На Берлин! Как бюджетно отдохнуть в немецкой столице

14 июля 2017 г.
Анна
268

Берлин – город контрастов и противоречий, поэтому привлекает разношерстную публику. Студентов, которых интересует насыщенная ночная жизнь, низкие цены и неповторимый дух свободы. «Академических» туристов –тех, что не представляют путешествия без осмотра сотен достопримечательностей. Пожилые пары, желающие посмотреть мир и обязательно включающие в свой список Берлин, город с непростым прошлым и туманным будущим. Если вы хотите побывать в Европе, а «золотая» кредитка у вас пока не завелась, этот гид по бюджетному освоению столицы Германии – для вас.

Как добраться

Если позаботиться об авиабилетах в Берлин заранее, можно поймать хорошую цену: 8-10 тысяч рублей из Москвы и обратно. Как вариант, изучите стоимость билетов на рейсы до Гамбурга, Кёльна или Лейпцига. От них до столицы Германии пара часов на поезде.

Где жить

В Берлине масса хостелов и гостиниц на любой вкус. Учтите только, что центра в привычном понимании тут нет, поэтому выбирать место для жилья нужно, исходя из ваших планов.

Двухместный номер в бюджетном сетевом отеле типа IBIS с щедрым завтраком по системе шведский стол обойдётся в 3,5 тысячи рублей. Такая же комната, но хостеле, например, известной сети A&O – от 2 тысяч. А вот койко-место в небольших хостелах можно ухватить и за 300 рублей, правда, завтрак будет за отдельную плату, но в большинстве случаев вкусный и сытный.

Апартаменты на airbnb стоят от 2,5 тысяч рублей в сутки. Зато, все, кто выбрал этот вариант проживания, отзываются о жителях Берлина как о дружелюбных и гостеприимных людях, всегда готовых позаботиться о своих гостях, рассказать о районе, в котором живут, и даже угостить завтраком просто так.

Как передвигаться по городу

Говорят, в Берлине никто не платит за проезд. Потому что стоимость билета на метро кусается даже для местных жителей: разовый билет на все три городские зоны 3,40 евро, дневной проездной – 19,90 евро. Так что немцы часто пробивают билет с обратной стороны или не компостируют вовсе, надеясь обхитрить контролеров. Странно слышать это о жителях Германии, склонных всегда выполнять любые правила, но такое мнение существует. Прежде чем следовать ему, подумайте, насколько вы готовы рисковать. Штраф за безбилетный проезд – 60 евро

Транспортная система Берлина на первый взгляд довольно запутана. Просто нужно понимать, что в ней объединяются s-bahn (вроде наших электричек), u-bahn (собственно, подземка), автобусы, трамваи. К слову, на автобусе добраться до центра порой быстрее, чем на метро.

Чем питаться

Голодным в Берлине вы точно не останетесь. За 5 евро в восточных лавках можно плотно перекусить порцией кебаба, лапши, фалафеля и прочей простой и калорийной еды, в эту же цену уместится баночка газировки. Не бойтесь уличной еды в Германии: немецкие стандарты качества распространяются на всех.

Традиционная еда в ларьках, расположенных возле достопримечательностей, обойдётся чуть дороже. Сосиски, картофельный салат и напиток - в 8-13 евро. Плотный ужин в кафе или ресторане - от 15 евро.

Решили основательно экономить? Отправляйтесь в супермаркет. Цены в них очень щадящие, можно купить готовую еду или полуфабрикаты и приготовить их на кухне хостела. Запомните: продуктовые магазины не работают по ночам и выходным – закупаться надо заранее.

Но можно поесть вообще на халяву. Вот вам лайфхак: социальная еда. Перед закрытием многие кафе и супермаркеты выносят на улицу продукты с истекающим (но не истекшим!) сроком годности, которые подлежат списанию. Их можно смело разбирать, не опасаясь косых взглядов – в Берлине это совершенно нормальная практика.

Разумеется, не обойдётся без пива – вы же в Германии! Поллитровая кружка в баре потянет на 4-6 евро, бутылочное в магазине может стоить и 70 центов.

Что посмотреть

Контрастность Берлина – вовсе не пустой звук. Город пережил расцвет и падение, был под контролем нескольких государств. Всё это оставило свой отпечаток.

Познайте классический Берлин – Кафедральный собор, Шарлоттенбург и целый Музейный остров, на котором разместились пять огромных храмов искусства. Вспомните трагичную историю ХХ века, посетив Рейхстаг – вход бесплатный, но надо зарегистрироваться на сайте, выбрав время и экскурсию: только на купол, внутрь здания, где оставлены фрагменты стен с росписями советских солдат или на заседание Бундестага (если вдруг вам интересно). Посмотрите на остатки Берлинской стены: её частично оставили в нескольких местах – видимо, в назидание. Сходите на чекпойнт Чарли, пропускной пункт между ГДР и ФРГ, где всё по-настоящему – будка, пограничники и штамп в паспорт при желании. Прогуляйтесь по Трептов-парку и поклонитесь памятнику советским солдатам, загляните в музей ГДР.

А вот молодёжь едет в немецкую столицу отрываться. Здесь есть всё для этого, ведь до сих пор стандартом качества любой вечеринки мира считается сравнение «как в Берлине». Правда, старожилы западной части города, который подарил миру множество музыкантов и художников, любят побрюзжать, мол, Кройцберг и Фридрихсхайн уже не те, дух свободы улетучился. Тем не менее, за насыщенной ночной жизнью вам именно в эти районы. Смело заходите в любой клуб и отплясывайте до утра. Но будьте готовы к тому, что нравы в столице максимально свободные, и кидать косые взгляды на кого бы то ни было – себе дороже.

Также в Берлине и ближайших окрестностях проходят известные на весь мир фестивали на открытом воздухе. Lollapalooza - проводится в сентябре, среди хедлайнеров этого года  знаменитые Foo Fighters; Rock am Ring, на котором в разное время выступали The Rolling Stones, Metallica и Linkin Park; легендарный опен-эйр Wacken, билеты на который среди любителей тяжелой музыки со всего мира разлетаются моментально; праздник электронной музыки Airbeat One Festival - в Берлине как нигде знают толк в электронике; крупный хип-хоп-фестиваль Splash. В общем, заскучать в этом городе, где мрачноватые постройки времён социализма соседствуют с домами позапрошлого века и современными постройками, смело спроектированными оригинальными дизайнерами, просто невозможно.

Евгения Александрова