Безвизовая Европа - выбираем направления

15 июня 2017 г.
Дмитрий
338

Всем нам известно, что для поездки в Европу необходимо оформлять шенгенскую визу. Однако есть страны, не требующие от российских туристов получения допуска на территорию страны, достаточно лишь загранпаспорта, в некоторых случаях страховки и справки из банка. Вам остается только купить дешевые авиабилеты и укладывать чемоданы. Куда можно поехать без визы - читайте в нашем обзоре.

Албания

Прекрасные пляжи, чистое море, изумительная природа и удивительная архитектура – все это о пока еще недооцененной туристами стране. Россияне могут воспользоваться облегченным визовым режимом с конца мая по конец октября. В этот период визу оформлять не нужно, если вы не планируете находиться в стране более 90 дней. На границе достаточно предъявить лишь загранпаспорт.

Добираться до республики Албания придется с пересадкой в Вене, Милане, Будапеште, Франкфурте и других городах. Самолеты приземляются в аэропорту Тираны. Минимальное время в пути с учетом стыковок составит чуть менее пяти часов. Найти дешевые авиабилеты в Албанию вполне реально – цены начинаются от 5,5 тысяч рублей на человека.

Скромные размеры Албании позволят увидеть многие красоты в рамках одной поездки. Обязательно посетите город-музей под открытым небом Берат, настоящий музей старинной архитектуры и истории. Одно из известных мест – замок Берат – цитадель, возведенная еще XIII веке. Средневековые замки можно встретить во многих городах Албании. В числе самых популярных - замки Петрела в пригороде Тираны и Скандербега (национального героя республики) в Круйе. В Дурресе вы найдете римский амфитеатр, руины византийской крепости и Венецианскую башню. Не пропустите Бутринт, крупный археологический парк с раскопками древнегреческих поселений, и культурную столицу Корчу. Ну и, конечно же, прогуляйтесь по столичной Тиране - здесь много старинных зданий в оттоманском стиле и мечетей. Познакомьтесь с местной кухней и винами (говорят, Албания в этом совершенно не уступает утонченной и изысканной Франции).

Интересно: Что посмотреть в Албании? 10 городов с изюминкой

Босния и Герцеговина

Маленькая, но очень уютная страна Босния и Герцеговина - отличный вариант для туристов, которые любят чистый воздух и горнолыжный спорт. Неудивительно, ведь 90 % территории этой страны занимают горы.

Находиться в стране без визы можно до 30 дней. Добраться сюда можно с пересадкой через Мюнхен, Стамбул или Вену. Также можно долететь до «соседей» - Черногории, Хорватии или Сербии - и пересесть на поезд или автобус.

Босния и Герцеговина может похвастаться как природными, так и архитектурными достопримечательностями. В столице Сараево обязательно осмотрите мечети XV века Царева Джамия и Бегова Джамия, посетите самый известный памятник советской мусульманской архитектуры – караван-сарай Морича-хан, знаменитый Латинский мост (место убийства Франца Фердинанта) и Козий мост. Одно из мрачных напоминаний о недавней войне – «Тоннель жизни» - военный тоннель, выстроенный жителями осажденного города.

В Яйце, Благай, Столац и Блидинье вы найдете невероятные природно-архитектурные ансамбли. В городе Почитель есть остатки древнего поселения, которые датируются XIV веком. Посетите один из крупнейших христианских паломнических центров деревню Медугорье, именно здесь, согласно преданию, произошло чудо явления Борогодицы. Отдохнуть у моря можно в Неуме.

В Боснии и Герцеговине можно встретить даже пирамиды. Они были обнаружены совсем недавно и, по мнению археологов, могут оказаться даже старше египетских.
Заинтригованы? Тогда ищите дешевые билеты в Боснию и Герцеговину.

Македония

Не нужна виза и для посещения Македонии. Пребывать здесь можно до 90 дней. На границе вам нужно будет предъявить действующий загранпаспорт, страховой полис и подтвердить наличие достаточной для пребывания в стране денежной суммы. Учтите, что безвизовый режим не освобождает от регистрации в местном отделении полиции в течение первых двух суток после приезда. Процедура регистрации ложится на плечи принимающей стороны – гостиницы или собственника помещения, в котором останавливается турист.

Прямого авиасообщения между российскими городами и Македонией также нет, промежуточные пересадки происходят в Белграде или Праге. Длительность перелета составит от 3-4 часов. Дешевые авиабилеты в Македонию проще всего найти осенью.

Большинство достопримечательностей республики сосредоточены в двух главных городах – столице Скопье и главном туристическом центре Охриде.
Скопье — древний город с большим количеством античных и средневековых памятников и музеев. Старый и Новый город соединяет Каменный мост, построенный в XV веке. Говорят, счастлив будет каждый, кто на него ступит. Обязательна к посещению и венецианская крепость Кале. На этой территории жили люди еще до нашей эры.

Прогуляйтесь по парку и полюбуйтесь замечательным видом на город, открывающимся с холма. Посетите музей Македонии - главное хранилище национальной культуры и многовековой истории, - и Национальную галерею, которая располагается в здании средневековой турецкой бани Даут-Паша Хаммаме.

Расслабиться можно на берегу древнейшего и чистейшего озера на Балканах, на берегу которого расположился одноименный город Охрид. Кроме великолепных пейзажей, удобных пляжей и чистейшей воды, здесь сосредоточено много исторических памятников, таких как крепость болгарского правителя X века Самуила и античный амфитеатр. На самом озере расположился музей «Деревянный остров» - место древнего рыбацкого поселения, упоминания о котором встречается в очерках древнегреческого философа Геродота.

Читайте также: Македония: новая страна с древней историей

Молдова

У Российской Федерации с Республикой Молдовой также подписан договор о безвизовом режиме. Поэтому разрешение на въезд в страну не требуется, а пересечение границы осуществляется лишь по заграничному паспорту. Здесь можно находиться до трех месяцев.

Добираться до Молдовы просто. Прямые рейсы есть из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. Полет из Москвы до Кишинева продлится всего два часа. Цены вполне демократичны. Дешевые авиабилеты вы можете подобрать тут.

Молдолва – это страна солнца, виноградников и памятников древнего православия. Ценители вин просто обязаны посетить знаменитые подземные галереи в Малых Милештах и Крикове. Легендарные подвалы под городом тянутся на многие километры и хранят тысячи коллекционных эксземпляров, которые нельзя попробовать нигде в мире. Кстати, в Милештских галереях хранят свои личные запасы редчайших вин именитые коллекционеры.

Любителям древностей стоит поехать в Старый Орхей - своеобразный музей под открытым небом из останков поселений древних цивилизаций, насчитывающий несколько десятков достопримечательностей, относящихся к разным эпохам, народам и культурам. Осмотрите Сорокскую и Бендерскую крепости, посетите монастыри Хынку, Святую Троицу, мужской Кицканский монастырь, скальный монастырь Ципова и многие другие.

Смотрите также: Пять стран куда поехать, где не нужен загранпаспорт

Сербия

Еще одна безвизовая красочная страна с непростой историей – Сербия. Въезд в Сербию осуществляется по заграничному паспорту. Не забудьте оформить страховку с покрытием не менее 20 тысяч евро. На границе также с вас потребуют подтверждение финансового обеспечения (50 долларов в сутки на человека). Без визы можно находиться в Сербии 30 дней.

Прямые регулярные рейсы в Белград есть из Москвы. Лететь чуть менее трех часов. Из других городов придется лететь с пересадками. Дешевые авиабилеты в Белград смотрите здесь.

Сербия славится своими курортами: тысяча минеральных источников, целебные грязи, чистый воздух и мягкий климат и действенные физио- и спа-процедуры просто творят чудеса. Богата страна и достопримечательностями на любой вкус. Крепости, ущелья, соборы, монастыри, роскошные дворцы, перечислять все красоты можно долго. Здесь есть и жутковатая башня черепов «Челе-Кула», и мистическое место «Город дьявола». Еще одной необычной экскурсией станет Дрвенград – деревня, которую специально отстроили для фильма сербского режиссера Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо».

Отдельно стоит упомянуть сердце Сербии Белград. В центре города располагается старейшая белокаменная крепость Европы Калемегдан, в которой можно найти и православные церкви, и мусульманские могилы, и даже турецкие бани. Прогуляйтесь по старым кварталам Стари-Град и Скадарлия с многочисленными музеями, дворцами и остатками римских, турецких и сербских укреплений; посетите самую крупную православную церковь в Южной Европе Собор святого Саввы.

Черногория

Черногория хорошо известна туристам и славится своими оздоровительными центрами и термальными источниками. Природа в стране очень разнообразна: на юге растут пальмы, а на севере расположены заснеженные горные хребты. Здесь также самая богатая в Европе каньонная система, великолепные озера, прозрачные реки и отличные пляжи черногорской Ривьеры. Самое большое на Балканах Скадарское озеро, простирающийся на 30 км вглубь материка, Бока-Которский залив, символ Черногории гора Ловчен, старейший национальный парк с тысячелетними деревьями Биоградска Гора, национальный парк Дурмитор, самый глубокий каньон в Европе – каньон реки Тара, - вот лишь небольшой список природных красот этой страны.

Любителей горнолыжного спорта привлекают красотой и относительно недорогим отдыхом курорты в Национальных природных парках Биоградска Гора и Дутрмитор.
Несмотря на многочисленные войны, Черногории удалось сохранить множество исторических и культурных памятников. Где бы вы не находились, поблизости вы найдете старые города, монастыри, церкви, крепости и форты. Цетинье — старая столица Черногории с многовековой историей и древними традициями. Древний город Котор - небольшой уютный городок в итальянском стиле, с узкими улочками, невысокими каменными зданиями с черепичными алыми крышами. Самый зеленый город Герцег-Нови – здесь можно встретить самую необычную растительность. Крупнейший курортный город Будва и маленький уютный Тиват, в котором любят отдыхать сами черногорцы. Можно также посетить с экскурсией самый шикарный и дорогой курорт на острове Святого Стефана.

Без визы в Черногории можно отдыхать месяц. Если нужно продлить пребывание до 90 дней, придется обратиться в миграционный отдел или заново пересечь границу страны.

Проще всего добираться в Черногорию самолётом. В стране два международных аэропорта — в Подгорице и Тивате. Прямые рейсы в Черногорию организуют авиакомпании Ural Airlines, S7, «Россия», Montenegro Airlines и другие. Летом к регулярным рейсам также добавляются чартерные. Перелет из Москвы займет около трех часов. Так что просто планируйте купить дешевые авиабилеты в Черногорию и отправляйтесь в путешествие.

В завершении упомянем еще две европейские страны с упрощенными бюрократическими процедурами. Это Беларусь, для посещения которой не нужен даже загранпаспорт, достаточно российского документа, и Кипр, где туристическую визу можно оформить через интернет буквально за один-два дня.

Читайте также: Ларнака: город древностей и пляжей