Rock) – потухшего в древности вулкана. На батарее Миллс-маунт находится «Часовая пушка» (One O'Clock Gun). Ежедневно в час дня, кроме воскресений, Страстной пятницы и Рождества, из нее производится выстрел.

Добраться до замка проще простого на любом виде транспорта. Например, на электричке доехать до станции Waverley, замок будет виден сразу на выходе. Автобус The Airlink 100 express домчит вас из аэропорта до той же станции за 25 минут (Одноразовый белит – 1,5 фунтов). Внимание – водители сдачу не дают.

Читайте также: Шотландия приветствует вас 

Замок Донан (Eilean Donan Castle) – этот красавец снимался в знаменитом фильме «Горец», как родовое поместье МакКлаудов. И хотя на самом деле это не так, посетить его несомненно стоит. Он расположен на полуострове, который во время прилива превращается в остров. Первый замок на этом месте был построен еще в VII  веке епископом по фамилии Донан для защиты границ от набегов викингов. За свою долгую историю он много раз разрушался, пребывал в руинах и восстанавливался, открыт для посещения только в середине ХХ века.

Превосходное место для романтиков и фотографов, которые готовы дождаться заказа, чтобы полюбоваться замком в лучах уходящего солнца. Очень популярное место для проведения свадеб, если вы решили поехать туда, то лучше заранее проверить на официальном сайте, не закрыт ли замок для проведения торжеств. 

Адрес: Dornie, Kyle Of Lochalsh, Inverness-shire, IV40 8DX. Трансляцию с вебкамеры замка можно посмотреть здесь. Посещение стоит 7,5 фунтов стерлингов. Добраться сюда проще всего из Эдинбурга или Глазго автобусами CityLink до Dornie. Стоит отметить, что путешествие будет достаточно непростым, маршрут из Эдинбурга занимает почти 7 часов, цена билета – 50 фунтов.

Замок Килхурн (Kilchurn Castle, Lochawe, Dalmally, Argyll) – прекраснейшее живописное строение на берегу озера Лох-О (Loch Awe), вокруг которого можно прогуляться и, осмотрев его руины, в полной мере проникнуться героическим прошлым здешних мест. Предположительно замок появился здесь уже в XV веке, но потерял свое боевое значение в XVIII.



Замок открыт для посетителей с апреля по сентябрь, вход – бесплатный. Перед посещением лучше убедиться, что он не закрыт на день другой на ремонтные работы или по другим причинам. Отправляться туда лучше всего на арендованной машине по дороге A819,вы увидите замок чуть-чуть не доезжая дороги A85, которая соединяет Tyndrum и Oban.

Кейли

Шотландский кейли (ceilidh) – традиционные вечеринки подразумевают бодрую музыку, веселые танцы, много еды и гостеприимную атмосферу. Причем умение танцевать – совсем не обязательное условие. Главное говорить и тогда вихрь танца несомненно закружит вас и увлечет за собой. Во время кейли танцуют польки, вальсы, тустепы и тристепы, хорнпайпы и кадрили. Кейли могут быть небольшими посиделками в местном баре или массовым национальным праздником. Например, глобальный фестиваль Celtic connections в Глазго проходит в этом году с 19 января по 5 февраля, более 2000 музыкантов собираются в городе, чтобы прославить шотландскую музыку на 300 мероприятиях. Со списком мероприятий можно ознакомиться здесь.

 
Кроме того, можно побывать на крупнейшем фестивале музыки, исполняемой на волынках, Piping Live!, который в этом году пройдет в Глазго с 7 по 13 августа. На это мероприятие обычно собираются волынщики из всех уголков мира. За обновлением программы можно следить на официальном сайте фестиваля.

Также приобщиться к кейли можно в так называемом Cafe Ceilidh (Scottish Storytelling Centre, 43--45 High Street, Edinburgh, City of Edinburgh, EH1 1SR). Хотя в целом это не кафе, а культурный центр, здесь вы можете прекрасно отдохнуть, послушать живую кельтскую музыку и потанцевать. Вход – бесплатный.

Читайте также: 4 музея о мистических существах 

Игры горцев



Хотите принять участие в метании гирь в высоту, а бревен и камней на расстояние. Отправляйтесь на Игры горцев (Highland games), которые объединяют шотландских силачей, готовых людей посмотреть и себя показать. Помимо спортивных состязаний, такие игры не обходятся без выступлений волынщиков и соревнований по традиционным танцам. С мая по сентябрь около 80 игр проводятся в разных городах и деревнях и около замков по всей стране. Интересно, что основатель современных Олимпийских игр барон де Кубертен, был так впечатлен показательными выступлениями горцев на одной из выставок, что включил в программу игр метание молота. Важно отметить, то все участники этих игр должны обязательно носить килты.

Помимо Игр горцев в Шотландии проводится огромное количество мероприятий на самый разный вкус. Например, Фестиваль подснежников, который проходит в стране с 28 января по 12 марта на 53 площадках. Люди смотрят, как эти хрупкие цветы пробиваются из-под снега и отмечают наступление весны. Вход на них, как правило, бесплатный. Полную программу Шотландских фестивалей можно найти здесь.

Наблюдение за небесами

Природа в Шотландии просто отличная, об этом никто не спорит, но гостям этой страны стоит взглянуть и на небо, особенно в ночное время. Во время зимних месяцев здесь можно стать свидетелем редкого природного явления – северного сияния. В это время на небе люди наблюдают на небе игру зеленого, розового и пурпурного цветов. Чаще всего северное сияние наблюдают на севере страны, но при хороших погодных условиях и в любой другой ее части.

Где можно полюбоваться северным сиянием:

Шетландские острова (Shetland) – это архипелаг из более чем 100 кусочков суши, которые были заселены около шести тысяч лет назад. Для этого хорошо подходят острова Bressay и Noss (Bressay, Shetland, Shetland Islands, ZE2 9EP). Туда ходят паромы из самого северного города Шотландии Лервика. Тариф – от 16 до 20 фунтов стерлингов. Расписание.

А если вы просто выберетесь за город, то сможете насладиться удивительным видом звездного небе, которое не закрыто низко нависшими облаками. В Шотландии огромное количество мест (их называют Dark Sky Park или Dark Sky Sites), куда люди собираются, чтобы посмотреть на звезды и загадать свое желание. Во многих из них невооруженным глазом можно разглядеть сразу до 7 тысяч далеких небесных тел. Чтобы понаблюдать за звездами, отправляйтесь в Scottish Dark Sky Observatory, которая расположена в Galloway Forest Dark Sky Park (Craigengillan, Dalmellington, Ayr, Ayrshire, KA6 7PZ). Здесь можно не только полюбоваться звездами, но и воспользоваться услугами двух мощных телескопов, которые приблизят звезды к вам настолько, насколько это возможно. Вход в парк – 12 фунтов, в обсерваторию – 15.

От Эдинбурга и Глазго добираться до парка на автомобиле всего около 2,5 часов по дорогам М74, А1, М75 до пересечения с М74 у Carlisle.

Водные виды спорта


Вы не поверите, но Шотландия – отличное место для водных видов спорта. Начиная от первоклассного серфинга и видсерфинга, до дайвинга к затонувшим кораблям на море, заканчивая каякингом, каньонингом или рафтингом на реках. 10 тысяч километров прибрежной линии и огромное количество рек и озер предоставляют прекрасную возможность для всего этого.

Для того, чтобы стоять на доске на гребне волны, нужны определенные навыки, а вот управлять доской с парусом после определенной подготовки может быть несколько легче. Для этого советуем вам посетить одно из самых солнечных мест с белоснежными пляжами на побережье Шотландии – Остров Тири (Isle of Tiree). Прибывают сюда обычно на паромах из города Oban. Дорога в одну сторону будет стоить от 10,3 фунтов стерлингов. Из Глазго до парома добираться на поезде в день предшествующий отплытию, ночлег предоставляется. Расписание тут.

А еще на Тири нет уличного освещения, поэтому тут традиционно любуются удивительным звездным небом.

Путешествие во времени

В Шотландии есть такие места, где вы сможете с головой погрузиться в историю, своими глазами увидеть, как жили горцы в древности и увидеть такие вещи, которые просто закружит вам голову.

 

Для того, чтоб перенеслись на тысячелетия назад посетитель Национальный музей истории Шотландии в Эдинбурге (the National Museum of Scotland in Edinburgh, Chambers Street, Edinburgh, City Of Edinburgh, EH1 1JF), где вы узнаете все о том, как жили древние шотландцы. Этот музей входит в 20-ку самых посещаемых в мире. Здесь собрано 20 тысяч удивительных артефактов, которые погрузят вас в историю Шотландии. Вход в этот прекрасный музей бесплатный. Добраться до него можно на любом виде транспорта, например, на автобусе компании Lothian Buses до Chambers Street с выходом прямо перед музеем.



При возможности обязательно «камни Калланиша» - «шотландский Стоунхендж» (the Calanais Standing Stones, Calanais Visitor Centre, Callanish, Isle of Lewis, HS2 9DY) на острове Льюис в архипелаге Внешние Гебриды – памятник бронзового века. Только представьте, им уже 5 тысяч лет. Добраться сюда можно на пароме, который следует по маршруту Stornoway – Ullapool, цена проезда 9,2 фунта. Расписание здесь

Не забудьте перекусить

Шотландская кухня – это далеко не только бараний рубец с потрохами, нельзя сказать, что и это не вкусно, но зачем так ограничивать себя. Здесь можно отведать разные изыски в мишленовских ресторанах, перекусить традиционными рыбой и чипсами около моря, попробовать дары фермерских рынков и ярмарок.

В этой стране вы найдете месте, где приготовить самим или отдать ужин на откуп терпеливому шефу. В Шотландии готовят все, а очень много чего не готовят больше нигде. Только здесь вы опробуете стейки из абердин-ангусской говядины или нежнейших ягнят, вскормленных на морских водорослях, ну, и, конечно, нельзя забывать про местный виски.

Из Шотландии нельзя уезжать, не попробовав воспетый Робертом Бернсом рубец с потрохами (цены начинаются от двух фунтов за полкило), одним из ведущих производителей которого является J Saunderson (40 Leven Street, Tollcross, Edinburgh, EH3 9LJ).

Из знаменитых мишленовских ресторанов загляните в 21212 (3 Royal Terrace, Edinburgh, EH7 5AB) в 10 минутах ходьбы от Waverley Station. Цена обеда от 20 до 60 фунтов на человека. Также стоит посетить The Kitchin Restaurant (78 Commercial Quay, Edinburgh, Edinburgh, EH6 6LX), который представляет собой олицетворение традиционной британской кухни с сильным влиянием французских техник приготовления еды. Девиз ресторана – «Из природы – на тарелку». Обед «а ля карт» из трех блюд стоит здесь 75 фунтов.

И вы совершенно не поверите, что в Шотландии вам обязательно нужно попробовать безалкогольный и безумно рыжий напиток Irn Bru (Айрн-Брю), он считается вторым национальным сразу после виски.

Читайте также: 4 ярких фестиваля огня в Европе 

Новые знакомства


Шотландия – отличное место для посещения зоопарков, а также огромное количество возможностей для наблюдения за животными в естественной среде обитания. Лучшим здесь по традиции считается эдинбургский зоопарк (The Royal Zoological Society Of Scotland, 134 Corstorphine Road, Edinburgh, City Of Edinburgh, EH12 6TS), куда приходят, чтобы познакомиться с гигантскими пандами, а также с четвертью всех животных Соединенного королевства, которые занесены в Красную книгу. А еще здесь можно посетить высокотехнологичный дом шимпанзе или принять участие в уникальном Параде пингвинов. Цена посещения для детей начинается от 12,5 фунтов, а для взрослых от 17 фунтов.

Хотите познакомиться поближе с морскими животными, отправляйтесь в пригород Глазго, где находится The Loch Lomond SEA LIFE centre (The Loch Lomond Sea Life Centre, Balloch, Dunbartonshire, G83 8QL). Здесь вы сможете изучить морскую жизнь от прибрежной линии до самых глубин океана, а также познакомитесь с гигантской морской черепахой). Цены билетов начинаются от 9,2 фунтов. Чтобы добраться туда воспользуйтесь автобусами First Bus Service №№ 1, 1A, 1B, 1C, 1E.

Обмен валют: 1 фунт стерлингов (GBP) примерно равен 76 рублям (RUR) (по курсу на конец января 2017 года)